|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Это ещё не весна. Давненько мы не видели такого февраля


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Последний зимний месяц показал себя во всей красе. Вдобавок сильнейшие ветры усиленно раскачивали погодные качели.

 

8 февраля днем ветер достигал 14- 16 метров в секунду, в ночь на 9 февраля разогнался до 17 метров. До 14 февраля Магнитогорск находился в холодной зоне с температурами ниже средних многолетних значений на четыре-шесть градусов. С 8 февраля температура оказалась на восемь градусов ниже февральской нормы, а это уже аномальные холода. Ночью столбики термометров опускались до минус 32 градусов, днем была ненамного теплее. Февраль не случайно называют ветродуем: 20 февраля метели и сильный порывистый ветер чрезвычайно осложнили ситуацию на дорогах. Очевидцы в соцсетях сообщали, что на шоссе Космонавтов ветер сдул с трассы иномарку. Проезжавшие мимо неравнодушные водители помогли вернуть автомобиль на дорогу. Недалеко от того же места перевернулся еще и внедорожник.

К выходным активные североатлантические циклоны принесли резкое потепление вплоть до плюсовых значений, но следом с приближением циклона с запада похолодало, как итог – гололедица. Вообще холодный атмосферный фронт отметится снегопадами и понижением температурного фона.

Зимний характер погоды, как правило, сохраняется и в начале марта. Тем не менее, периодически поступающее из районов Атлантики тепло может преподнести сюрпризы.
В День сурка, который отмечают на Западе, заокеанские любители предсказаний погоды «терзали» сонных грызунов. В зоопарке Екатеринбурга сурка нет, зато его с успехом заменяет ежиха Пуговка, уже четыре года выполняющая роль главного метеоролога.

Для нее приготовили таблички с надписями «ранняя весна», «поздняя весна», «солнечно» и «пасмурно», а также две миски с любимой едой – творогом, вареным мясом и морковкой. Сначала Пуговка отправилась к табличке «ранняя весна» и, обнюхав еду, осталась на месте. Это позволяет сделать вывод, что весна на Урале будет ранней, сообщили работники зоопарка. Затем ежиха устремилась к табличке «солнечно», закрепив предсказание теплой и ранней весны.

Вообще ежам-предсказателям доверяли еще древние римляне. Зверьки, просыпаясь после спячки, якобы пугались своей тени. Если ежик прятался обратно в нору, это означало, что весна будет холодной. И наоборот, если зверек смело высовывал мордочку, это предвещало теплую весну. Так хочется верить Пуговке, уж очень надоела холодная зима! Кстати, некоторые магнитогорцы также уверены в том, что весна будет ранней. Об этом говорят длинные сосульки на крышах домов, а еще то, что синицы запели еще в середине февраля. Обычно они начинают свои трели лишь в марте.

А что же обещают синоптики? Руководитель Гидрометцентра страны Роман Вильфанд заявил: «Дольше чем на две недели нельзя ничего предсказывать, но можно пытаться прогнозировать на пять-шесть, а в отдельных случаях и до восьми дней. Прогнозировать же, когда будет, например, наиболее холодная пятидневка в месяце, невозможно. Это за пределами теории».

Итак, согласно прогнозу Гидрометцентра на восьмидневку, вплоть до Международного женского дня, Магнитогорск будет находиться в зоне теплой аномалии, с отклонениями от средних многолетних значений в положительную сторону на четыре-восемь градусов. В дневные часы столбики термометров будут показывать от нуля до плюс трех градусов, ночью – до минус четырех.

Дальнейшие прогнозы расходятся. Центр ФОБОС обещает дневные плюсовые температуры вплоть до середины месяца. Затем ненадолго похолодает. Днем будет минус пять-восемь градусов, ночью до минус 17 градусов. Третья декада марта пройдет при повышенном фоне температур. Днем столбики термометров будут подниматься до плюс четырех-шести градусов.

Сайт «Гисметео» дает несколько другую картину: синоптики ожидают снижение температуры начиная с 10 марта. Потеплеет до нулевой отметки и чуть выше лишь после 26 марта.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *