|    1$: 62.6851 1€: 72.5329

Магнитогорск
C
» » Отец, друг, родоначальник. Сегодня празднует 90-летие заслуженный тренер России Леонид Гитис

Отец, друг, родоначальник. Сегодня празднует 90-летие заслуженный тренер России Леонид Гитис


    Фото: Семейный архив Леонида Гитиса

Благодаря Леониду Григорьевичу зародилась и достигла больших высот магнитогорская школа акробатики.

 

Судьба привела будущего тренера на Урал в годы войны – Леонид Григорьевич приехал в Свердловск в эвакуацию из захваченного немцами Брянска. Окончив элетротехнический техникум Министерства путей сообщения, после войны перебрался в Челябинск, где занимался спортивной гимнастикой в спортшколе тракторного завода. В 1948 году Леонид Гитис поступил в Челябинский педагогический институт, а через год его перевели в Львовский институт физкультуры. Во время учебы Леонид Григорьевич выступал на соревнованиях по гимнастике по программе мастеров спорта. Там же, во Львове, он встретил свою судьбу: Леонид Григорьевич и его супруга Ольга Григорьевна, в прошлом тоже тренер, вместе уже 66 лет.

В 1952 году Леонид Гитис с семьей приехал в Магнитогорск, организовал в горно-металлургическом институте секции акробатики, спортивной и художественной гимнастики. В то же время молодой тренер сам успешно участвовал в чемпионатах города и области, выступал за областную сборную на чемпионате России и однажды прошел по Красной площади Москвы с парадом физкультурников.

С 1955 года Леонид Гитис был преподавателем кафедры физвоспитания МГМИ, а еще через три года возглавил кафедру и руководил ею почти четыре десятилетия, был удостоен звания Почетного работника высшего профессионального образования. В 1956-1957 годах его воспитанники первыми в городе выполнили нормативы мастеров спорта по акробатике – одним из них был Лев Стоббе, в будущем первый секретарь горкома партии и первый заместитель председателя Челябинского облисполкома. И это были только первые крупные успехи учеников Гитиса, сумевшего вывести магнитогорскую акробатическую школу на ведущие позиции в стране.

Воспитанница Леонида Григорьевича Татьяна Жукова стала двукратной чемпионкой СССР и участницей чемпионата мира, мастером спорта международного класса. Были неоднократными чемпионами Центрального совета добровольного спортивного общества «Буревестник» и выступали на чемпионатах СССР братья Сысоевы и братья Дидурики. Дочь Леонида Григорьевича Ирина Никулина насчитала в семейном архиве десять его наград различного уровня за подготовку чемпионов.

Успешной тренерскую и руководящую работу Леонида Григорьевича делал и глубоко научный подход: он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование развития физических качеств и функции вестибулярного аппарата при различных формах физического воспитания студентов». Кандидат биологических наук Леонид Гитис словно продолжал линию своих родителей – его отец был военным врачом, мама – врачом-биологом.

Среди учеников Леонида Гитиса были Николай Хавронин, Нина Вячеславова, Галина Бурганова, Раиса Петренко, Людмила Круссер, Владимир Морозов, Сергей Хромых, Сергей, Владимир и Константин Лукьяновы, Владимир Еркеев, будущий заместитель главного инженера Магнитогорского Гипромеза Владимир Мирский и другие. Многие из них по праву гордились своими спортивными достижениями.

− Могу сказать от имени всех учеников Леонида Григорьевича: это человек, который в какой-то степени заменял нам отца, − рассказывает об учителе известный тренер, мастер спорта по спортивной акробатике Раиса Курамшина. − Он благодаря своей житейской мудрости учил нас не только спорту, но и давал важные жизненные уроки. Он был специалистом от бога. Никогда не повышал на нас голос. А самым большим наказанием для нас было, если Леонид Григорьевич молчал… Он – родоначальник магнитогорской акробатики, воспитал более пятидесяти мастеров спорта, в том числе мастеров международного класса, вырастил много хороших тренеров.

В детстве занималась акробатикой у Леонида Гитиса и одна из его дочерей.

− Все воспитанники отца очень его любили, многие и сейчас навещают и звонят ему, − говорит Ирина Никулина. – Он был очень требовательным и справедливым, хорошо умел находить контакт с ребятами. Это был настоящий тренер-друг.

Среди родных Леонида Гитиса есть те, кто тоже пошел по спортивной стезе. Достиг успехов в баскетболе его внук Юрий Никулин, внучка Елена Буданова – тренер по бодибилдингу, увлечена плаванием, велосипедным и лыжным спортом. Возможно, «виноват» в профессиональном выборе Елены ее дедушка, который после выхода на пенсию тренировал бодибилдеров. Леонид Григорьевич накопил солидный запас методической литературы по этому виду спорта, все это теперь перешло «по наследству» к его внучке. А еще его энергии хватало на активные занятия лыжным спортом – Леонид Гитис даже освоил коньковый ход, а также на искусство резьбы по дереву.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent