|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

В первозданный вид. Чиновники намерены очистить Магнитогорск от рекламной скверны


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Сохранение единства архитектурного облика Магнитогорска остается одной из важнейших задач городских властей.

 

За приведение сооружений в надлежащий вид не первый год выступают представители городских властей, при участии коммунальщиков проходят акции по очистке стен, столбов, ограждений от бумажных афиш и рекламных листовок, свергают с фасадов рекламные растяжки, вывески ненадлежащего размера и содержания. Несмотря на активную деятельность в этом направлении, новые аншлаги и штендеры множатся, как грибы после дождя. Как только в одном места удается урезонить предпринимателя и принудить его к соблюдению Правил благоустройства, на другом фасаде новоявленный нувориш уже сверлит дыры под афишу о продаже «свежего и пенного».

Пресс-конференцию на тему сохранения единства архитектурного облика Магнитогорска открыл руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации города Илья Рассоха. Он рассказал, что с начала года только в Ленинском районе предпринимателям-арендаторам, собственникам нежилого имущества выдано 280 предписаний о приведении внешнего вида фасадов в соответствие с Правилами благоустройства Магнитогорска.

– Для удобства предпринимателей нами в прошлом году был разработан буклет, в котором подробно и доступно пояснено, как должна выглядеть магазинная вывеска. Мы практически не встречаем сопротивления со стороны бизнесменов, почти все соглашаются с требованиями, понимают, что это наш город и в наших силах сохранить его облик и красоту,
– объяснил Илья Рассоха и продемонстрировал буклет.

Илья Рассоха привел пример того, что с крупными торговыми сетями администрация нашла общий язык, и в оговоренный срок торговые центры и магазины приведут внешний вид точек в должное состояние. До 1 июня обязаны исполнить предписания и 280 предпринимателей из Ленинского района, такой продолжительный период дан для того, чтобы после снятия рекламных конструкций они смогли привести в первозданный вид фасады, заштукатурить, в случае необходимости покрасить стены.

Тему незаконно установленных рекламных конструкций поднял еще один участник пресс-конференции председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Валерий Трубников. Он отметил, что на сегодняшний день существует 700 договоров на размещение рекламных конструкций. Большая часть предпринимателей предпочитает рекламировать свои услуги или товары в обход цивилизованного способа, то есть устанавливают нелегитимные конструкции, вывески и растяжки. Местные власти следят за этим процессом: в этом году уже обнаружено 694 конструкции, которые определены как незаконные. Специалисты управления выписали 476 предписаний о демонтаже предпринимателям, которые имеют непосредственное отношение к «черной» рекламе. После этого добровольно снесли 130 сооружений, еще 14 конструкций были сняты силами МБУ «ДСУ».

Помимо разъяснительной работы и, что называется, силы убеждения в сложных случаях властям в интересах города приходится прибегать к суду. Так, по данным начальника отдела арбитражного судопроизводства и административной практики правового управления Алексея Сербула, решенными являются 30 дел, по итогам которых Арбитражный суд выступил на стороне муниципалитета и обязал предпринимателей снести незаконные вывески и рекламные конструкции. В их числе и крупный федеральный ритейлер, в защиту которого ранее выступал областной УФАС, объясняя, что громадная вывеска является неделимой отличительной чертой магазина.

В заключение чиновники призвали граждан и далее проявлять активную позицию и информировать власти о появляющихся на улицах рекламных конструкциях, в том числе когда тексты объявлений носят непристойный характер.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *