|    1$: 63.4888 1€: 73.9327

Магнитогорск
C
» » Кровельная обида. В суде выясняли, почему упала крыша

Кровельная обида. В суде выясняли, почему упала крыша


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Анна Х. обратилась с иском к соседям о возмещении материального ущерба.

 

Женщина пояснила: в феврале минувшего года в принадлежащей ей трехкомнатной квартире, расположенной в индивидуальном одноэтажном блокированном двухквартирном доме, обрушилась крыша. Пострадавшая обвинила в случившемся соседей, которые несколько лет назад вырыли со своей стороны дома яму рядом с фундаментом. Так как соседи в своей квартире не проживают с 2004 года, о состоянии дома они не заботились. Из-за неукрепленной ямы начались осадка фундамента, деформация стен, что в итоге привело к обрушению кровли в квартире Анны Х.

На судебном заседании женщина указала, что для устранения дефектов необходимо засыпать яму и уплотнить грунт, чтобы исключить скопление воды и подмывание фундамента, выполнить демонтаж кровельных конструкций, стеновых блоков, усилить фундамент. Нужно отремонтировать и квартиру пострадавшей.

Ответчики исковые требования не признали, предположив, что причиной обрушения кровли стало то, что Анна Х. не убирала снег с крыши. Однако эта версия после строительно-технической экспертизы не подтвердилась.

Как сообщает пресс-служба Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска, в итоге всех разбирательств суд постановил взыскать с соседей Анны Х. в ее пользу 376532 рубля, также в счет возмещения ущерба − 83383 рубля 74 копейки. Кроме того, ответчикам придется оплатить услуги экспертов и представителей и государственную пошлину.  

В суде подчеркнули, что в соответствии с положением части 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent