|    1$: 66.7044 1€: 75.2492
Магнитогорск
C
» » » Свалил – и «свалил». Организаторы несанкционированных свалок раскошелятся

Свалил – и «свалил». Организаторы несанкционированных свалок раскошелятся


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В Магнитогорске всерьез взялись за нарушителей Правил благоустройства.

 

О том, какие штрафы предусмотрены за организацию несанкционированных полигонов и за своевольный сброс мусора, рассказала руководитель управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина ЗИНУРОВА.

Одна из функций этого подразделения администрации города − отслеживание экологической обстановки на территории Магнитогорска, связанной с возможным складированием и сбросом мусора. Помимо того, что специалисты управления проводят плановые обследования территорий, определенное число сигналов поступает от магнитогорцев.

Вот свежие примеры того, что информацию о складировании строительного мусора вблизи зданий дали жители города. В сообщениях говорилось, что по адресам: улица Электросети, 31, проезд Сиреневый, 3, проспект Ленина, 104 и улица Ворошилова, 21 строители организовали груды мусора.

– Мы проверили информацию и подтвердили ее. Нарушителям направили предписания, но в положенный законом срок они не сумели освободить территорию от мусора, это повлекло составление административных протоколов и выписывание штрафов, – рассказала Марина Зинурова.

По словам чиновницы, во время производства любых строительных работ запрещено складировать отходы на прилегающих территориях. Нанятые строители либо частные лица должны организовать сбор отходов на объекте, но никак не за его пределами.

Свалил − и «свалил». Организаторы несанкционированных свалок раскошелятся

Также запрещено сваливать бытовые и строительные отходы в черте города. Любой мусор следует организованно вывозить на полигон твердых бытовых отходов − ТБО. Мирина Зинурова привела еще один пример. В одном из поселков не без участия местных жителей выявили организаторов двух мусорных свалок. Наказанием для них стало наложение штрафов в размере 10 тысяч рублей и предписание о вывозе сора. Нарушители собрали и транспортировали на городскую свалку 60 кубометров отходов, за каждую единицу им пришлось заплатить 27 рублей. Получается, что если бы на первоначальном этапе они сразу же отправили отходы на полигон, то сэкономили бы приличные средства.

Именно о том, что скупой платит дважды, и говорила Марина Зинурова, она еще раз напомнила, что штрафы за сброс мусора и организацию незаконных мест для свалки достаточно высокие. Так, гражданину придется заплатить за нарушение до пяти тысяч рублей, что касается юридических и должностных лиц, то для них предусмотрена повышенная шкала за равнодушие и неряшливость  − от 50 до 100 тысяч рублей.

Сохраним для себя

Если вы стали свидетелем незаконного размещения отходов на территории города, не оставайтесь в стороне, записывайте номера машин, выгружающих мусор, делайте фотоснимки свалок и сообщайте в управление охраны окружающей среды и экологического контроля по адресу: проспект Ленина, 68/2, телефон 58-01-05, или направляйте фото- и видеоматериалы по электронной почте: eco@magnitogorsk.ru.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *