«Даже самому изысканному наряду необходима хотя бы капелька духов. Только они придадут ему законченность и совершенство, а вам добавят шарма и обаяния», – говорил законодатель моды Ив Сен-Лоран.
Для многих женщин самый желанный подарок к 8 Марта – это парфюм. Наверное, у каждой из нас есть заветный флакончик, наполненный любимым ароматом.
У аромастилиста Дарьи Долининой таких флакончиков более 150. Для нашей героини парфюмерия – не просто запах, которым можно побаловаться для настроения, это объект коллекционирования и изучения, страсть, творчество, от которого она получает максимум удовольствия. Мы попросили Дарью рассказать о том, как сориентироваться в бескрайнем мире ароматов и найти свое «ароматное Я».

– Духи – увлекательный мир, таящий много тайн, за которыми стоят судьбы талантливых творческих людей – писателей, модельеров, художников, музыкантов. Парфюмерия напрямую связана с высоким искусством. И чем дальше ты углубляешься в изучение ее истории, тем больше интересного узнаешь, тем больше вдохновляешься,
ЗА КАЖДЫМ ФЛАКОНОМ – СВОЯ ИСТОРИЯ
В ее коллекции множество духов: современные новинки, редкие ароматы, о которых знают только коллекционеры, ретро-парфюмерия, которой пользовались наши мамы и даже бабушки. За каждым флаконом – целая история. Вот редчайший аромат Kingdom Alexander McQueen, выпущенный под маркой знаменитого английского дизайнера Александра Маккуина и созданный гениальным парфюмером Жаком Ковалье. В 2004 году они разработали аромат, который был посвящен женщинам. Этот парфюм давно уже снят с производства, а после гибели дизайнера в 2010 году стал настоящим раритетом у коллекционеров, которые готовы отдать за него немалые деньги.
В коллекции Дарьи и творения обожаемого ею Сержа Лютена – фотографа, кинематографиста и парфюмера, который создает свои неповторимые ароматы, давая им необычные названия: «Железная дева», «Сиротка», «Девушка на шпильках», «Целлофановая ночь».
Тут же и знаменитые духи «Красная Москва» производства столичной фабрики «Новая заря». Не многие знают, но этот аромат берет свою историю еще в дореволюционные времена. Парфюмер Август Мишель создал духи «Букет императрицы» для ее величества Марии Федоровны к 300-летию дома Романовых. После революции им дали «пролетарское» название и запустили в массовое производство.
Есть в коллекции Дарьи и особенно близкие сердцу духи. Самые первые. Именно с них началась ее ароматная страсть.

– В пятом классе вечно обижавшие нас мальчишки вдруг подарили девочкам на 8 Марта духи. Помню, всем одинаковые, а мне – «Магию». Как же я была счастлива! Этот аромат в красивой фиолетовой упаковке с изображением летучей мыши казался необычайно загадочным. Я пользовалась им и чувствовала себя взрослее. Через много лет, когда уже Петербургский парфюмерный завод «Северное сияние» перестал выпускать эти духи, я стала искать «Магию» по аукционам. Но все купленные мной экземпляры были подпорчены временем. Найти флакон в отличной состоянии удалось лишь с третьего раза.
ПОДДЕЛКАМ НЕТ МЕСТА
Многие скажут, что коллекционировать духи – слишком дорогое удовольствие. И будут правы. Но парфманьяков, как они себя называют, этим не остановишь. Дарья рассказывает, что сейчас увлеченных парфюмерией становится все больше. Они знакомятся с коллекциями друг друга, покупают парфюмы вскладчину. Это наилучший вариант познакомиться с новыми ароматами и сэкономить деньги.
К поддельной парфюмерии у коллекционеров очень негативное отношение. К сожалению, «фейками» сейчас завалены многие виртуальные торговые площадки, которые зазывают покупателей «закрытием магазина» или «ликвидацией склада».
КАК ЗАПАСТЬ В ДУШУ
Любой психолог скажет, что обоняние связано с глубоко подсознательным. Запах потому так хорошо служит памяти, что механизм обоняния тесно связан с той частью мозга, которая управляет памятью и эмоциями. Поэтому женщины так охотно пользуются парфюмом. Но мало нанести на себя духи, нужно уметь это правильно сделать. Как знаток, Дарья советует на первое свидание выбирать парфюм с легкими цветочными или фужерными нотами. На встречу с работодателем – легкий, ненавязчивый аромат. Если вас пригласили в ресторан, лучше не пользоваться парфюмом, запах которого может перемешаться с запахом еды и испортит впечатление о его носительнице. Лучше использовать аромат после трапезы.
Не рекомендуется пользоваться духами во время болезни, чтобы запах не стал ассоциироваться со столь неприятным временем. По этой же причине забудьте про духи, если случилось несчастье. Аромат – сильнейший «якорь», с помощью которого мозг запоминает события. После этого вы просто не сможете носить этот аромат снова.
Во время гормональных сбоев и простудных заболеваний не следует выбирать духи. Обоняние в такие дни может сыграть нехорошую шутку. В среде коллекционеров это называют «ольфакторный глюк». Вроде бы знакомые марки парфюма вдруг начинают пахнуть стиральным порошком или жареными пирожками.

– Меня часто спрашивают, куда нужно наносить духи. Наносить их можно туда, куда хочется именно вам. Одни парфюмы замечательно раскрываются на коже, другие «слетают» с нее за полчаса, но зато сутками «звучат» с трикотажа или меха,
СЕКРЕТ ЛЮБИМЫХ ДУХОВ
Парфюмеры используют множество самых различных нот для создания одного аромата. Зачастую дамы даже не подозревает, с помощью каких ингредиентов создана композиция любимых духов. Помимо приятных обонянию цветов, трав, специй, древесины и смол парфюмеры используют и так называемые анималистические ноты, которые сами по себе могут звучать отвратительно. И только талантливые мастера умеют их грамотно сочетать, добавляя духам пикантность и притягательность.
Аромастилист советует: выбирая духи, прислушайтесь к интуиции. На какой флакончик упал взгляд и к какому потянулась – тот и берите. Нанесите парфюм на блоттер, послушайте. Если аромат нравится, нанесите его на запястье, чтобы духи раскрылись на коже. Если парфюм запал в душу, вызвал радостные чувства, он ваш.
Правильно подобранные духи идут любой женщине. Они украсят ее, дополнят образ в будни и в праздники и, как утверждал создатель модного дома Ив Сен-Лоран, придадут наряду законченность и совершенство, а даме добавят шарма и обаяния.
Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Дарья ДОЛИНИНА
комментарий