|    1$: 64.6694 1€: 73.3610
Магнитогорск
C

За чистый город. Это не разовая акция


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Власти Магнитогорска уделяют охране окружающей среды пристальное внимание.

 

Озеленение и содержание Магнитки в чистоте – не разовая акция, связанная с тем, что нынешний год объявлен в России Годом экологии, а целенаправленная политика городской администрации.

Не случайно начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова продолжает разъяснять магнитогорцам, как получить разрешение на производство земляных работ, что нужно делать, если рядом с вашим домом организовали несанкционированную свалку или во дворе старое дерево вот-вот упадет. С такими вопросами чаще всего и обращаются горожане в управление, ведающее охраной окружающей среды.

К примеру, земляные работы могут осуществляться только при наличии разрешения на строительство либо ордера на проведение таких работ. Этот документ необходим для того, чтобы избежать повреждения сетей, в том числе водоводов и кабелей, проложенных в земле. Чтобы получить ордер, нужно обратиться в МФЦ, где выдадут подписной лист согласований с балансодержателями сетей. После окончания работ они, а также сотрудники управления экологического контроля проверят, не пострадали ли сети, восстановлены ли нарушенные элементы благоустройства − бордюры, тротуары, газоны. За проведение работ без ордера или работ, проведенных с нарушениями, будет наложен штраф в размере до 5000 рублей на физических лиц и от 20 до 50 тысяч рублей – на юридических лиц.

Другой вид наиболее частых обращений горожан касается захламления территории. С начала года в Магнитогорске зафиксировано более 40 несанкционированных свалок. На сегодняшний день восемь из них ликвидированы, 26 – в очереди на ликвидацию.

Управление охраны окружающей среды призвало горожан быть бдительными и ловить нарушителей за руку – только в таком случае можно наказать виновников и заставить убрать мусор.

− У нас работает телефон «горячей линии» 58-01-05, по нему можно направить информацию о местах несанкционированного размещения отходов, если такие выявлены. Звоните также, если вы стали свидетелями нарушений, когда в неположенном месте сбрасывают отходы,
− призвала Марина Зинурова.

Штрафы за захламление территорий очень солидные – до 5000 рублей с физических лиц и до 100 тысяч рублей с юридических. За разовый сброс мусора штраф для юридического лица может достигать 50 тысяч рублей.

Что касается сноса и обрезки зеленых насаждений, то для проведения этих работ также нужно разрешение. За ним можно обратиться в управление охраны окружающей среды и экологического контроля.

Деревья в городе спиливают по разным причинам, иногда из-за производства строительных работ, иногда это агротехнические мероприятия, к которым относится санитарная или формирующая обрезка, удаление сухостоя.

На территории Магнитогорска созданы четыре комиссии, одна из них − на базе управления охраны окружающей среды, в эту комиссию можно обращаться для получения разрешения на снос и проведение агротехнических мероприятий, если вы планируете осуществить действия, связанные с обрезкой, собственными силами. Кроме того, с начала июня в районных администрациях действуют комиссии по обследованию зеленых насаждений для проведения работ за счет средств городского бюджета. Сюда неравнодушные жители, представители управляющих компаний могут обращаться с предложениями. Члены комиссии проведут обследование и определят необходимость и срочность агротехнических мероприятий.

Если горожане видят, что на территории вблизи их домов произрастают деревья, имеющие признаки аварийности, или считают, что нужна санитарная обрезка, они могут обратиться и в свою управляющую компанию. Та решит вопрос о проведении агротехнических мероприятий за счет средств жильцов. Если такой договоренности достигнуть не получится, жители или управляющая компания могут обратиться в комиссии при администрациях района.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *