|    1$: 64.5372 1€: 71.9654
Магнитогорск
C

«Большая четвёрка» внакладе не останется? Тарифы за «домашние» и внешние звонки должны сравнять


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Федеральная антимонопольная служба потребовала отмены внутрисетевого роуминга.

 

Операторы сотовой связи «ВымпелКом», «МТС», «МегаФон», «Т2 Мобайл» получили предупреждение от ФАС России, нашедшей, как сообщает сайт ведомства, «признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России».

Анализ, проведенный ведомством, показал, что цены на услуги связи − звонки внутри региона, за пределы региона, sms, передача данных − в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе, и что такая разница экономически и технологически не обоснована. ФАС России потребовала, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, получаемые абонентами дома и в поездках.

Как пояснила глава управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева, должен быть отменен внутрисетевой роуминг — когда абонент в поездках по России пользуется только сетью своего оператора.

На исполнение требований операторам дали две недели: к началу августа они должны предупредить абонентов о смене тарифов, а еще через 10 дней запустить новые правила в действие. В случае неисполнения требования ФАС может возбудить дело о нарушении законодательства о защите конкуренции. Это может грозить операторам не только штрафом, но и взысканием необоснованно полученной выгоды.

При этом право операторов брать плату за входящие звонки при поездках закреплено в статье 54 закона «О связи», поправки, отменяющие эту норму, уже рассматриваются Госдумой.

Против идеи отмены роуминга высказались в Минкомсвязи России, пояснив, что при отмене наценки за роуминг затраты на обслуживание путешествующих абонентов могут быть перераспределены операторами на всю тарифную линейку и на всю абонентскую базу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *