|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Биография больницы – без тёмных пятен. Магнитогорская фтизиатрическая служба отметила 80-летие


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

На торжественное мероприятие в честь круглой даты в зале театра оперы и балета собрались сотрудники областной туберкулезной больницы №3.

 

Было сказано немало приятных и трогательных слов в адрес врачей и медперсонала, ветеранов и тех, кто навсегда остался в памяти коллег.

Вспомнили, как начиналась магнитогорская фтизиатрия. Ее становление было неразрывно связано с развитием города. С самого начала строительства легендарная Магнитка столкнулась с большой проблемой – большим количеством туберкулезных больных. В результате было открыто туберкулезное отделение при центральной больнице и создан костно-туберкулезный санаторий.

О том, как магнитогорские фтизиатры боролись с болезнью, как развивалась служба в военные годы, каких результатов добились магнитогорские доктора, можно узнать, посетив музей больницы. Он был открыт в честь 80-летия туберкулезной службы. Экспонаты для единственного в своем роде музея сотрудники собирали всем коллективом. Набралось около 500 редких предметов, из которых получилась интересная тематическая экспозиция, рассказывающая о пути, который прошел коллектив за восемь десятков лет.

Как рассказал главный врач больницы Анатолий Шалагин, эти годы вместили в себя множество человеческих судеб и большое количество событий, составляющих историю одного из самых сложных направлений городского здравоохранения. За это время в противотуберкулезных учреждениях Магнитогорска пролечено более 120 тысяч человек, большинство из них излечились от опасного недуга. Стараниями фтизиатров число случаев внелегочного туберкулеза сведено к минимуму, количество запущенных и тяжелых форм заболевания снижено многократно. Существенно улучшена эпидемиологическая ситуация в городе: заболеваемость туберкулезом в Магнитогорске за эти годы уменьшилась более чем в 17 раз.

На торжественном мероприятии в честь юбилея отличившихся в работе сотрудников областной туберкулезной больницы №3 и ветеранов фтизиатрической службы наградили Почетными грамотами. Кроме этого, в канун праздника в больнице были учреждены памятный знак «За многолетний труд врача-фтизиатра» и медаль «За заслуги в борьбе с туберкулезом», которыми также наградили лучших работников учреждения.

К нынешнему юбилею медицинское учреждение готовилось долго и основательно. Помимо открытия музея издана книга «Фтизиатрическая служба Магнитогорска: люди, события, факты», рассказывающая о прошлом и настоящем городской фтизиатрии. Кроме того, в больнице торжественно открыли мемориальную доску, посвященную работникам фтизиатрической службы - участникам Великой Отечественной войны.

− Впереди нас ждут большие дела. Я уверен, что мы обязательно справимся с поставленными задачами. Порукой служат ваша преданность и любовь к профессии, сила и целеустремленность. Хочу пожелать веры в свои силы. Наша служба есть и будет, несмотря на то, что к 2035 году Всемирная организация здравоохранения планирует окончательно ликвидировать туберкулез,
− отметил в поздравительном слове главный врач больницы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *