|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

В ответе за всё. Без превентивных мер успех воплощения – сомнителен


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Чтобы дети учились в одну смену, в Магнитогорске необходимо построить еще семь школ.

 

Активисты местной общественной палаты на очередном пленарном заседании проанализировали актуальные проблемы деятельности городского управления образования.

Президент Российской Федерации Владимир Путин при отборе кандидатур в новый состав Российской общественной палаты вновь обозначил две важнейшие функции интеллектуального представительства страны. Это контроль за всеми ветвями власти и посредническая миссия в общении административных структур и рядового гражданина,
− напомнил собравшимся перед обсуждением повестки председатель Магнитогорской общественной палаты Валентин Романов.

− Должно быть, отнюдь небезосновательно говорят, что школа в ответе за все, − предварил свой доклад приглашенный на заседание палаты начальник управления образования городской администрации Александр Хохлов. − Однако у управления образования есть конкретные функции и соответствующие полномочия. Таких фундаментальных позиций у нас пять. Это предоставление бесплатного дошкольного и основного среднего общего образования, организация и предоставление дополнительного образования, создание, реорганизация и ликвидация образовательных учреждений, обеспечение достойного состояния зданий и сооружений и учет детей, которые подлежат обучению и закреплены за определенными территориями.

В ходе доклада глава городского образовательного ведомства подробно раскрыл эффективность работы, направленной на исполнение упомянутых функций. При этом «открытым текстом» были озвучены как реальные достижения, так и остающиеся злободневные проблемы. Среди таковых, к примеру, перегруженность школ, особенно в южной части города. По указу Президента РФ к 2025 году все школьники должны учиться в одну смену.

Сейчас в Магнитке в одну смену занимаются 89 процентов учащихся, но если говорить о школах, то тут другая статистика: только 60 процентов школ перешли на односменный режим. Остальные продолжают вести занятия в две смены.
Вновь отстроенные микрорайоны остро нуждаются в учебных заведениях. Ученики тратят время и деньги, добираясь до места учебы.

И дальше этот вопрос будет все стоять острее: в Магнитогорске есть тенденция к увеличению детского населения за счет рождаемости и миграции. По предварительным данным, численность школьников за 10 лет вырастет на 12 тысяч человек.

− Городу необходимо построить семь новых школ общей численностью 6455 мест: в микрорайоне №144 – на 825 мест, №145, 147, 148, 149 – на 1000 мест каждая, в микрорайоне №150 – на 1130 мест, в поселке Магнитном – на 500 мест. Также нужно возвести пристрои к зданиям функционирующих школ Правобережного и Орджоникидзевского районов, имеющих наибольшее количество обучающихся во вторую смену, − констатировал, в частности, Александр Хохлов. По его мнению, без превентивных мер успех воплощения в жизнь президентской установки на односменную школу вызывает серьезные сомнения. С той же откровенностью были озвучены и другие факты, иллюстрирующие злободневную проблематику будничной деятельности управления образования городской администрации. По мнению Валентина Романова, главное городское ведомство образования давно и регулярно сотрудничает с корпусом активистов ОП, и это вселяет основательную надежду на то, что перечисленные проблемы совместными усилиями будут успешно разрешены.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *