|    1$: 63.2396 1€: 73.7247

Магнитогорск
C
» » » Школа как основа для воспитания патриотизма. «Неправильно – собирать деньги с родителей…»

Школа как основа для воспитания патриотизма. «Неправильно – собирать деньги с родителей…»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Августовское совещание работников образования в этом году вместо традиционно торжественного стало по-деловому рабочим.

 

Педагоги после летних каникул сразу окунулись в серьезный разговор. Тон ему задал глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Он призвал собравшихся – руководителей образовательных организаций разных уровней, членов городского родительского совета, гостей мероприятия поддержать его стремление сделать Магнитогорск городом, комфортным для проживания. Только тогда выпускники школ не будут уезжать из родного дома в другие города. Только так можно будет остановить отток молодежи. Вы должны точно знать, что вашим детям будет куда пойти учиться, что вам с семьей будет где отдохнуть, – обратился к педагогическому активу градоначальник. И со своей стороны пообещал работать над созданием комфортной городской среды.

В первую очередь, это дороги. В этом году на их ремонт и реконструкцию будет потрачено 500 миллионов рублей. Со 2 сентября начнется второй этап дорожных работ – ремонт улицы Советской Армии, продолжится ремонт на Комсомольской, будут приведены в порядок и другие остро нуждающиеся в ремонте участки – всего около тридцати километров покрытий дорог с полной их заменой. Плюсом к этому выделено 80 миллионов рублей на ремонт внутриквартальных дорог, проездов, а также на восстановление детских площадок, скамеек, урн и освещения.

Впервые за многие десятилетия проводится большая работа по восстановлению парковой зоны. Сергей Бердников пообещал превратить Экопарк, который сегодня представляет большой зеленый массив с лыжной трассой в территорию,  куда захочется прийти отдохнуть. Предстоит запущенный сегодня лес привести в порядок, освободить от поросли, благоустроить территорию. Парк у вечного огня – прекрасный образец того, что такие работы можно и нужно проводить. Это территория для спортсменов и всех желающих отдохнуть на природе. Финансирование проекта ведется сразу из четырех бюджетов – федерального, регионального, городского и бюджета ПАО «ММК». Глава города заверил, что к зиме парк будет открыт для отдыхающих и  спортсменов.

Еще одно направление – совершенно новое – строительство многоуровневых развязок возле мостовых переходов через реку Урал. Это будет прорыв, - уверен глава города. Тогда Магнитогорск на многие годы будет избавлен от автомобильных пробок. Наряду с этим планируется развивать в городе электротранспорт.  Так как проблема экологии для нас очень больная. Отрадно, что уже сегодня ситуация кардинально меняется. Металлургический комбинат до 6 миллиардов рублей в год вкладывает в экологические проекты, строит огромные очистительные сооружения. Это позволит Магнитогорску в ближайшие годы перейти в категорию муниципалитетов, не имеющих проблем с экологией. В этой связи только электротранспорт может быть основой передвижения по городу. Уже в этом году начнется замена подвижного состава. Дело это затратное, поэтому рассматриваются сразу несколько вариантов: реконструкция вагонов, их капитальный ремонт, полная или частичная замена на новые. В этом году уже закуплены пятнадцать новых трамваев плюс к этому прорабатывается программа глобального изменения подвижного состава.

Одна из болевых точек – здравоохранение. Администрация города начала изменения с детских больниц и поликлиник. Принято решение привести в порядок все вестибюли, фасады. В следующем году возьмемся за кабинеты – пообещал Сергей Бердников. Делается все возможное, чтобы обновился качественный состав врачей.

Что касается близкой для педагогов системы образования, то в этом году приступили к строительству новой школы в 144 микрорайоне на 850 мест, и уже в следующем году это образовательное учреждение примет учеников.

Затронул глава города вопрос шефской и спонсорской помощи, поборов в школах. К счастью в школах есть помощники - шефы, это металлургический комбинат и другие городские предприятия.

– Наверное, не возбранялось бы, если бы были такие родители – и они есть, кто действительно хочет помочь. Но в целом, это неправильно – собирать деньги с родителей, – сказал он. – Поэтому мы будем искать возможность, чтобы все-таки искать деньги, привлекать их отовсюду, из различных источников: по федеральным, областным и городским программам.

Для южных микрорайонов актуальным остается вопрос строительства новых детских садов. В этом году  в  городском бюджете впервые за долгое время нашлись деньги на ремонт дошкольных учреждений. Изыскали на эти цели 22 миллиона рублей, как признался градоначальник, «по сусекам поскребли». Эти слова были встречены аплодисментами всех присутствующих в зале педагогов.

Все эти меры должны сделать Магнитогорск привлекательным для жизни. «Мне хочется реально изменить наш город к лучшему. Тем более что есть команда помощников. Но нужна помощь всех горожан, – резюмировал Сергей Бердников.

Школа как основа для воспитания патриотизма. «Неправильно – собирать деньги с родителей…»

Заместитель главы города Александр Хохлов и начальник управления образования Наталья Сафонова


В свою очередь целью выступления начальника управления образования Натальи Сафоновой стало «Эффективное управление как ключевой инструмент развития системы образования». При том что кадровый вопрос в системе образования решен, по ее словам, на 99 процентов. Вакантными остаются места педагогов начальных классов, воспитателей в системе дополнительного образования. В этом году в школы пришел 61 молодой специалист. Но задача педагогов не только обучать, но и воспитывать подрастающее поколение. Поэтому школам необходимо придать в этом направлении новый импульс. Стоит развивать общественные объединения школьников и ученическое самоуправление, уделять больше внимания патриотическому воспитанию. Вместе с тем система образования Магнитогорска обладает хорошим потенциалом развития, - уверена начальник управления образования.

В заключение встречи глава города наградил лучших педагогов города.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent