|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

За советом к уполномоченному. Максимальная сумма субсидии бизнесменам – 750 тысяч рублей


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорские предприниматели могут рассчитывать на помощь, в том числе на финансовую поддержку из городского бюджета.

 

Об этом речь шла на встрече представителей средств массовой информации с руководителями заинтересованных структур. По словам начальника отдела инвестиций и предпринимательства управления экономики и инвестиций администрации города Елены Зайцевой, на 2017 год запланировано к выплате более 10 миллионов рублей. Из них миллион с четвертью – средства местного бюджета, 2,6 миллиона рублей выделил областной бюджет и немногим больше шести миллионов – федеральный бюджет.

Финансовую поддержку могут получить владельцы малого и среднего бизнеса на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным на строительство или реконструкцию производственных зданий или на приобретение оборудования, а также на возмещение затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей. Размер субсидии определяется из расчета не более трех четвертых ключевой ставки Банка России, но не более 70 процентов от произведенных предпринимателем затрат на уплату лизинговых платежей. Можно получить финансовую поддержку на уплату первого взноса при заключении договоров лизинга оборудования.

Для того чтобы рассчитывать на поддержку, предприниматель должен войти в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получить государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Магнитогорска, не иметь долгов по уплате налогов и сборов. При этом особое внимание обращается на то, чтобы бизнес входил в разряд приоритетных. К таким видам деятельности относятся сельское, хозяйство, рыбоводство, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, водоснабжение или водоотведение, организация сбора и утилизация отходов. Дело входит в разряд приоритетных, если предприниматель также осуществляет ремонт автотранспортных средств, работает в сфере образования, здравоохранения, общественного питания или в гостиничном бизнесе, занимается инженерно-техническим проектированием, ветеринарией или ремонтом компьютеров. Полный перечень видов работ и требований для получения субсидии можно получить на сайте администрации Магнитогорска в разделе «Бизнес и инвестиции – Предпринимательство – Меры поддержки – Финансовая поддержка».

Документы на получение субсидии надо успеть подать до конца августа в один из пяти многофункциональных центров Магнитогорска

В прошлом году субсидии на возмещение затрат на общую сумму 10,5 миллиона рублей получили тридцать представителей малого и среднего предпринимательства, при этом было подано пятьдесят заявлений. Среди получателей субсидий оказались те, кто занимается производством металлоизделий, промышленным строительством, кулинарией, работает в сфере здравоохранения, переработки медицинских отходов, стоматологии, в растениеводстве. За счет полученных субсидий сохранено и создано 966 рабочих мест, а предприниматели уплатили около 140 миллионов рублей налоговых отчислений.

Кроме финансовой поддержки бизнесмены могут получить и другие виды помощи. В частности, воспользоваться услугами Магнитогорского инновационного бизнес-инкубатора, главная цель которого – помогать в развитии бизнеса на территории города. Те, кто обратится в это учреждение, могут рассчитывать на имущественную и консультационную поддержку, сказала директор МКУ «Магнитогорский инновационный бизнес-инкубатор» Елена Евдокимова.

Помогут предпринимателям и в сфере защиты их прав. По словам общественного представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области на территории Магнитогорска Анны Тарасовой, сегодня появилась еще одна возможность защиты прав бизнесменов – совместные приемы районных прокуроров города и общественного представителя бизнес-омбудсмена. Организация таких приемов важна, потому что благодаря взаимодействию между надзорным контролирующим органом и предпринимателем налаживается конструктивный, полезный и оперативный обмен информацией при участии общественного представителя, главная задача которого – защита прав предпринимателей. Такой диалог может позволить на начальном этапе возникновения проблемы разобраться в причине и решить ее, отметила Анна Тарасова.

Совместные приемы будут проводиться каждый первый вторник месяца по адресу: улица имени газеты «Правда», 14. Первая встреча запланирована на 5 сентября.

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей уже доказал свою эффективность. Люди, имеющие собственное дело, все чаще обращаются к общественному представителю бизнес-омбудсмена. Общественники помогли разобраться в ряде сложных ситуаций, в том числе связанных с правоохранительными органами, с налогообложением. Анна Тарасова обратила внимание: чтобы своевременно решить проблему, нужно как можно раньше обратиться с заявлением в ее приемную. Тогда уже на ранней стадии можно заняться решением вопроса. Уполномоченный имеет право, в частности, обращаться с административным иском в суды, в том числе и в арбитражный, участвовать в уголовном судопроизводстве. Кроме того, уполномоченному помогает ряд высококвалифицированных экспертов, которые вынесут свое заключение по тому или иному делу. В Магнитогорске в этом смысле уже есть положительная практика, когда по делу предпринимателя, в этом году обратившегося за помощью к бизнес-омбудсмену, суд вынес оправдательное решение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *