|    1$: 64.0688 1€: 72.2440
Магнитогорск
C

Расширяя возможности. Можно заявить о назначении пенсии не выходя из дома


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Информация, которой снабдили журналистов на видеоконференции в управлении Пенсионного фонда по Магнитогорску, будет в первую очередь полезна тем, кто в течение ближайшего года собирается уйти на заслуженный отдых.

 

В режиме онлайн ведущие трансляции заместители управляющего отделом ПФР по Челябинской области Леонид Устелемов и Владимир Шаронов, а также заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Андрей Ильин продемонстрировали возможности электронного сервиса документооборота Пенсионного фонда.

Сегодня благодаря электронной системе у горожан появилась возможность с домашнего компьютера либо другого устройства совершить любые действия: подать заявление о назначении, перерасчете пенсии, получении сертификата на материнский капитал и многое другое. Правда, для того, чтобы воспользоваться удобной схемой, для начала следует пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Сделать это не сложно, специалисты наглядно пояснили все подробности. Регистрация занимает несколько минут и проходит в три этапа. Сначала мы пишем во вкладке фамилию, имя и отчество и номер телефона (адрес электронной почты). Спустя несколько секунд на телефон приходит sms с кодом, который необходимо ввести при регистрации. Затем придумываем пароль, который впоследствии станет ключом для работы на сервисе. На втором этапе опять заполняем вкладку с инициалами, затем указываем место и дату рождения, данные паспорта и СНИЛС. Вновь идет проверка внесенной информации, после чего учетная запись переходит в разряд стандартной. Для того, чтобы иметь возможность переквалифицировать учетное имя в подтвержденное, требуется осуществить третий шаг: обратиться в отделение Ростелекома, загс, ПФР. Полученный в одном из этих подразделений документ и станет ключом для операций на сайте.

Пройдя несложные этапы регистрации, гражданина имеет возможность входа в личный кабинет ПФР, а там полноценное использование сервиса только приветствуется. К примеру, если подошло время выхода на пенсию, надо зайти в личный кабинет и с помощью пяти простых действий заявить об этом. Заполнить предложенный бланк заявления, внести туда данные о работе, после чего система автоматически сформирует заявление и отправит его по адресу отделения Пенсионного фонда, к которому территориально относится потенциальный получатель пособия. Удобно и то, что в случае необходимости предоставления дополнительных сведений сервис самостоятельно уведомит заявителя − ему придет сообщение.

Подав заявление на получение пенсии, гражданин может здесь же самостоятельно рассчитать ее будущий размер. Для этого стоит воспользоваться усовершенствованной версией персонального пенсионного калькулятора. Его основной задачей по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и прочее. Отметим также, что помимо налаженной системы электронного документооборота в Пенсионном фонде по Челябинской области усовершенствовали процесс получения СНИЛС. Сегодня программа позволяет в режиме реального времени выдать необходимое свидетельство, причем с 10 октября таких выдач было осуществлено более 27 тысяч и сбоев не зарегистрировано.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *