|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Весна в ежовых рукавицах. Едва порадовало теплом, и снова Магнитогорск накрывает похолодание


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Морозная волна, идущая в наши края, настолько сильна, что специалисты Гидрометцентра назвали ее аномальной. А может, весна к нам еще не добралась?

 

Астрономы считают, что наступление этого времени года совпадает с днем весеннего равноденствия 21-22 марта. У фенологов весна начинается с прилета птиц и нпробуждения растений. У метеорологов – после перехода среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку. По многолетним наблюдениям весна приходит на Южный Урал 6-8 апреля. И только после этого начинается интенсивное снеготаяние.

Тем не менее, Уральская гидрометслужба считает, что, несмотря на кажущуюся медлительность нынешней весны, температура воздуха в марте превышала климатическую норму. Правда, ночной морозец препятствовал таянию снега. Конец месяца отметился сильным снегопадом и порывистым ветром, скорость которого в Магнитогорске достигала 15-18 метров в секунду. Но если кто-то полагает, что такой снегопад из разряда выдающихся, то ошибается.

Накануне непогоды знакомый рассказал, как тридцать лет назад отдыхал на озере Банном. Дело было ближе к концу марта. Отдых заканчивался. Утром отпускники должны были отправиться домой, в Магнитогорск. Однако ночью разыгралась такая метель, что к рассвету дорогу замело. Пурга не прекращалась три или четыре дня. Пробиться ни в город, ни из города никто не мог. В доме отдыха заканчивались припасы – продукты питания должны были подвезти к приезду новой смены отдыхающих. Хорошо, что директор столовой оказался «пробивным», выменял (уж не знаю на что) у местного населения тушу говядины. Отдыхающих кормили мясом три раза в день, но почти без хлеба. Буханка была чуть ли не на вес золота: каждому едоку выдавали строго по половинке кусочка. Лишь на седьмой день из города до базы отдыха пробился трактор.

И в этом году зима не торопится сдавать свои позиции. Первая декада апреля, по прогнозу Гидрометцентра страны, южноуральцев теплом не побалует. Даже в дневные часы столбики термометров преодолеют нулевую отметку. Среднесуточная температура воздуха ожидается в пределах минус четырех- пяти градусов.

Откуда холод? Синоптики Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поясняют: после длительного периода ясной весенней погоды, обусловленной влиянием антициклона, пришел циклон с ненастьем. Его принес арктический холод, который продолжит разгонять ветер. Суть процесса такова: морозный воздух из Арктики двигается по периферии обширного циклона с центром в Заполярье. В результате в атмосфере сформировался устойчивый северный поток. В Европу холод не пропускает антициклон. Это противостояние циклона и антициклона и разгоняет ветер в России. Вообще-то ветер, как говорят синоптики, это движение воздуха, направленное из области повышенного давления в область пониженного. Чем больше разница давлений, тем ветер сильнее. Накануне в Магнитогорске стрелки барометров опустились до предельно низкого значения – 703 мм ртутного столба, значительно ниже нормы. Вот и устремился к нам со всей силой ветер.

А что же с потеплением? Вообще-то синоптики, в том числе четвероногие, обещают южноуральцам теплую весну. Традиция делать долгосрочные прогнозы погоды с помощью зверят началась еще в Древнем Риме, там ежегодно отмечают День ежа. Сотрудники челябинского зоопарка на Федотов день, который отмечался 15 марта, пригласили молодых, но перспективных синоптиков ежей Федота и Феклу сделать свой прогноз. Им предложили на выбор несколько блюд и домик, где они могли спрятаться, если весна будет холодной. Ежики однозначно выбрали лакомство, которое означало, что весна будет дружной, а лето – теплым. Таким образом, колючие метеорологи предсказали южноуральцам хорошую погоду. Пока, правда, их прогнозы не спешат оправдываться.

Видимо, потепление придет в наши края не раньше второй десятидневки апреля. Днем воздух будет прогреваться до плюс 12 градусов. К середине месяца возможны кратковременные дожди, максимальная температура днем плюс 12-17 градусов. К началу третьей декады возможна еще одна волна холода. Вполне вероятно, что ночью будет подмораживать до минус двух-семи градусов. В последние дни апреля погода заметно улучшится, днем воздух прогреется до 15-20 градусов тепла.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *