|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Карате – нацеленность на победу


    Фото: Магнитогорский рабочий

Во Дворце игровых видов спорта им. И.Х. Ромазана состоялись первенство и чемпионат Урала по кекусин-кан карате-до среди детей, юношей, юниоров, девушек и молодежи, посвященное дню Великой Победы.
 

В соревнованиях приняли участие 250 спортсменов в возрасте от 8 лет до 21 года. География участников обширна: Магнитогорск, Копейск, Чебаркуль, Чесма, Сатка, Миасс, Челябинск, Самара, Верхняя Пышма, Тюмень, Нижний Новгород, Москва.
Магнитогорские спортсмены завоевали в бескомпромиссных поединках на татами 18 золотых, 21 серебряную и 9 бронзовых медалей.
На вопросы отвечает главный судья соревнований, вице-президент Федерации кекусин-кан карате-до России, председатель Федерации кекусин-кан карате-до города Москвы Евгений Юрьевич ПРОХОРОВ (IV дан):
– Как вы оцениваете зрелищность турнира?
– Он проводится второй раз. По сравнению с первым такие показатели, как количество участников, уровень подготовленности бойцов, которые приехали на турнир, безусловно, выше. К тому же карта представленных регионов с каждым годом ширится. Не секрет, что Москва, Нижний Новгород и другие региональные представительства заинтересованы в том, чтобы выступить на данном турнире. А это показатель того, что соревнования набирают обороты, у многих возникает интерес посоревноваться с вами здесь, на уральской земле. Не секрет, что Урал имеет давние традиции воспитания воинов, уходящие далеко в прошлое. У вас всегда были сильные бойцы.
На турнире было много красивых нокаутов, спортсмены демонстрировали красивую технику верхних ударов, хорошую защиту. Но главное то, что ребята, участвующие в турнире, умеют терпеть, преодолевать боль, противостоять страху, усталости.
– Как вы оцениваете уровень организации турнира и работы судейского корпуса?
– Виден качественный скачок. Есть форма, есть татами, есть красивый, прекрасный зал, соревнование поддерживается рядом серьезных организаций. Это плод работы руководителя областной федерации Александра Владимировича Баталова и его команды.
Для судей провели специальный семинар. Они готовились, ответственно подошли к выполнению своей миссии на татами. Это тоже очень важно. Одно дело организовать, другое – привести бойцов, а третье – судить. Если первые два дела сделать на высшем уровне и завалить третье, то уроним и турнир. Впрочем, тот не ошибается, кто не работает. В следующий раз через год, на третьем турнире, мы проведем работу над ошибками, устраним все недочеты, которые сегодня существуют, и следующие соревнования пройдут на еще более высоком уровне.
– Как вы оцениваете бойцов, если сравнивать с международными турнирами?
– Уровень бойцов у тренера или любой федерации определяется количеством чемпионов на соревнованиях. Вижу чемпионов прошлого года, в том числе и из других федераций. Каждый руководитель заинтересован, чтобы вывозить бойцов, как результат получить опыт, чтобы потом его использовать в тренировочном процессе. Если сравнивать со спортсменами международных организаций, японской и европейской федераций, то могу привести такие примеры: мы в прошлом году выезжали в Германию. Из восьми мест заняли семь первых. В Японии ребята нашей федерации являются постоянными призерами и победителями некоторых категорий.
Уровень кеокусин-кан карате-до в России поставлен на хороший международный уровень. Некоторые ребята, которые участвуют в магнитогорском турнире, выступают и на международной арене.
– Что дает увлечение карате-кеокусин-кан помимо спортивных результатов?
– Повторюсь, но это крайне важно. Молодые ребята на любых соревнованиях проявляют мужество, характер, преодолевают боль, усталость, страх. И в жизни нам постоянно делают больно, мы постоянно что-то преодолеваем, в том числе свои лень и слабость. Если ты готов драться на татами, то ты и в жизни готов, ты воспринимаешь жизненные удары абсолютно по-другому. Ты принимаешь, анализируешь поступающую информацию, делаешь выводы, действуешь. Карате дает дисциплинированность, самоорганизованность. Дисциплина – это, прежде всего, уважение старших. В результате тебя в обществе начинают оценивать совсем по-другому – как человека культурного, дающего себе отчет в поступках и действиях.
Что же касается меня, то кроме всего прочего благодаря спорту я не раз снимался в фильмах, приглашали и приглашают. Выступаю каскадером, неоднократно дублировал главных героев со спины в драках. Это стало возможным благодаря набранной хорошей физической форме. Таким образом, занимаясь восточными единоборствами, став мастерами, свой накопленный потенциал можно реализовывать и в других областях.
– Ваше формула успеха?
– Постоянство.

Федерация кекусин-кан карате-до Челябинской области (КАН) в лице председателя Александра Владимировича Баталова благодарит за оказанное содействие администрацию города и все организации, а именно: ОАО «ММК», партию «Единая Россия», ДЮСШ № 11 «Ассоциация восточных единоборств», частное охранное предприятие «Витязь-М», ИП Мельников С.А. и другие.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *