|    1$: 66.7044 1€: 75.2492
Магнитогорск
C
» » Загадки Первого паровоза. Значимый праздник символизирует один из главных памятников Магнитки

Загадки Первого паровоза. Значимый праздник символизирует один из главных памятников Магнитки


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Ведь начало нашему городу положило прибытие паровоза, который доставил 30 июня 1929 года первый железнодорожный состав.

 

Этот день считается днем рождения города. Про паровоз вспомнили через 50 лет: к юбилею Магнитки было решено установить его в качестве памятника на Привокзальной площади. Одну из визитных карточек города разместили на постаменте из бетона, подремонтировали − ведь машина долгое время верой и правдой служила Магнитке, покрасили и на левом борту укрепили мемориальную доску с надписью, чтобы потомки не забыли:

«30 июня 1929 года этим паровозом в числе первых был приведен поезд на ст. Магнитогорск».

Магнитогорский паровоз таит в себе немало загадок. К примеру, в большинстве источников его серия значится как «ЗУ684-58», по другим данным – «ЭУ684-58». Более того, можно встретить мнение, что серии ЗУ вообще не существовало, а паровозы серии ЭУ действовали на железных дорогах СССР в довоенные, военные и послевоенные годы. В народе, кстати, таким паровозам давали клички Эховский, Эхо, Эшак.

Другая загадка – происхождение паровоза. Традиционно считается, что он построен на Коломенском заводе в 1929 году. Однако некоторые исследователи опровергают это мнение и даже приводят доказательства, что наш паровоз изготовлен в 1917 году на Луганском заводе, об этом, мол, указывают цифры серии.

К сожалению, в краеведческом музее и в управлении культуры городской администрации нам не смогли уточнить такую информацию, так как подобные исторические нюансы не сохранились, а на корпусе паровоза все опознавательные знаки – под густым слоем краски. Сегодня Первый паровоз – это уже не машина, когда-то установленная на постамент, а объект регионального значения и ключевой памятник Магнитогорска. Это символ не только образования города, но и Дня железнодорожников.

В этом году Российские железные дороги отмечают 180-летие. В Магнитогорске праздничные мероприятия прошли в минувшую пятницу. В 15.00 во Дворце культуры железнодорожников состоялось торжественное собрание «Вся наша жизнь – железная дорога», где лучшие сотрудники узла получили заслуженные награды. С 18.00 на стадионе «Локомотив» поселка Железнодорожников прошли традиционные городские уличные забавы с концертами, флешмобом и парадом. Торжественная часть с поздравлениями первых лиц города и магнитогорского узла ОАО «РЖД» прошла в 21.00. Завершился праздник светодиодным шоу, дискотекой и салютом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *