|    1$: 64.2803 1€: 72.9389
Магнитогорск
C

Бес попутал… Два города, два праздника – «Фестиваль красок» стал эпицентром скандала


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В Магнитогорске в минувшую субботу прошел молодежный фестиваль «Краски». В отличие от челябинского наш праздник удался.

 

В развлекательном комплексе «Лукоморье» собралось около 700 человек, чтобы весело отметить наступающее лето. Было много музыки, танцев, игр, конкурсов, состоялся массовый флешмоб, посвященный здоровому образу жизни. Не обошлось без ярких красок, фонтаны которых, выпущенные в небо, покрывали всех присутствовавших разноцветьем.

− Фестиваль красок – это мероприятие, участники которого испытывают искренние радостные эмоции, приобщаются к новой культуре отдыха, позволяющей укрепить душевное и физическое здоровье, − рассказала организатор праздника Ольга Закомлистова. − Идея фестиваля − привлечение молодежи к здоровому образу жизни.

Именно здоровый отдых без употребления спиртных напитков – главное условие участия в мероприятии. Об этом гласит и девиз фестиваля: «Веселье без алкоголя и наркотиков». И если в Магнитогорске фестиваль прошел на «ура», доставив огромное удовольствие участникам, организаторам и артистам, то в Челябинске последствия подобного мероприятия не стали столь однозначными.

Напомним, накануне праздника Челябинская епархия решила подключить прокуратуру, чтобы запретить проведение красочного сборища в столице Южного Урала. По сообщению информационного агентства «Урал-пресс-информ», представители церкви назвали фестиваль языческим праздником, посвященным памяти индийской «демоницы» Холики, сожженной на костре. Участие крещеных по православной традиции в таком мероприятии церковники посчитали недопустимым.

«Принимая во внимание то, что в Российской Федерации не существует этноса – носителя индийской культуры, миссионерский отдел рассматривает праздник Холи как форму «мягкого», опосредованного прозелитизма, змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его деформации, разложения»,
− процитировало комментарии региональной РПЦ по поводу праздника агентство «Урал-пресс-информ».

Прокуратура не нашла ничего противозаконного в фестивале, и он состоялся. Только не там, где планировалось. Торговый центр, на территории которого должны были пройти «Краски», отказался предоставить свои площади для молодежных развлечений, и мероприятие провели на другой территории.

Закончилось все неподобающим поведением подростков, которые перепачкали машины правоохранительных органов красками, нецензурно оскорбляли полицейских, пинали служебные машины. Более того, группа подростков окружила патрульный автомобиль полиции с выкриками, выражающими единство идеологии и тюремных понятий в криминальной тюремно-бандитской молодежной субкультуре. Следственный комитет уже начал доследственную проверку по факту подобных противоправных действий в отношении сотрудников полиции. Оценку происшествию дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он назвал событие «атакой на имидж региона» и потребовал тщательно разобраться в причинах произошедшего. 

А организаторы «Всероссийского фестиваля красок» решили реабилитировать праздник, который все же направлен на поддержание здорового образа жизни и, по их мнению, не несет в себе религиозных и криминальных подтекстов. Они обратились к мэрии Челябинска с предложением провести популярный молодежный праздник совместными усилиями 22-23 июля. Добрый посыл мероприятия подтверждают и магнитогорские организаторы.

− Фестиваль способствует развитию волонтерского движения, поддерживает молодые творческие коллективы и создает открытую площадку для коммуникации. Мероприятие не имеет никакого отношения к политике и религии, а также предупреждает о недопустимости входа на территорию его проведения с алкоголем и наркотиками, − заявила Ольга Закомлистова. – На фестиваль людей зовут, чтобы завести новых друзей, потанцевать и получить положительные эмоции.

Почему традиционное молодежное мероприятие, которое проводится уже не первый год в Челябинске, на этот раз приобрело скандальный оборот? Является ли причиной случившегося лишь плохая организация, о которой рассказывают участники фестиваля? Стоит надеяться, что правоохранительные органы во всем разберутся.

Но думается, что бесов представители региональной РПЦ ищут совсем не в том месте.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *