|    1$: 64.4913 1€: 71.8369
Магнитогорск
C

И снова похолодает. И начинаются «воробьиные» ночи


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В предстоящие выходные, 17 и 18 июня, в Магнитогорске ожидается облачная погода с прояснениями, небольшие дожди, возможна гроза.

 

По данным Челябинского Гидрометцентра, в субботу ночью ожидается 13-16 градусов выше нуля. Ветер западный с переходом на северо-западный, 1-3 метра в секунду.

В дневные часы синоптики обещают плюс 22-23 градуса. Ветер западный и юго-западный, 1-2 метра в секунду, порывы до 6 метров.

В воскресенье будет прохладно. Ночью – плюс 13-14 градусов. Ветер западный с переходом на северо-западный, 2-4 метра в секунду. Днем 17-18 градусов выше нуля. Ветер сменит направление на северо-восточный и северный.

Атмосферное давление ниже нормы, 721 миллиметр ртутного столба, в воскресенье оно понизится еще больше до 720 – 719 миллиметров. Геомагнитная обстановка спокойная.

17 июня по народному календарю Митрофанов день.

В старину Митрофана называли Навозником, и в этом не было ничего оскорбительного. Напротив, крестьяне очень уважительно относились к личности Митрофана, поскольку именно он, по приметам, был залогом будущего урожая. Считалось, что именно на Митрофана нужно обязательно удобрить землю. Говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки».

18 июня – Дорофеев день. С этого дня начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». «Летом свет во всю ночь». Они продлятся до 26 июня. Поскольку в это время расцветала сон-трава, то говорили, что сны являются вещими. Сон-траву называют еще прострелом.

Если утром трава на Дорофея пахнет сильнее обычного, то быть дождю.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *