|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Среднеуральский: белые пятна, чёрные дыры… Из истории исчезнувшего поселка


    Фото: архив Дмитрия Левко и Илья Московца

Работа магнитогорского краеведа Дмитрия Левко посвящена истории поселка Среднеуральского, одного из «предшественников» нашего города, существовавшего на нынешней территории Магнитогорского металлургического комбината.

 

КОЛХОЗ НЕ УДАЛСЯ

В 1928 году в Среднеуральске был организован колхоз. Председателем выбрали Шаршанбу, но вскоре обнаружилось, что он конокрад. Кто не хотел вступать в колхоз – раскулачивали. Восемнадцатого сентября 1928 года по списку лишенцев в поселке Среднеуральском значится 65 раскулаченных. В их домах открыли школы, магазины, аптеку, почту, расселяли приезжавших на стройку специалистов.

Хозяина мельницы репрессировали, саму мельницу передали государству. В 1928 году в мельничной конторе открыли клуб – здесь местные жители впервые в жизни смотрели немое кино. Колхоз просуществовал недолго. В 1929 году он распался, оставшиеся жители забрали свой скот обратно.

ОТ ОКТЯБРЬСКОЙ ДО СОВЕТСКОЙ

Весь поселок делился на три части. Первая кончалась там, где Урал поворачивал на восток. Здесь, недалеко от крутого берега реки, стояли лавка и несколько домов.

Первоначально дома были далеко друг от друга. Единственная улица тянулась от заимки на север. За домами − большие огороды, затем шли гумна. Постепенно большие промежутки между домами заселялись потомками местных жителей. Наступило время, когда на этой улице не осталось места и люди стали селиться на задах. Так образовалось еще две улицы, которые потом получили названия Октябрьская и Краснопартизанская. Первая начиналась к северу от мельницы, ближе к Уралу. Вторая состояла из двух частей – северной и южной. Дома южной части стояли очень редко, поэтому, когда началось возведение комбината, здесь было построено большое количество изб и землянок для рабочих.

Центром поселка была мельница. В этом месте берег Урала был пологим, поэтому дома стояли только на восточной стороне улицы. В этой ее части, кроме мельничного комплекса, была лавка Сергея Кирилловича, как его все называли. Это − бойкое место, лавка приносила хозяину большой доход. Здесь же были три дома купца Течкина, два дома других Течкиных, дом Росляковых и дом Скудаевых, стояла изба мельничного кочегара П. Я. Смирнова.

Среднеуральский: белые пятна, чёрные дыры… Из истории исчезнувшего поселка

За редким исключением все родственники селились в одной части поселка: в южной части улицы Советской жили семьи Сидоровых, Теребилкиных, Пряткиных, Сотниковых, Зарубиных, Никишковых, Плескачевых и другие. Напротив церковной площади – Беляковы, Зиновьевы, Смирновы. В северной части улицы Советской жили Жердевы, Сухоставские, Бажуровы, Полуэктовы, Кудисовы, Астафьевы…

Часть улицы к югу от церковной площади до мельничного забора была заселена в основном семьями Астафьевых (их было пять). Кроме них, здесь жили Челищевы, Здобновы, Смирновы, Сапожниковы.

Октябрьская улица была вдвое короче Советской. На ней жили две семьи Балашовых, Серовы, Волгины, Астафьевы, Смоляковы, Звековы, Баладурины, Яковлевы, Дрожжины. В южной части улицы Партизанской − Посохины, Андреевы, Матвеевы, Михальченко. После церковной площади по улице Краснопартизанской − Менщиковы, Ивановы, Полуэктовы, Сычковы, Серовы, Климентьевы, Жердевы, Пахомовы, Беляковы…

Южная часть поселка кончалась заимкой – это бывший хутор Доможиров. Дома заимки располагались с востока на запад. Перед тем, как строить ЦЭС, заимку переселили. Жителям пришлось трижды переезжать с одного места на другое, так как со строительством первой, а затем второй плотин южную часть поселка постепенно затопляло.

В ПЛЕНУ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В начале 1930-х годов поселок оказался «в плену цивилизации». С юга – ЦЭС и Четвертый участок, Востокококс и Шестой участок, с востока – камнедробильный завод (кирзавод) и Четырнадцатый участок, с северо-востока – поселки Ново- и Старосеверный, с севера – бетонитовый комбинат с поселком. Между Башиком и северной оконечностью улиц Советская и Красных Партизан – насыпь к поселку Шестой участок…

Крестьян не стало – обозначился рабочий поселок Среднеуральск. Единственную улицу его прозвали Среднеуральской, потом переименовали в Советскую. Между Советской улицей и Башиком выросла улица следующего поколения – Красных Партизан. Она была короче Советской, начиналась от шамотно-динасового цеха и заканчивалась посреди селения – у церковной площади.

Советская же начиналась со стороны ЦЭС, пересекала церковную площадь, затем, отступив немного на запад, уходила в сторону бетонитового комбината к мельничному комплексу. Позади двух главных улиц, в сторону Башика, примостилось множество изб, глинобитных домишек и землянок первостроителей Магнитки. Общее количество жилых построек перевалило за тысячу. Вот какие тогда были адреса: 1 квартал, землянка № 28, 2 квартал, дом №40 и 9 квартал, дом №93.

Постепенно поселок Среднеуральский стал отселяться с западной стороны. В июле 1930 года начались земляные работы на закладке ЦЭС. Шамотно-динасовый цех специзделий был создан в 1931 году, это современная территория ООО «Огнеупор».

Среднеуральский: белые пятна, чёрные дыры… Из истории исчезнувшего поселка

С началом строительства металлургического комбината всех прибывающих рабочих, служащих и инженерно-технический персонал размещали в поселках Магнитном и Среднеуральском, в арендованных у крестьян избах. Зимы 1929-1933 годов были суровые, многие жители принимали квартирантов. Жили в тесноте, спали прямо на полу. А после квартиранты по соседству построили свои заводские поселки.

Коренные жители поселка, лишившись земли, были вынуждены идти на стройку, на своих лошадях возить песок и руду с горы Магнитной на Белорецкий завод. Многие среднеуральцы стали рабочими с первых же дней строительства Магнитки: Гнездиловы, Посохины, Пахомовы, Микишковы, Сарайкины, Никитины, Росляковы и другие. Мой прапрадед, Павел Никитин, возил горных инженеров и прочее начальство в Белорецк и на гору Магнитную.

ОГНЕННАЯ ТРАГЕДИЯ

На том месте, где была южная часть поселка, построили первую гранустановку, западнее росли горы отвалов. С пуском гранустановки на поселок стал сыпаться граншлак. Весной, после таяния снега, на огородах лежал его толстый слой, который при перекопке попадал в овощи, а при прополке впивался в руки. Жить в поселке стало опасно, но квартир жителям не давали, и почти половина из них мужественно продолжали жить в своих домах…

В отвалы сливали горячий шлак, огненные искры летели прямо на соломенные крыши поселковых сараев – начинало полыхать все хозяйство. Жители спасали то, что успевали – под одну руку ребенка грудного, под другую − иконку с рушником. А еще, первым делом, маслобойку и скотину. Случилось так, что несколько семей угорело после возгорания жилья.

После этого жителей северо-западной части поселка переселили на правый берег, а оставшиеся покорно дожидались своей участи. Большой род Никитиных покинул родной поселок. Моя прабабушка с семейством перебралась а район калибровочного завода. Ее сестра Полина Павловна с мужем Егором Борисовым, забрав с собой полусгнивший сруб, перешли в станицу Магнитную. Евдокия Павловна Злобина – на Димитровский поселок. Приемная дочь Аганья Бычкова – в Карагайку. Добротный сруб сына Петра «глянулся» работнику НКВД, которого пустили на постой, после чего сотрудник органов написал на приютившего его Петра кляузу о поджоге ЦЭС. Петр сгинул в лагерях за Екатеринбургом. Другие родственники продолжали жить в поселке.

ЛИШЬ ФУНДАМЕНТ ОТ МЕЛЬНИЦЫ…

Из отчетов горкомхоза за 1931 год узнаем:

«…В связи с острым жилищным кризисом горсовет вынужден был заниматься уплотнением жилплощади вблизи расположенных населенных пунктов (пп. Магнитном и Среднеуральском) не только в коммунальных, но и в частновладельческих домовладениях, а также создать специальный свой строительный аппарат и вести строительство бараков. Горсоветом частично было допущено временное частное строительство землянок и в п. Среднеуральском, их насчитывается 600 с населенностью 3000 человек. За счет уплотнения в коммунальном и частновладельческом фонде в поселке Среднеуральском размещено 1379 человек».

Постановление президиума горсовета и окрисполкома от 7 мая 1935 года гласило «О сносе 136 землянок в Среднеуральске в связи с развитием строительства угольного склада ЦЭС…» Газета описывала чаянья трудового народа в канун 1936 года:

«Рабочие хотят купить музыкальные инструменты, детские игрушки, промтовары. А что есть в магазинах Среднеуральска? Их всего пять, и все они торгуют вином».

Из протокола заседания президиума горсовета от 20 мая 1937 года следовало:

«В связи с вводом в эксплуатацию 2-ой плотины комбинатом, затопления моста в п. Магнитный обязать комбинат построить мост в районе пос. Среднеуральский, т.к. строительство парома чрезвычайно затянулось и к тому же не обеспечивает своевременную переправу большого потока грузов города и районов».

Президиумом горсовета на заседании 5 января 1938 года по вопросу порядка в адресном хозяйстве было решено:

В «пос. С-Уральский оставить старое наименование улиц: Советская, Краснопартизанская, Октябрьская. Дать новое наименование улицам: улица Цементная (ранее Уральская). Землянки: 1-й квартал, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й кварталы. Переулки: № 1-й, № 2-й, № 3-й. Изменить существующую нумерацию во всем поселке».

В 1970-е годы участь Среднеуральского поселка была решена – его место занял комбинат. Последний дом был снесен в августе 1974 года. Решением № 352 от 11 ноября 1977 года «в связи со сносом бараков и других ветхих строений» были упразднены улицы Партизанская, Стекольная, переулок Самаркандский. На месте Среднеуральского стали добывать глину. А от паровой мельницы остался лишь фундамент из камня-плитняка, который использовали для сооружения постройки для нужд комбината – это все, что сохранилось от некогда крупного поселения.

Среднеуральский: белые пятна, чёрные дыры… Из истории исчезнувшего поселка

 


Окончание. Начало: 1 часть, 2 часть, 3 часть.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *