|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Первая победа в сезоне. «Металлург» взял реванш за поражение на Мемориале Ромазана


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Домашняя серия «Магнитки» завершилась принципиальным матчем против «Трактора».

 

По уральскому дерби многие соскучиться не успели: совсем недавно команды играли на Мемориале Ромазана. Это и точка отсчета, и ближайший ориентир для сравнения: кто и в чем стал лучше. Чувствительное поражение от «Трактора» на домашнем турнире стало очередным мостиком к матчу официальному, где все уже куда серьезнее, да и ставки выше. Тем не менее, слишком частые встречи между «Металлургом» и «Трактором» явно понизили градус противостояния. Может, отсюда и отношение болельщиков к матчу как к очередному; быть может, лето все еще не ассоциируется с хоккеем, однако зрители в этот вечер трибуны не заполнили.

Первые минуты матча команды потратили на борьбу, попытки комбинировать со стороны «Металлурга» и атаки сходу в исполнении «Трактора». Вторые были эффективнее, сразу два отличных момента придумали челябинцы усилиями Виделля, который не попал, и Щехуры, который попал так попал. Пусть и со второй попытки, пусть и не без ошибки магнитогорского защитника. Трудности продолжились с нарушением хозяевами численного состава и меньшинством. Отпускать челябинцев в отрыв на старте матча – слишком большая роскошь для соперника, поэтому даже вчетвером «металлурги» шли вперед и организовали лучший момент первого периода: Оскар Осала в меньшинстве убежал один на один с голкипером, но хитрость с броском с неудобной не прошла.

Большинство «сталеваров» было гораздо острее челябинского: Филиппи, Эллисон, Коварж трижды низом бросали с пятака, практически в упор и очень опасно, но только не для Демченко, который отбивал шайбу без видимых трудностей. А трудности возникли у Артема Бородкина. Защитник «Трактора» не смог прервать передачу Яна Коваржа и позволил Сергею Мозякину убежать 1 на 1 с голкипером. В случае с капитаном «Металлурга» это гол в 9 случаях из 10.

На второй период магнитогорцы вышли гораздо веселее. Мощнейшая «позиционка» от первого звена с выходом Мозякина на бросок, заработанное большинство и момент Коваржа уже при игре 5 на 4, фантастический шанс Эллисона уже в равных – все это челябинцы смогли разбавить только побегом Кручинина 1 на 1 с Кошечкиным. На удивление такая высокая концентрация голевых шансов к заброшенным голам не привела. Кульминацией на экваторе матча стало численное преимущество «медведей» и почти минута игры в расстановке «5 на 3». Кошечкин был шикарен в эти долгие секунды, потащив убойный бросок Полыгалова с пятака. Дальше удаления продолжались в обе стороны, но извлечь из этого пользу не смогла ни одна из команд, оставляя интригу на решающий период. А ведь возможностей было предостаточно, куда больше, чем на старте матча.

Третий период, который стал большой проблемой для «Металлурга» в стартовой игре сезона, должен был расставить все по местам: играя определенно лучше в предыдущем отрезке, как и в матче с «Автомобилистом», команда Воробьева должна была воплощать игровое преимущество в результативный эквивалент. Тревожно за повторение неудачного сценария стало после того, как Шаров на старте периода имел отличный шанс, а Брюле едва не замкнул передачу на фоне пустых ворот минутами позже. Все могло закончиться после броска все того же Брюле за 3 минуты до сирены, но шикарнейший шпагат Кошечкина оставил «Магнитку» в игре. И очень вовремя секундами спустя ошиблись гости при смене состава, предоставив команде Воробьева шестую возможность реализовать лишнего. Томаш Филиппи точным броском над щитком голкипера закончил все. На то, чтобы сравнять счет у «Трактора» просто не осталось времени.

«Металлург» побеждает в важнейшем матче, который точно поможет команде обрести уверенность. Магнитогорцы вновь ограничились двумя шайбами, только «сталевары» были надежнее в обороне, а ошибки подчистил Василий Кошечкин. Игра в атаке на этот раз была гораздо содержательнее и конкретнее, но отлично сыграл Василий Демченко, отразивший 37 бросков из 39.

После игры краткие итоги подвел автор победной шайбы – Томаш Филиппи, с этого сезона играющий в первом звене «Металлурга»:

– Было очень важно для нас сегодня победить. Тем более нам с этим соперником играть много в сезоне, так что мы отправили им правильное сообщение.

 Первая тройка может очень быстро измениться, если мы не будем играть достаточно хорошо. Что касается меня, то я должен выкладываться в каждой смене на сто процентов, много работать. Надеюсь, это поможет.

Анвар Гатиятулин, главный тренер ХК «Трактор»:


– Знали, что нас ждет тяжелый матч. Так и получилось – до последних секунд была борьба. Но начало сезона – видно, что есть нервозность. И в предыдущей и в этой игре были невынужденные ошибки, ненужные удаления. Это не дает играть свою игру. Тем не менее – будем работать, разбирать, и готовиться к следующей игре.  

– Вопрос к обоим тренерам. Недавно команды сыграли матч на Мемориале Ромазана. Насколько та игра стала предметом разбора перед сегодняшней встречей?

– Нет, предсезонные игры – это всегда другой хоккей, поэтому даже не смотрели. Тем более тут разные сочетания были на Мемориале.

Илья Воробьев, главный тренер ХК «Металлург»:


– А легкие игры между нами бывают? «Металлург» – «Трактор» это все время интересно, это все время борьба на каждом участке поля, все отдают все. Здорово сыграли вратари, обе команды бились. Благодарен ребятам за первую победу в сезоне.

– Вопрос к обоим тренерам. Недавно команды сыграли матч на Мемориале Ромазана. Насколько та игра стала предметом разбора перед сегодняшней встречей?

– Мы разбирали тот матч сразу после Ромазана, так что нарезки у нас были. Насколько помогло? Правильно, это все же предсезонка и накал борьбы не тот. Сегодня же был совершенно другой накал борьбы.

– Шесть попыток большинства, из них реализована одна. Пока тяжело наигрывается бригада?

– Я понимаю, к чему вы привыкли, к чему мы привыкли, но ситуация такая, что у нас из первого большинства ушло три человека, и не самых плохих. Поэтому мы работаем над этим. Мы никогда над большинством так много не работали, сколько работаем в этом году. Надо понимать, что нужно время. 

«Металлург» — «Трактор» 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)


0:1 — 03:47 Щехура (Якуценя);

1:1 — 18:48 Мозякин (Коварж);

2:1 — 58:37 Филиппи (Мозякин, Эллисон). В большинстве.

Первая победа в сезоне. «Металлург» взял реванш за поражение на Мемориале Ромазана

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *