|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Путешествие японских «матрёшек». Каждая кукла приоткрывает завесу тайны


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

С культурой Страны восходящего солнца знакомит выставка в картинной галерее.

 

«Матрешки» из экспозиции «Мир японских кукол кокэси» прибыли к нам в преддверии официального Года Японии в России, до этого они побывали в нескольких городах нашего региона и Башкортостана. 74 деревянные куклы-экспоната Музея национального искусства Японии, представляют одиннадцать традиционных школ этой страны. Непременным атрибутом одних кокэси является кимоно, другие изображены с сакурой, у части из них совершенно прямая фигура и удлиненное туловище, у других заметны «женская» талия и большая голова.

Путешествие японских «матрёшек». Каждая кукла приоткрывает завесу тайны

В основном экзотические «матрешки» − это девочки. По одной из легенд первая кокэси появилась в честь знатной дамы, у которой родилась долгожданная дочь. По другой, поскольку в крестьянских семьях желанными были мальчики, деревянные куклы компенсировали «невостребованность» женского пола. Сотрудники Магнитогорской картинной галереи во главе с куратором выставки Анастасией Мироновой подготовили информацию об излюбленном сувенире японцев с почти тысячелетней историей. Кстати, по существующей версии японская игрушка Дарума, привезенная с острова Хонсю женой Саввы Мамонтова, стала прообразом русской матрешки. Это была фигура мудреца Фукурамы, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую.

Постепенно этим куклам стали приписывать уникальные свойства. Люди верили, что они помогут собрать хороший урожай, принесут в дом достаток и удачу. В обычай японцев вошло дарить кокэси на Новый год. Обладатель куклы рисовал ей сначала один глаз, загадывал при этом желание, а когда оно исполнялось, «открывал» ей и второй глаз. Если же планы не осуществлялись, хозяин сжигал кокэси в храме, причем не из чувства мести, а чтобы привлечь внимание Будды. Если талисман успешно выполнял свою роль, его передавали из поколения в поколение как приносящий удачу. После Второй мировой войны большую популярность приобрели авторские кокэси. Для их изготовления обычно используют вишню, клен, хурму и белый кизил. Один день мастер посвящает изготовлению куклы, второй – ее росписи.

Путешествие японских «матрёшек». Каждая кукла приоткрывает завесу тайны

На первый взгляд все гостьи в представленной экспозиции похожи друг на друга, но каждая из них, если внимательно присмотреться, приоткрывает зрителю свои тайны. Кукла Цветок Шаде расписана яркими красными цветами, по форме напоминающими сакуру, Ребенок – в ярком кимоно, с шапкой рыжих волос, видимо, Цветок Ребенок вообще лишен цвета, роспись его выполнена в натуральной гамме. Три куклы кокэси под названием «Медитация» помещены в объемные формы, напоминающие кувшины, и оттуда осторожно поглядывают на окружающий мир. Из деревянных «сюжетов» можно почерпнуть для себя многое об излюбленных занятиях японцев. Вот на большом ринге сцепились в яростной схватке два борца сумо, а здесь восседают император и императрица – эти куклы предназначены для праздника девочек. «Барабанчик», «волчок», «поезд» напоминают наши любимые игрушки, напротив, «колесо фортуны» поражает оригинальностью авторской задумки. Почетное место в экспозиции занял набор для чая – кажется, вот-вот с помощью элегантно выточенных предметов начнется торжественная церемония распития любимого как в Японии, так и у нас напитка.

Путешествие японских «матрёшек». Каждая кукла приоткрывает завесу тайны

Особый интерес маленьких посетителей привлек мастер-класс по восточной росписи, который во время открытия выставки провела выпускница художественного училища имени Строганова Татьяна Сафронова. Магнитогорская художница на рисовую бумагу нанесла мазки, выражающие пять стихий восточного гороскопа. Например, «Бамбук» требовал решительности и мужественности при рисовании кисточкой, «Огню» свойственна внезапность взмаха, что отлично подходит для изображения лепестков, стрекоз и бабочек. Некоторые из элементов представленного художественного арсенала напоминали иероглифы. Мастерство этой росписи – одна из причин успеха, которой пользуются японские куклы кокэси.

Экзотическую коллекцию деревянных кукол магнитогорцы смогут увидеть вплоть до 16 сентября.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *