|    1$: 64.0688 1€: 72.2440
Магнитогорск
C

Мал, да прибыль дал. Магнитогорск посетил бизнес-омбудсмен Челябинской области


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров и представители бизнес-сообщества, общественных организаций нашего города обсудили за «круглым столом» актуальные и проблемные вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, а также выработали предложения по их решению.

 

Глава Магнитогорска Сергей Бердников отметил, что создание благоприятного предпринимательского климата и развитие механизмов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – приоритетные направления деятельности администрации Магнитогорска. Сегодня в сфере предпринимательства в нашем городе занято около семидесяти тысяч человек, в том числе в малом бизнесе более 60 тысяч, это треть от экономически активного населения Магнитки. Им приходится преодолевать проблемы, среди которых высокая налоговая нагрузка, недостаточная доступность кредитов, снижение потребительского спроса. При этом в Магнитогорске немало делается для поддержки малого и среднего бизнеса. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, установлены понижающие коэффициенты по уплате налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В 2016 году сумма налога уменьшилась сразу на 80 процентов, в нынешнем году уменьшится еще на 50 процентов, в 2018 – на 25 процентов.

Мал, да прибыль дал. Магнитогорск посетил бизнес-омбудсмен Челябинской области

Кроме того, администрация города установила льготные коэффициенты при расчете арендной платы за использование муниципального недвижимого имущества для предпринимателей и организаций, занятых в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры, управления многоквартирными домами.

Сокращены сроки получения разрешений на строительство и территориальное планирование, техническое присоединение к сетям электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

Плюсом к этому в Магнитогорске утверждена «Дорожная карта по достижению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации». Такие карты были приняты на заседании совета по улучшению инвестиционного климата с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Они касаются внедрения ряда целевых моделей, среди которых получение разрешения на строительство, технологическое присоединение к электрическим сетям, сетям газоснабжения, подключение к инфраструктуре теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, организация контрольно-надзорной деятельности и другие.

Мал, да прибыль дал. Магнитогорск посетил бизнес-омбудсмен Челябинской области

В Магнитогорске, кроме того, действует муниципальная программа оказания финансовой поддержки в виде субсидий на возмещение затрат, понесенных предпринимателями.

В прошлом году такие субсидии на сумму 10,5 миллиона рублей получили 30 предпринимателей. Это в три раза больше, чем в 2015 году. Запланирована такая финансовая поддержка и в году нынешнем. Это будет возмещение затрат по уплате первого взноса и платежей по договорам лизинга, а также возмещение процентов по кредитам на приобретение оборудования.

Мал, да прибыль дал. Магнитогорск посетил бизнес-омбудсмен Челябинской области

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области отдал должное усилиям властей Магнитогорска. Александр Гончаров отметил значимость нашего города как одного из центров черной металлургии, обладающего мощной экономикой, и остановился на итогах деятельности структуры уполномоченного за прошлый год. Из пятисот обращений, поступивших в его адрес, двадцать четыре были из Магнитогорска.

Среди них − жалобы на высокую арендную плату за земельные участки, поднимались проблемы арендных отношений, размещения нестационарных торговых объектов, внеплановых проверок. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что благодаря эффективному взаимодействию с главой Магнитогорска большая часть этих вопросов была решена положительно, чему, в частности, способствовало и принятие закона об ответственности правоохранительных органов за необоснованное привлечение к уголовной ответственности субъектов малого и среднего предпринимательства. Южный Урал стал одним из первых регионов в России, где внедрена практика совместного приема уполномоченного по защите прав предпринимателей и представителей прокуратуры, показавшая себя положительным образом. Принято немало решений в пользу предпринимателей. Как подчеркнул Александр Гончаров, механизмов для того, чтобы защитить представителей малого и среднего бизнеса, у нас много.

О мерах поддержки предпринимательства, разработанных министерством экономического развития Челябинской области, рассказал заместитель министра Артем Новиков. Он рассказал о деятельности регионального фонда развития малого и среднего бизнеса, на базе которого открыт центр поддержки предпринимательства, и его возможностях. Эти механизмы способствует формированию понимания у предпринимателей, где именно и какой вид поддержки они могут получить.

К встрече с бизнес-омбудсменом предпринимательское сообщество подготовило ряд вопросов: это и проблемы подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций, и волокита при заключении договоров с такими организациями, и высокая стоимость, предъявляемая ресурсоснабжающей организацией за потребленную тепловую энергию малыми предприятиями, расположенными во встроенно-пристроенных помещениях. Бизнесмены просили обратить внимание на предприятия, производящие продукцию из отходов производства, которая может быть полезна городу. Их волновал новый порядок применения контрольно-кассовой техники, изменения арендной платы за размещение нестационарных торговых точек. Глава Магнитогорска Сергей Бердников, отвечая на вопросы, подчеркнул, что власти готовы к конструктивному диалогу, и в первую очередь в интересах бизнеса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *