|    1$: 66.2470 1€: 74.9055
Магнитогорск
C
» » Трудоустройство – с трудом. Найти работу людям с ограниченными возможностями непросто

Трудоустройство – с трудом. Найти работу людям с ограниченными возможностями непросто


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Центр занятости Магнитогорска обращается к работодателям с призывом создавать рабочие места для инвалидов.

 

Сегодня в базе данных магнитогорской службы занятости людям с ограниченными возможностями предоставляется 81 вакансия. Но при этом найти работу инвалидам довольно сложно. Из указанных вакансии 11 позиций – врачи и медицинские сестры, которых трудно найти и среди граждан без ограничений по здоровью. В большинстве остальных вакансий работодателями выставлены жесткие требования к кандидатам: узкоспециализированные знания, профильные навыки, например, знание технического иностранного языка в совершенстве, и многолетний опыт работы. В перечне заявленных профессий − инженер-электроник, слесарь по ремонту автомобилей, специалист по электронному торговому кассовому оборудованию, государственный инспектор.

Согласно постановлению главы города «О резервировании отдельных видов работ (профессий) для трудоустройства инвалидов, проживающих на территории Магнитогорска», работодателям в помощь дан перечень профессий рабочих и служащих. Овладение этими профессиями позволит инвалидам иметь наибольшую возможность быть конкурентоспособными. Список разделен на 12 видов деятельности, в которых содержатся около 100 наименований профессий, приемлемых для трудоустройства инвалидов.

Специалисты центра занятости напоминают, что работодателям по закону «О занятости населения в Российской Федерации» вменяется в обязанность ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, в том числе и для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.
Организации, в штате которых числятся от 35 человек и больше, обязаны соблюдать региональный закон «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Челябинской области». В документе говорится о необходимости созданич адаптированных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В связи с этим центр занятости Магнитогорска обращается с призывом к работодателям создавать рабочие места для инвалидов, в том числе в счет установленной законом квоты. В январе из 16 человек с ограниченными возможностями, признанных в установленном порядке безработными, трудоустроено четыре, в том числе двое – на квотируемые рабочие места. В прошлом году из 300 обратившихся трудоустроен был каждый четвертый.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *