|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

И проехать, и пройти. В Магнитогорске – на один очаг дорожной аварийности меньше


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В середине января изменен режим работы светофора на перекрестке проспекта Ленина с улицей Бориса Ручьева.

 

И вот теперь на этом же проспекте, за улицей Завенягина, убрали светофор в одном месте, поставили в другом и по-новому организовали движение.

Участок от Казачьей переправы в южную сторону проспекта славился своими пробками в часы «пик». Специалисты, ведущие мониторинг ситуации на дорогах, насчитывали «в очереди» перед светофорами до пятнадцати машин. Самые «сметливые» автомобилисты объезжали скопление транспорта через жилой массив. Страдали и пешеходы. По словам начальника отделения дорожной инспекции ГИБДД Алексея Бурдукова, на этом участке в прошлом году произошло несколько аварий с пострадавшими, в этом году в течение месяца после изменений в организации движения – ни одной.

Задача Госавтоинспекции совместно со специалистами управления инженерного обеспечения, транспорта и связи администрации города − организовать движение так, чтобы на дорогах было как можно меньше самых аварийных левых поворотов. Теперь на левом повороте в сторону улицы Рабочей, идущей в поселок Старая Магнитка, появился новый светофор. Водителям, желающим повернуть налево, нужно ехать до улицы Бориса Ручьева или поворачивать на Рабочую. Два других светофора, регулирующих движение в северном и южном направлении проспекта Ленина, работают по-новому. Здесь движение пешеходов особенно активно: рядом два торговых центра.

– Cветофор настроен на двухфазный режим: для движения автотранспорта в южном направлении зеленый свет горит на 15 секунд дольше, чем в северном направлении. Разрешительный сигнал светофора в южном направлении действует 55 секунд, в северном – 40, со стороны улицы Рабочей – 20 секунд. В итоге мы наблюдаем сокращение пробок на дороге,
− пояснил начальник отдела транспорта и связи одноименного управления администрации Магнитогорска Виталий Буянкин. Увеличилась и скорость автомобильного потока.

По-другому – никак. Движение на проспекте Ленина трехполосное. Расширить магистраль пока нет возможности. Вместе с тем автотранспорта в Магнитогорске с каждым годом становится больше, вот и приходится специалистам разрабатывать новые схемы движения. Проект, реализованный на участке проспекта Ленина между улицами Завенягина и Бориса Ручьева, согласован с Госавтоинспекцией и прошел экспертизу. Водителям, которые пока не привыкли к новшеству, специалисты рекомендуют, ориентируясь на сигнал светофора, руководствоваться Правилами дорожного движения.

В управлении инженерного обеспечения, транспорта и связи не оставили без внимания жалобу местных жителей, которые утверждают, что теперь в часы «пик» увеличилось автомобильное движение через их дворы. По словам Виталия Буянкина, любое новшество всегда вызывает опасения. В данном случае с изменением работы светофоров автомобилей, стоящих в пробках, стало гораздо меньше, а значит, меньше желающих сократить путь. Тем не менее, специалисты управления в течение месяца проводили мониторинг ситуации, и активного транзита через квартал не обнаружили.

Автомобильные пробки – проблема всех больших городов, а как себя вести, попав в них, зависит от грамотности и воспитанности водителя, уверены в администрации города: кто-то едет через квартал, кто-то честно ждет своей очереди, чтобы проехать.

И все же привыкнуть к новой схеме нетрудно, считают инспекторы ГИБДД, особенно тем, кто соблюдает Правила дорожного движения. Инспекторы уверены, что водителям станет гораздо проще, когда сойдет снег и будет нанесена дорожная разметка. Пока же новый режим организации движения на этом участке проходит тестирование.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *