|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Скоро сезон. В садовых товариществах Магнитки прошли отчётные конференции


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Садоводы определили размер членских взносов на текущий год, учли основные нужды, на которые предстоит потратить целевые сборы.

 

Средний взнос по городу на владельца участка на год составляет теперь 6,5 тысячи рублей. Эта цифра в разных товариществах разнится, в более крупных платят меньше, в небольших – больше. Так, на «Богатом острове» сумма взноса без учета целевых начислений составляет 6100 рублей, в «Локомотиве» − 7300 рублей, в «Метизнике» − 6420 рублей. При этом у челябинских садоводов средний взнос равен 12 тысячам рублей в год.

В конце прошлого года ушел из жизни председатель крупнейшего садового товарищества города «Строитель-1», вместо него на конференции выбрали сроком на один год нового. Правление СНТ пошло на популистский шаг – предложило на триста рублей снизить размер членского взноса. В результате он стал одним из самых низких в городе – 5100 рублей. Для садоводов вроде бы послабление, но если посмотреть глубже – значительное снижение расходов на содержание сада, считает председатель ассоциации садоводов Магнитогорска Александр Головков.

Судите сами: если помножить триста рублей на количество садовых участков, а их пять тысяч, получится полтора миллиона рублей. Именно на такую сумму не будет выполнено различных работ. Это может быть ремонт дорог, замена труб или опор электропередач. К тому же, если не будет реальной собираемости взносов, рано или поздно хозяйство развалится. И такие примеры есть.

С 15 апреля начнут работать городские сезонные автобусные маршруты до садовых товариществ. Многие владельцы шести соток еще не были на своих участках. Им только предстоит оценить состояние садов-огородов после зимы. Не исключено, что кто-то, как и в прежние годы, не досчитается садового инвентаря, поливочных баков или утвари из садовых домиков – воришки-то в отсутствие хозяев не дремали. Поэтому сегодня остается актуальной проблема охраны.

Все товарищества теперь оборудованы тревожными кнопками, охранными датчиками, особенно насосные станции и трансформаторы. На воротах устанавливаются камеры видеонаблюдения. Таким образом руководство СНТ оберегает общее дорогостоящее оборудование. Но свое личное имущество каждый садовод должен охранять сам, считают председатели товариществ. Ведь к каждому домику охрану не приставишь. Не случайно сегодня все более популярными становятся индивидуальные системы охраны.

Как фантазия пока воспринимается геликоптер или беспилотник, оснащенный видеокамерой. Он сможет облетать всю территорию товарищества и посылать «картинку» на пульт охраны. Передвижение чужаков, особенно зимой, будет хорошо заметно. Конечно, это стоит денег, но почему бы и нет? Ведь еще несколько лет назад компьютеризация товариществ, видеокамеры считались несбыточной мечтой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *