|    1$: 64.0688 1€: 72.2440
Магнитогорск
C

Теперь согреемся. Каким будет май, не подкачает ли погода в Магнитогорске на праздники?


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Эти вопросы волнуют и садоводов, и будущих отпускников, и тех, кто предпочитает провести выходные за городом.

 

Кажется, магнитогорцы наконец-то дождались настоящего тепла, по которому давно соскучились. Хоть и обещали нам знатоки разных мастей теплую весну, но вышла она капризной, с перепадами, причем чаще в сторону холодов.

В этом году метеорологическая весна наступила с 6 апреля, в сроки, близкие к норме. Тем не мерее второй весенний месяц приносил одну аномалию за другой. Гуляли у нас черноморские циклоны, проносились и арктические антициклоны. Температура за короткий срок поднималась до непривычно высокой для апреля и падала до аномально низкой.

Народная мудрость гласит: «Май леса наряжает, лето в гости ожидает». Наряжает май зеленой листвой городские скверы и парки, затягивает зеленым ковром землю. Так хочется, чтобы это случилось побыстрее. Мы, горожане, устали от серых унылых красок, и потому радость вызывает первая пробивающаяся сквозь старую листву былинка.

А что нам говорят специалисты? В этом году май на Южном Урале ожидается мягкий и солнечный. Во второй половине месяца по прогнозам местных метеорологов установится стабильная дневная температура плюс 16-18 градусов. В середине мая полностью растает лед на самых знаменитых озерах нашей области – Тургояке, Увильдах, Аргазинском водохранилище, сообщил Туристический портал Челябинской области.

Синоптики-любители для Южного Урала приготовили свой прогноз на последний месяц весны: в начале мая столбики термометров будут подниматься до плюс 22-26 градусов, без осадков. К концу первой десятидневки похолодает до плюс 13-18 градусов. В середине мая нас ждет неустойчивая погода с дождями, ночью возможны заморозки. В третьей декаде будет теплая и сухая погода.

По данным Гидрометцентра страны в начале мая Магнитогорск будет находиться в зоне теплой аномалии. И если учесть, что средняя температура этого месяца для наших мест равна плюс тринадцати градусам с учетом ночной температуры, то на этот раз у нас будет теплее на четыре градуса. Так что погода на первомайские праздники ожидается комфортная, с легким ветерком. Однако ближе в 9 мая немного похолодает.

По данным сайта Гисметео с 7 по 9 мая возможны небольшие дожди. В середине месяца лишь в отдельные дни температура снизится днем до плюс 14 градусов, ночью – до нуля и ниже. Такие погодные условия вполне благоприятны для начала весенне-полевых работ. Вообще же самые разные источники обещают магнитогорцам температуры в пределах нормы.

А что же лето? Узнать, каким оно будет, пытаются не только профессиональные синоптики, но и любители, ведущие многолетние записи капризов погоды, и даже работники зоопарков. Челябинские зоологи вообще вошли во вкус. Сначала они «опрашивали» ежиков, затем сурков, а в апреле решили сделать предсказателями летней погоды африканских страусов. Пернатым предложили выбрать один из четырех воздушных шариков разного цвета, на которых изображены солнце, ветер, тучи и урожай. Трехлетний страус Гарри, немного подумав, выбрал синий с изображением тучи.

– У страусов монохромное зрение, поэтому цвет не имеет значения. Зато они любят все, что блестит и движется,
− пояснила заведующая отделом домашних и копытных животных Ольга Карпова.

Гарри предсказал тучки, но вполне возможно, что лето будет дождливое, но теплое. Правда, синоптики Гидрометцентра страны говорят о другом: июнь и июль на Южном Урале прогнозируют суше и теплее, чем в среднем за много лет.

Вообще анализ климатических данных и прогностических разработок, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с большой вероятностью сделать вывод, что на Южном Урале вплоть до сентября ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям и выше их.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *