|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

Легенда 2,28. Вышла в свет почтовая карточка, посвященная 75-летию Валерия Брумеля


    Фото: Магнитогорский рабочий

Советский легкоатлет, мастер по прыжкам в высоту, заслуженный мастер спорта СССР.

 

Олимпийский чемпион, чемпион Европы и СССР, установивший шесть мировых рекордов мира, Брумель в 1961-1963 годах был признан лучшим спортсменом мира. Его личный рекорд – 2, 28 метра. Для нас он остается эталоном жизненной стойкости: в 1965 году Валерий попал в автомобильную аварию, получил сложнейший перелом ноги, перенес 29 операций, но снова начал тренироваться и в 1970 году преодолел планку высотой в 2,08 метра. Валерий Брумель – автор романов «Над планкой есть высота», «Не измени себе», книги «Высота», которую он посвятил курганскому хирургу-ортопеду Гавриилу Илизарову, пьес «Доктор Назаров», «Олимпийская комедия», «Рев трибун».

45 лет назад легендарный спортсмен побывал в Магнитогорске. 7 апреля 1972 года во Дворце пионеров города прошел устный выпуск газеты «Социалистическая индустрия». В нем приняли участие Мария Фортус, разведчица, страницы биографии которой легли в основу фильма «Салют, Мария!», олимпийский чемпион Валерий Брумель, гроссмейстер Алексей Суэтин, поэтесса Дина Терещенко, представители газеты. Гости побывали на металлургическом комбинате, в горно-металлургическом институте, познакомились с достопримечательностями Магнитогорска. Алексей Суэтин провел в шахматном клубе сеанс одновременной игры на 24 досках.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *