|    1$: 62.9095 1€: 71.5973
Магнитогорск
C

Последний рывок. Дорожки для лыжников готовы, а на беговых – уже тренируются атлеты


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В финальную фазу переходят строительные работы в сквере у Вечного огня.

 

Пока позволяет погода

Сегодня, 9 октября, глава города Сергей Бердников при участии руководителей ключевых подразделений администрации города и основных подрядчиков провел рабочее совещание на территории будущего сквера. Следует отметить, что основные ориентиры места отдыха горожан уже проглядываются: уложено асфальтовое покрытие на прогулочных дорожках, установлен бордюрный камень, засыпаны щебнем беговые дорожки. Практически полностью окончены земляные работы, осталось совсем немного: вывезти отходы после корчевания деревьев, разровнять несколько площадок и провести там благоустроительные работы по разбивке газонов.

Последний рывок. Дорожки для лыжников готовы, а на беговых – уже тренируются атлеты

Фирмы-подрядчики, занимающиеся озеленением, также приступили к своей части работ. Вдоль центральной аллеи высаживают кусты барбариса, кизильника блестящего. А вот по периметру дорожек, вокруг детской площадки, рядом с монументом высадят деревья пяти-восьмилетки - низкую горную сосну, хвойные породы. В общей сложности парк обогатится, по словам начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марины Зинуровой, на 12 тысяч кустарников и 220 деревьев. В любом случае, если такого количества станет недостаточным для компенсационной посадки, то всегда можно будет добавить еще немного зелени.

Мэр, прошагавший в сквере уже не один километр и проведший там не одно рабочее совещание, в понедельник вновь уделил внимание осмотру и анализу произведенных работ. На каждом из участков реконструированного объекта приходилось держать ответ подрядчикам. И надо отметить, что глава не только спрашивал, но и советовал, как лучше сделать, а в отдельных случаях рекомендовал ускорить процесс. Пока погода позволяет производить определенные виды работ, следует во что бы то ни стало заняться укладкой асфальта, иначе при отрицательном температурном режиме это невозможно будет сделать.

Очертания детской игровой зоны пока еще плохо просматриваются из-за скопившихся на ней отходов после вырубки деревьев. Сергей Бердников отдает распоряжение ускорить работы на данном участке: направить туда погрузчик и грузовик, за несколько дней весь мусор можно будет такими темпами вывезти. Тем более что на освободившуюся таким образом территорию планируют зайти и озеленители: в плане по периметру будут высажены кустарники, которые очень быстро разрастутся и превратятся в красивую зеленую изгородь.

Для спортсменов и не только

В сопровождении команды глава обошел не только сквер, но и заглянул на площадку по воркауту. Ее строительство ведется в рамках выигранного гранта. В этом году на территории запланировано провести земельные работы и асфальтирование, а вот весной, с наступлением тепла – установить специальное оборудование. В конце июня площадка будет сдана спортсменам.

Срок сдачи первого этапа реконструкции сквера уже назначен – это конец октября. Что осталось строителям еще сделать, рассказал директор МАУ «Парки Магнитки» Александр Россол:

«Вот, видите, дорожки пока покрыты только щебнем. А это беговые дорожки, мы их уже подготовили и приступим к покрытию их гранитной крошки. В общей сложности для бега будет два круга: двухкилометровый и протяженностью пятьсот метров. Это долговечное качественное покрытие. Прогулочные дорожки покрыты доломитовым отсевом, а протяженность их составит более семи километров. В зиму объект уйдет с уже полностью выполненным озеленением, покрытием беговых дорожек и земельным благоустройством - на это отведено две недели» - пояснил Александр Гербертович.

Последний рывок. Дорожки для лыжников готовы, а на беговых – уже тренируются атлеты

Что касается инспекции, которую провел глава города Сергей Бердников, то Александр Россол прокомментировал, что мэр остался доволен частью выполненных работ. Да, он дал определенные рекомендации, но в данном случае это вполне осознанно и обоснованно.

«К парковкам, которые у нас примут 135 и 157 автомобилей, нужно будет сделать выходы в зоны отдыха - это одно из указаний, которое дал глава. Так со стоянки должно быть минимум два-три выхода. Еще одно замечание было сделано по организации доступной среды для маломобильной категории жителей. Это уже внесено в проект, и корректировочные работы будут выполнены в течение недели. Дело осталось за малым: установить 200 скамеек и такое же число урн» – отметил директор учреждения.

Добавим также, что вернутся строители в сквер ранней весной, ведь в планах благоустроителей устройство набережной, которая обещает наравне со сквером стать визитной карточкой Магнитогорска.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *