|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Мопсов много не бывает. Эта очаровательная собака создана, чтобы любить и быть любимой


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

«Если у вас появится мопс, вы не сможете остановиться и заведете себе еще», − считает Елена Головина, хозяйка замечательных песиков, с которыми нам довелось познакомиться.

 

Вместе с Еленой нас встретили Зевс, Геша и Ляля. Они искренне радовались незнакомым людям, словно мы были их лучшими друзьями, тыкались плюшевыми мордочками в ладошки, виляли закрученными, словно сдобные булочки, хвостиками, подставляли под руки, чтобы погладили, упругие спинки. Собаки охотно позировали перед камерой, к этому они привычны, ведь Елена регулярно возит своих питомцев на выставки. И наперебой боролись за внимание и ласку хозяйки.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Собаками породы мопс Елена заинтересовалась в начале 2000-х годов. В ту пору в Магнитогорске подобных животных практически не было. Головина читала специальную литературу, изучала породу и проникалась все большей симпатией к этим милым песикам с плоскими мордами, милыми складочками на лбу и большими немного грустными глазами. В 2010 году Елена приобрела первого щенка мопса и поняла, что эти собаки покорили ее сердце навсегда. Объясняя тем, что «мопсов много не бывает», в 2013 году она завела еще одного питомца, потом появляется третий, а сейчас взрослых собак у Елены уже пятеро. Она − заводчик породы, а ее питомцы могут похвастаться титулованными предками. Гордость хозяйки − красавец Зевс, обладатель многих российских и зарубежных титулов и званий, в том числе «Юный чемпион Чехии», «Юный чемпион Латвии» и «Юный чемпион Балтийского породного клуба».

Мопсов много не бывает. Эта очаровательная собака создана, чтобы любить и быть любимой

− Мопсы − лучшее лекарство от всех невзгод. Они доверчивы и искренни в общении с человеком, что не может не подкупать и не вызывать улыбку и отклик в сердце. Это очень забавные и живые собаки, которые всегда стараются быть рядом со своим хозяином, угодить ему. С мопсом можно и поиграть, и посидеть перед телевизором, погулять и даже поговорить по душам,

− считает Елена.

С ДРЕВНИХ ВРЕМЁН

Родина мопсов – Китай, где эта порода была выведена очень давно. Потомки их – древние бойцовые псы. В реестре пород FCI мопс назван «маленьким молоссом», хотя эти милые и не агрессивные друзья человека и молоссы – огромные травильные собаки − практически несхожи. Порода «мопс» изначально создавалась для того, чтобы песик была компаньоном человека, поэтому животные абсолютно лишены боевых инстинктов.

Название «мопс» появилось в XVI веке от голландского слова moppen – «гримасничать». Впервые в Европу, а точнее во французский Тулон забавные китайские собаки были доставлены на турецких кораблях в 1553 году. Позже мопсов в европейские страны стали привозить из азиатских колоний Нидерландов. Над породой немало поработали селекционеры Великобритании, куда в 1688 году этих собак из Голландии привез Вильгельм III Оранский. Тот вид мопса, который мы видим сегодня, сложился уже в конце XIX века. На протяжении истории мода на забавных псов в Европе то активизировалась, то угасала. Но всегда находились энтузиасты, которые возрождали породу.

В Россию мопс был привезен во времена императрицы Екатерины II. Забавные собаки быстро обрали популярность. Но после революции породу признали буржуазной и бесполезной, и всех ее представителей истребили. Однако любовь к небольшим питомцам с мускулистым корпусом и забавной мордашкой сегодня снова набирает обороты. И все больше заводчиков отдают предпочтение этим очаровательным существам.

− Мопс уживается в доме с любыми собаками или другими животными. Он никого не боится и всегда уверен в себе. В буквальном смысле это животное, созданное для любви и ласки. При этом мопсы очень умны, их можно научить выполнять различные команды. Такое милое создание с удовольствием и принесет тапочки хозяину, и выполнит упражнения из общего курса дрессировки для служебных собак.

НА ЛБУ НАПИСАНО

Одно из самых ценных качеств, за которое эта порода пользуется популярностью у любителей собак, – полное отсутствие агрессии по отношению к человеку и животным. Поэтому мопс хорош для семьи с детьми, которым собака станет настоящей нянькой и другом.

Короткая морда мопса не только придает ему милый вид: собачки забавно фыркают, когда радуются, ворчат на посторонних, сопят, когда чем-то озабочены или заинтересованы. Елена рассказывает, что ее питомцы издают множество различных звуков в зависимости от настроения и желаний. Все это позволяет думать, что собака будто бы разговаривает с человеком, а большие выразительные глаза и подвижная мимика из-за складочек на лбу только усиливают эффект. Интересный факт − китайские мудрецы находили в этих морщинках особый смысл. Они угадывали в них особые знаки, по которым предсказывали судьбу владельца собаки.

А еще выразительные глаза и те же пресловутые складки на лбу действуют на некоторых особенно впечатлительных хозяев магическим образом, когда животное просит вкусняшку. Как можно устоять перед этим молящим взглядом и «бровками домиком»? Но Елена будущим и настоящим владельцам мопсов не рекомендует реагировать на такие уловки ни в коем случае.

Мопсов много не бывает. Эта очаровательная собака создана, чтобы любить и быть любимой

− Вкусно поесть мои мопсы любят, просят дать им лакомство, но это запрещено категорически. Поэтому они получают еду в точно определенное время по команде «кушать». На умильные выражения их мордочек, попрошайничанье у стола или у своей чашки я не обращаю внимания,

− говорит хозяйка питомника.

Такая категоричность − неспроста. Мопсы склонны к перееданию и могут быстро располнеть. Поэтому для животных важен и режим, и правильность питания. Всех своих собак хозяйка кормит только хорошими сбалансированными кормами промышленного производства.

ПОИГРАЙ СО МНОЙ

− Несмотря на то, что представители этой породы кажутся пухленькими, мопсы – очень подвижные и резвые собаки,
− характеризует своих питомцев Елена.

Да, в общем-то, это и не требовало доказательств: все время, пока мы общались, животные крутились возле нас, ластясь, не останавливаясь ни на миг. Хозяйка рассказала, что ее питомцы очень игривые и, порой охочи до шалостей. «Мамины» дорогие туфли испорчены, очки изгрызены, вазы разбиты… Но Елена не сердится – все компенсируется искренними собачьими «поцелуями».

Хоть мопсы – существа подвижные, они не предназначены для длительных прогулок. Эти питомцы не нуждаются в постоянных нагрузках, хотя для этих песиков, как и для любых собак, очень важно побегать и потратить лишнюю энергию на свежем воздухе. Поэтому порода подойдет для людей, ведущих размеренный образ жизни.

НЕПРИВЕРЕДЛИВ, НО ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ

Собаки неприхотливы в уходе. У них короткая шерсть, которая не нуждается в постоянном расчесывании. Однако будущим или нынешним владельцам животных стоит обратить внимание на некоторые особенности. Брахицефальные, то есть обладающие укороченной и приплюснутой мордой породы собак, к которым относится мопс, плохо переносят жару, так как именно из-за коротких мордочек в их носовых ходах воздух недостаточно охлаждается. Поэтому в жаркий день собаку лучше долго не выгуливать. При неправильном питании у собак может начаться аллергия. Поэтому мопсу противопоказана еда со стола хозяина и различные «человеческие» лакомства.

Но, пожалуй, это все пункты в перечне по уходу за собакой, требующие особого внимания, которые отметила Елена. Она считает, что любовь мопсов к хозяину − необыкновенная, а это самая важная особенность породы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *