|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Вот так гости! Как заяц и кот в гляделки играли


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Собрался я в феврале наведать свой сад-огород.

 

Хотел узнать, как он там, бедняга, зимует без меня. Иду к участку по едва натоптанной в снегу тропинке. Звуков города не слышно, тишина да скрип снега под ногами. Иногда птичка чирикнет среди деревьев лесопосадки. А вот и пара красавцев – красногрудых снегирей сидит на сосновых ветках.

Подхожу к своему саду. Только сделал шаг на участок – вижу посреди него на белом снегу черное пятно. Пригляделся, а это черный здоровенный кот сидит около спиленного мною осенью ствола пропавшей старой груши. Оставил я пенек на высоте метр-метр двадцать, чтобы устроить на нем мини-столик для садовых инструментов, прибил сверху небольшой фанерный лист. Кот сидит и пристально смотрит вверх, а хвостик его нервно подрагивает-пошевеливается, ну точно бойцовскую стойку принял перед прыжком. Глядь, а наверху, на листе фанеры заяц белый – испуганный, настороженный, уши кверху торчат, как антенны. Да как ударит вдруг грозно задними лапами об этот фанерный столик, аж гул по саду пошел.

Я остановился. Соперники, почуяв меня, оба как по команде повернули в мою сторону головы. И в глазах у обоих настороженность и даже как будто вопрос: ты на чьей стороне? А как бы вы, садоводы, в такой ситуации рассудили? Этого кота я с прошлого лета знаю. Обычно шествует через мой участок так важно, как будто он тут хозяин, и меня пренебрежительно не замечает. И как он, домашний, зиму выдержал, чем питался, где грелся? Весна придет, будет мышей ловить и уничтожать. А заяц, ведь он, подлец, забрел ко мне, чтобы поглодать кору и веточки моих деревьев-кустов. Правда, они у меня защищены сосновыми ветками. И тем не менее. Но красавец заяц-то: сидит на стволе как мраморно-белая скульптура на пьедестале. Залюбовался я, и жалко стало бедолагу.

Наверное, почуяли оба незваных гостя мои сомнения и поумерили каждый свою прыть. Кот перестал дергать хвостом, опустил голову, мяукнул, повернулся и утопающими в снегу мелкими шажками убежал за забор. Исчез. Заяц успокоился, еще раз глянул на меня, может, благодарно, мощно прыгнул в снег, еще раз и еще. И пропал в гуще лесопосадки. А сад как будто улыбался мне своей снежной белой сверкающей улыбкой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *