|    1$: 63.3877 1€: 71.5457
Магнитогорск
C

Из истории родника. Славился посёлок Магнитный святым источником


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ (архив)

Небольшой лог, где бил родник, называли Ключиком.

 

Здесь явилась икона Казанской Божьей Матери, после чего это место было освящено, рядом с ним казаки соорудили деревянную часовенку, простую, похожую на маленькую избушку, с деревянным же куполом. Среди образов выделялась явленная икона Божьей Матери в серебряной ризе.

В поселке стало традицией совершать крестный ход 8 июля, в праздник иконы Казанской Божьей Матери. После обедни в Свято-Троицком храме по улице Большой мимо старого кладбища двигалась процессия к святому источнику. Батюшка святил воду, люди набирали родниковой водицы и подходили к часовне. Все, кто проходил мимо святого места, кланялись.

Часовню разрушили в 20-е годы прошлого столетия, но люди по-прежнему приходили поклониться святому месту, испить целебной воды. В 1960-е годы власти пригнали бульдозер и заровняли родниковую ямку, объявив это место зоной антисанитарии. Сюда в надежде исцелиться приходили больные, но вспышек эпидемий от распространения заразы никогда не было.

Каждый родник сам по себе божий дар, освященный матушкой Землёй. На первой геологической карте территории будущего города Магнитогорска их насчитывалось более пятидесяти. Где они теперь? Подавляющее большинство загублено, затоптано, заглушено. 

Родник и Родина − едины. На Родине своей, со всеми, с кем в родстве пребывал ты, пил из одного родника. Этот родник и есть твоя Родина. А коль убили твой родник, то сирота ты безродная, и негде тебе преклонить колени перед родной землей…

Святой источник поселка Магнитного решили загубить бездушные партработники. Вырос на его месте дом на сваях. Но родник пробился из-под дома, под дорожной насыпью, и вновь потек в сторону Урала. Отец Флор, духовный пастырь города, спустившись к нему, сказал: «Благодать, как в Гефсиманском саду. Вот там бы поставить часовню».

Но остатки лога Ключик вместе с поселковыми садами и пролесками сровняли, чтобы в бойком месте поставить очередной торговый центр. Неизвестно, где теперь пробьется неукротимый родник…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *