|    1$: 64.2803 1€: 72.9389
Магнитогорск
C

Способные создавать. «Рысь» снова побывала в «Абзаково»


    Фото: https://vk.com/lynx_main

В детском загородном комплексе подошла к завершению очередная инженерно-конструкторская смена «Рысь-2».

 

Будущие физики, математики, конструкторы и инженеры вместе со своими педагогами посетили «Абзаково» уже в четвертый раз. Участниками летней выездной школы в этом году стали сто пятьдесят школьников из пятнадцати регионов России.

«РЫСЬ» НА КАНИКУЛАХ

Выездные сессии «Рыси» Челябинский физико-математический лицей №31 организовывает для своих подопечных уже семь лет. С прошлого лета юные гении из разных уголков страны – участники инженерно-конструкторской школы – проводят свои каникулы исключительно в детском загородном комплексе «Абзаково», где есть все условия для учебы в каникулярный период. Светлые учебные классы с мультимедийным оборудованием, доступ в интернет, качественное оснащение спортивных площадок, комфортабельные номера и великолепная природа – отличная база для обучения и оздоровления в любое время года.

Всю летнюю смену под названием «Формула успеха» школьники-рысевцы, помимо посещения традиционных лагерных мероприятий, вроде утренней зарядки и диско-вечеринок, вели интенсивную научную деятельность, руководили которой лучшие челябинские педагоги. В расписании будущих ученых были такие дисциплины, как магнетизм, электричество, гидростатика, простые механизмы, оптика, энергия, импульс… Утреннее время посвящалось урокам, в соответствии с индивидуальным уровнем подготовки, а после обеда проходили дополнительные занятия – олимпиадная подготовка по физике и астрономии, научно-исследовательская и инженерно-конструкторская деятельность. Дети посещали практикумы, лектории и старались не пропускать обязательные для всех уроки физкультуры. На протяжении двух с половиной недель гильдии физиков, астрономов, ученых, инженеров и толмачей готовились к олимпиаде и создавали инновационные проекты, защита которых состоялась в конце смены.

Среди разработок нынешнего года – миниатюры солнечной и гидроэлектрической станции с датчиками влажности, температуры и атмосферного давления. Метеоустановка, фиксирующая уровень загрязненности воздуха и количество выхлопных газов в нем. Лазерный выжигатель и накопитель энергии с системой слежения за солнцем. Программное обеспечение для своих роботизированных устройств и установок «рысевцы» тоже создали сами.

НАМ ПО ПУТИ

Концепция школы «Рысь» во многом совпадает с задачами, в решении которых у муниципального бюджетного учреждения «Отдых» накоплен большой опыт: система интенсивной образовательной практики на каникулах успешно работает на площадках учреждения уже семь лет. Профильные смены «Абзаково» и «Карагайского» для творческих и одаренных детей «Созвездие талантов», «Эрудит», «Смайл», «Высшая лига» – широко известны не только в уральском регионе, но и за его пределами. «Рысь-2» со своими интеллектуальными программами, участие в которых тоже принимают дети со всей старны, органично вписывается в оздоровительно-образовательную деятельность муниципального учреждения «Отдых».

Досуг и учебная деятельность для детей, опережающих стандартные школьные программы, требует слаженной, сосредоточенной работы всего педагогического коллектива загородных комплексов. О потенциале детей-участников смен «Рысь-2» руководитель инженерно-физической школы Максим Карманов говорит так: «Это – люди, которые реально способны разработать что-то новое, а не просто брать в Китае и копировать». Нестандартное мышление, самостоятельность, инициативность юных гениев нуждаются в особой поддержке и внимании со стороны взрослых. Этим детям через несколько лет предстоит двигать вперед экономику России, разрабатывать и внедрять инновационные проекты.

Вторая летняя физико-математическая смена «Рыси-2» подошла к концу, но уже осенью «Абзаково» снова ждет вундеркиндов в гости.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *