|    1$: 64.4993 1€: 72.9229
Магнитогорск
C

Двор двора краше. Конкурс «Чистый город» отмечает первый юбилей


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В пятый раз конкурсная комиссия определит победителей в пяти номинациях: «Самый благоустроенный двор», «Самая красивая клумба, цветник», «Наша дружная семья: город, папа, мама, я!», «Зеленый двор», «Наш дворник – самый лучший».

 

Для участия в конкурсе организации и жители подали заявки в районные администрации или в управление охраны окружающей среды и экологического контроля. Комиссии в администрациях районов Магнитки в свою очередь уже выбрали победителей первого этапа. Из их числа до конца августа городская конкурсная комиссия определит лучших.

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова, курирующая конкурс, отметила, что при подведении итогов особо учитывается вклад жителей в благоустройство и озеленение, участие в ремонте и покраске детских городков, скамеек, ограждений. Также к критериям оценки относят санитарное состояние внутриквартальных территорий, оригинальность оформления клумб, своевременное проведение агротехнических мероприятий. При определении лучшего дворника важна оценка жильцами его труда.

Конкурс становится все популярнее: в прошлом году поступило более 250 заявок на участие, то в этом году их еще больше. Участвуют не только горожане, организации, озеленяющие свои территории, но и управляющие компании.

Перед конкурсной комиссией стоит непростая задача – выбрать самых-самых. К примеру, в Ленинском районе звание «Наш дворник – самый лучший» занял Олег Нестеров, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий 9-го квартала. Он претендует на общегородскую награду. В прошлом году представитель Ленинского района в этой номинации был вторым, ныне здесь рассчитывают на первое место.

И неспроста: лучшим дворником довольно руководство ЖЭУ №6, а самое главное – жильцы домов, которые Нестеров обслуживает. За годы работы, а на своем посту во дворах домов по улице Вокзальной Олег уже восемь лет, он получил от руководства немало грамот. Но очень важна и заслуженная благодарность жителей.

− Почему стал дворником? Раньше было сложно найти работу, а тут все под боком: вышел из подъезда – и уже на работе, − говорит Нестеров. Живет он в доме, который сам и обслуживает. Тут не схалтуришь – люди-то все видят и подмечают: когда на работу пришел, чем занимался, насколько качественно выполнил.

Его супруга Наталья – тоже дворник, вместе и обслуживают весь квартал. В обязанности входит не только поддержание в чистоте двора.

− Подметаем, мусор собираем, подвалы, чердаки – уборка на нас. А еще обрезка деревьев и кустарников, покос травы, − говорит претендент на звание «Наш дворник – самый лучший». 

Действительно, сегодня рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий – настоящий универсал, не случайно и после работы соседи зовут Олега помочь. И он никому не отказывает.

В Правобережном районе конкурс «Чистый город» также набирает все большую популярность. Если в прошлом году для участия в пяти номинациях было подано 83 заявки, то в этом году уже 115.

− У нас оказалось много приятной работы, связанной с конкурсом: все заявки рассмотреть, побывать на каждом участке, увидеть чистые дворы и красивые клумбы, оценить их. В результате выбрали 23 заявки, − говорит заместитель главы администрации Правобережного района Максим Москалев.

Лучшей в номинации «Самая красивая клумба, цветник» в Правобережном районе признали школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без родителей «Семья». Двор этого образовательного учреждения – сплошной цветник.

− Раньше здесь пустовала площадка, − вспоминает директор школы-интерната «Семья» Ирина Федорова, − решили ее украсить цветами. Появилась одна клумба, потом другая, третья… Все это − совместный труд детей и педагогического коллектива.

Семена, посадочный материал, удобрения частично покупают сами, частично помогают спонсоры – садовые центры города. Дети под руководством учителей выращивают рассаду цветов, затем высаживают в цветники. Уход за насаждениями – тоже дело рук воспитанников.

Для представителей средств массовой информации, приехавших посмотреть на красоту во дворе школы-интерната, дети устроили презентацию: в костюмах сказочных героев они пели и рассказывали стихи. Получился настоящий импровизированный праздник.

Школа-интернат «Семья» в прошлом году была победителем городского конкурса в номинации «Самая красивая клумба, цветник», претендует на это звание и ныне. Но красивых и ухоженных клумб в городе немало, так что среди претендентов еще предстоит серьезная борьба.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *