|    1$: 62.4352 1€: 73.2427

Магнитогорск
C
» » » Все познаётся в сравнении. В Магнитке рождаемость победила смертность

Все познаётся в сравнении. В Магнитке рождаемость победила смертность


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

А диспансеризация стала хорошим средством профилактики.

 

О работе медицинских организаций Магнитки на аппаратном совещании рассказала начальник управления здравоохранения администрации Магнитогорска Елена Симонова.

По ее словам, в 2016 году рождаемость в Магнитогорске превысила смертность на 158 человек. Количество умерших в трудоспособном возрасте по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 3,7 процента. Особое внимание Елена Симонова уделила диспансеризации, которая призвана выявлять заболевания на ранних стадиях. В прошлом году профилактическими обследованиями было охвачено 15,9 процента от всего взрослого населения города. Выяснилось, что здоровых людей меньше, чем страдающих заболеваниями различной тяжести. Так, практически здоровыми оказалось чуть более 30 процентов из прошедших диспансеризацию, 28,37 процента составили лица с высоким риском смерти при скрытом течении болезни, 44,11 процента – пациенты с хроническими заболеваниями. Диспансеризация позволила выявить больных с артериальной гипертензией на ранних стадиях в 2,4 раза больше, чем в 2015 году, с сахарным диабетом – больше в 1,2 раза. Также в минувшем году зарегистрировано 498 пациентов со злокачественными новообразованиями. Все они взяты на диспансерное наблюдение.

– С 2014 года в медицинских организациях города ведется работа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Важно отметить, что объемы высокотехнологичных методов с 2014 года увеличились в 3,2 раза в наиболее востребованных направлениях. Так, на сегодняшний день длительность ожидания эндопротезирования тазобедренного сустава − не более двух месяцев,
– говорила Елена Симонова.

Среди достижений городской медицины в минувшем году начальник управления отметила преобразования в сфере охраны материнства и детства, отметив, в частности, раннюю диагностику состояния заболеваний плода и новорожденных, неонатальный и аудиологический скрининг новорожденных, работу отделения второго этапа выхаживания новорожденных и отделения реанимации недоношенных детей, которые оснащены современным оборудованием. Благодаря упорной работе врачей в 2016 году удалось снизить младенческую смертность, процент выживаемости детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела увеличился и остается выше областного показателя. Случаев материнской смертности с 2013 года не зарегистрировано.

− В связи с недостаточной укомплектованностью штатов администрацией города принимаются меры по созданию условий для привлечения и закрепления молодых специалистов,
– озвучила Елена Симонова проблему нехватки кадров.

Для привлечения специалистов в 2016 году работникам медицинских организаций Магнитогорска предоставлено 20 квартир по договорам найма служебного жилого помещения. Увеличивается число поступивших по целевому набору в Южно-Уральский государственный медицинский университет магнитогорцев: в минувшем году в вуз поступил 41 житель нашего города, это на 10 человек больше, чем в 2015 году.

Говоря о планах на 2017 год, Симонова озвучила несколько приоритетных задач. К примеру, продолжится ранее начатая работа по профориентации школьников выпускных классов для привлечения к поступлению в медицинские вузы. В медицинских организациях будут внедряться информационные системы, в детских поликлиниках планируется сделать ремонты. Также управлением здравоохранения прорабатываются возможные варианты оптимизации сети медицинских организаций.

В 2016 году:


С 6,2 процента в 2015году до 4,25 процента в 2016 году снизилась младенческая смертность.

5862 человека родилось, 5704 магнитогорца умерло.

3393329 больных посетили поликлиники.

Восемь раз – среднее количество посещений поликлиник одним жителем города.

14 смотровых кабинетов функционируют на базе медицинских учреждений

33596 женщин прошли маммографический скрининг по выявлению заболеваний молочных желез.

26026 мужчин обследовано на выявление заболеваний предстательной железы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent