|    1$: 66.7044 1€: 75.2492
Магнитогорск
C
» » » Сердцем прикрыв Москву. 100-летняя жительница Магнитогорска награждена памятным знаком мэра столицы

Сердцем прикрыв Москву. 100-летняя жительница Магнитогорска награждена памятным знаком мэра столицы


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В День воинской славы, 5 декабря Клавдия Белошапко получила награду «75 лет битвы за Москву».

 

Почетную миссию вручения награды выполнили заместитель главы Магнитогорска Вадим ЧУПРИН, глава Ленинского района Иван КРЫЛОВ и начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов управления социальной защиты населения администрации города Галина АМЕЛИНА.

− Нам приятно вручить вам медаль за оборону Москвы от мэра столицы Сергея Собянина,
− обратился к Клавдии Александровне Вадим Чуприн.
− 5 декабря – памятная для всех нас дата, день начала контрнаступления советских войск под Москвой, в результате которого враг был отброшен от подступов к столице. Приятно, что вы сегодня в строю и получаете эту заслуженную высокую награду. Примите слова искренней благодарности и признательности.

Вадим Валентинович передал женщине-ветерану поздравление главы Магнитогорска Сергея БЕРДНИКОВА, от администрации города Клавдия Александровна получила памятный подарок и цветы. Виновница торжества в окружении родных принимала гостей у себя дома. А потом все пили чай, рассматривали фотографии, а Белошапко вспоминала войну.

В марте нынешнего года Клавдии Александровне исполнилось 100 лет. Много счастливых и горьких моментов было в ее долгой жизни.

Сердцем прикрыв Москву. 100-летняя жительница Магнитогорска награждена памятным знаком мэра столицы

Что-то прочно отложилось в памяти, что-то уже позабылось, но годы войны Клавдия Белошапко помнит до сих пор в мельчайших подробностях. Говорит, такое не забывается никогда. 

Она прошла войну связисткой. Вспоминает первую бомбардировку фашистских самолетов, как будто это было вчера, и тот страх, который испытали молодые девчонки-связистки, попав на фронт.

− Нас везли к Москве,
− вспоминала ветеран.
– Не доезжая до пункта назначения, мы попали под бомбежку. Сидели, боясь дышать, тряслись от страха. Помню оглушительный вой сирен, свет прожекторов, жуткий гул. Я думала, это не закончится никогда.

Рассказывала Клавдия Александровна и о том, как ее после освобождения Москвы распределили на Ленинградский фронт, девушка служила в 78-ом отделении полка связи, отправляла и получала шифровки, устанавливала сообщение. Пожилая женщина едва сдерживает слезы: перед мысленным взором всплывают картины сожженных городов и деревень, которые довелось увидеть, то, как рядом погибали товарищи, ужас, что она испытала, когда ее, зазевавшуюся, из пулемета в упор расстреливал немец. Не единожды, попав под обстрел, девушка оказывалась в шаге от смерти и уже прощалась с жизнью, но судьба ее берегла.

В 1943 году Клавдия Александровна встретила свою первую любовь. Все оставшиеся военные годы прошла она рядом с Константином, но тому не суждено было вернуться к мирной жизни − в самом конце войны он подорвался на мине.

Сердцем прикрыв Москву. 100-летняя жительница Магнитогорска награждена памятным знаком мэра столицы

Победу Клавдия Белошапко встретила в Риге. Вспоминает, что весь город тогда отмечал Пасху. А через три дня объявили о Победе.

Памятный знак за оборону Москвы для ветерана – почетная награда. Она станет еще одной в числе тех, что имеет фронтовичка: это медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Москвы», а также медаль «За трудовую доблесть», орден Отечественной Войны второй степени, медаль Жукова и многие другие.

Сердцем прикрыв Москву. 100-летняя жительница Магнитогорска награждена памятным знаком мэра столицы

Виновница торжества Клавдия Белошапко в окружении родных

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *