|    1$: 64.6694 1€: 73.3610
Магнитогорск
C

Заменят 342 лифта. Руководитель регоператора провел инспекцию в многоквартирных домах


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Вадим Борисов, начальник специализированной некоммерческой организации-фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» рабочий день в среду, 4 октября, начал с лекции.

 

Дело в том, что свой приезд он приурочил к образовательному семинару «Управдом», чтобы в рамках мероприятия, организаторами которого являются Объединение защиты прав потребителей и городской совет ветеранов, напрямую пообщаться с жителями, ответить на возможные вопросы, а также рассказать о последних изменениях в системе капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Кратко о главном

Выступление Борисов начал с информации о 130-м законе Челябинской области. Приняли его еще в октябре 2016 года, но реально «работает» закон недавно. Смысл заключается в следующем: чтобы передвинуть срок ремонта своего дома в программе, необходимо общее согласие жильцов, а также заключение муниципальной комиссии. При каждом муниципалитете создается специальная комиссия, которая будет рассматривать обращения граждан и их решения, принятые на общих собраниях собственников. До 1 января этого года руководство фонда могло самостоятельно менять сроки ремонтов, это было необходимо из-за возникавших технических сбоев, а также в случаях форс-мажора. Например, управляющая компания на момент сбора технической информации о домах подала неверные сведения о состоянии кровли. Программой было установлено, что ремонт будет произведен в течение ближайшего года. Но по факту замена кровли не нужна, а требуется ремонт фасада или инженерных конструкций. Тогда жильцы проводят общее собрание, где решают изменить вид капитальных работ. Документы направляют в муниципальную комиссию, где инициатива подтверждается и в конечном итоге вид необходимых работ изменяют в программе.

Уровень сбора взносов в этом году, по данным Вадима Борисова, увеличился. Кроме того, горожане могут самостоятельно отследить, сколько именно средств скапливается в общем «котле». Для этого следует на сайте регопреатора: fondkapremont74.ru во вкладке «Найти свой дом» внести адрес и ознакомиться со всей информацией, в том числе о сроках запланированного ремонта и видах работ.

Призвал регоператор магнитогорцев активно обзаводиться спецсчетами. То есть хранить накопленные средства на собственных счетах. При таком способе сбора денег сами жильцы решают, что именно им отремонтировать, не запрашивая «добро» у оператора. Правда, при переходе на такой счет следует учитывать, что за произведенный ремонт нужно будет вначале рассчитаться и только потом покинуть общий «котел». Не советует Борисов открывать счета жильцам высотных домов, потому как крайне сложно, не прибегая к займам, накопить средства на замену лифтов. К примеру, в этом году в Магнитогорске подлежат замене 342 лифта, цифра внушительная для Челябинской области. Такого огромного количества подъемников еще ни разу не меняли. Возвращаясь к теме спецсчетов, Борисов пояснил, что жители домов, где поставят лифты, в течение минимум восьми лет не смогут копить деньги самостоятельно. Ведь сейчас замены и ремонты у них провели на заемные средства, то есть заняли деньги у жильцов соседних домов, где необходимости в кардинальном ремонте пока нет, а средства только копятся.

Вторая часть встречи с руководителями комитетов территориального самоуправления, старших домов и подъездов, специалистов жилищной сферы прошла в формате «вопрос-ответ».

В эксплуатации неприхотлив

Пятого октября один из подрядчиков на выполнение капитального ремонта − ООО «Лифт города Магнитогорска» сдал в эксплуатацию девять подъемников в доме №179 по проспекту Карла Маркса, а накануне этого дня, 4 октября, прошла «генеральная репетиция» будущего события. На площадке первого этажа одного из подъездов дома собрались жильцы, строители-механики, представители регионального оператора и журналисты. Специально для присутствующих в тестовом режиме запустили новенький лифт производства Республики Беларусь. Наверх, в помещение, где установлено такое же новое оборудование, поднялись все желающие, там механик пояснил, чем нынешняя конструкция и «начинка» подъемников отличаются от тех лифтов, что работают в высотках еще с советских времен. Прежде всего «упаковка» и внутренности снабжены антивандальными устройствами, плавность хода обеспечивают современные тяговые механизмы, скорость подъема и спуска также изменилась: лифт движется быстрее, чем все его предшественники. В обслуживании подъемник прост и неприхотлив - эти качества вполне отвечают задаче, которую ставят собственники-эксплуататоры.

Заменят 342 лифта. Руководитель регоператора провел инспекцию в многоквартирных домах

Наталья Яковлевна живет в доме со дня его сдачи, говорит, что старый лифт редко подводил жильцов, но претензий к нему накопилось достаточно, тем более что свой ресурс он не только отработал, но и переработал.

– Конечно, мы довольны новым лифтом, – уверяет женщина, – когда ты обновляешь свой дом, значительно увеличиваешь ликвидную стоимость недвижимости, значит, вложенные деньги мы потратили не зря.

Заместитель директора предприятия, которое выполняет в доме №179 подряд на замену 15 подъемников, пояснил, что примерная стоимость работ по замене и установке каждого лифта составила один миллион 350 тысяч рублей, гарантию в два года на монтажные работы дает подрядчик, и 18 месяцев устанавливает завод-изготовитель. Срок сдачи 15 лифтов по условиям договора назначен на 15 октября. Но строительно-монтажные работы закончены досрочно, а потому сдача и последующие приемки Ростехнадзором пройдут уже на следующей неделе.

Теплу дали дорогу

В рамках визита в Магнитогорск Вадим Борисов побывал в домах, где провели замены инженерных сетей. В доме №9 по улице Менделеева модернизировали тепловые сети. Основательно поработала подрядная организация: радиаторы, трубы поменяли в подъездах, на лестничных клетках, в квартирах. Жильцы рассказывают, что радиаторы устанавливали по их желанию − либо чугунные, либо современные биметаллические. Таким образом учли все интересы и пожелания. Работа по замене тепловой сети была более чем обширна, особенно если учесть, что некоторые из жильцов категорически отказались менять разводку в своих квартирах. Тем не менее качество проведенных работ, заявил подрядчик, от этого обстоятельства в худшую сторону не поменялось. В доме, где побывал регоператор, необходимо также заменить систему электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения. Все это прописано в программе и будет выполнено в рамках этого года.

Помимо положительных примеров деятельности подрядных организаций на производстве капитальных ремонтов Вадиму Борисову представили и дома, в которых работы идут с отставанием, а также указали адреса, где смена отопительной системы до сих пор не закончена и жильцы вынуждены мерзнуть. Стоит отметить, что к приезду руководителя фонда подрядчики сумели в короткий срок смонтировать трубы и запустить тепло. Собственникам остается только уповать на то, чтобы сваренные швы остались целехонькими на долгие годы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *