|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Благоустроители – в поисках «золотой середины». Александр Морозов взял обещание с жителей


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В финальную фазу входят работы по благоустройству территорий многоквартирных домов.

 

И что интересно, чем ближе время окончания работ, тем больше интереса к самой программе и тому, что появится в итоге, возникает у горожан. Вчера при участии председателя Магнитогорского городского Собрания Александра Морозова, депутата по избирательному округу №10 Евгения Плотникова, главы Правобережной администрации Надежды Ефремовой, председателей комитетов территориального общественного самоуправления журналисты «МР» побывали в одном из городских дворов, где в эти самые минуты ударными темпами подрядчик проводит колоссальное благоустройство.

Причем работы связаны не просто с разбивкой клумб и газонов: во дворе снимают развалившееся покрытие, вывозят и на его место укладывают, как и положено, «подушку» из песка, щебенки и гравия, огораживают бордюрным камнем и засыпают горячим асфальтом. Двор, который объединяет дома №35 и 37 по улице имени газеты «Правда» и дома №101 и 103 по улице Суворова, таких грандиозных преобразований не видел со времен основания. В общей сложности в работы будет вложено почти три миллиона рублей. Из них на парковки, проезды и ограждения – 1,8 миллиона рублей, и 1,1 миллиона рублей будет стоить детское и спортивное оборудование.

Благоустроители − в поисках «золотой середины». Александр Морозов взял обещание с жителей

Старшая одного из домов Татьяна Косенкова вспоминает, что в свою квартиру заехала в далеких 1960-х годах, еще ученицей второго класса. Никогда, ни при какой власти реконструкции прилегающей территории не проводилось. Все, на что были способны коммунальщики, – поставить скамейки, покрасить их раз в пять лет да установить на пятачке двора горку с качелями. Татьяна Ивановна говорит, что жильцов поначалу пришлось буквально уговаривать на участие в программе, обещать, что деньги пойдут на благое дело, что детской площадке быть, что парковочные карманы сделают по всем законам и правилам. Сегодня даже самые несговорчивые горожане видят, что работа идет.

«Вы готовы внести свой вклад в благоустройство двора? – спрашивает Татьяну Ивановну Александр Морозов. – Озеленение осилите? Город идет вам навстречу, такие грандиозные работы проводит!»

«Обещаем, что высадим и деревья и кусты. Мы уже посмотрели, как у монумента «Тыл – Фронту» высаживают кизильник, думаем, что весной такой же кустарник и у себя посадим. Фруктовые деревья тоже привезем из сада. Цветы посеем, разобьем клумбы», – заручившись поддержкой соседей, обещает Татьяна Косенкова.

Тем временем во дворе, где в рамках программы « Городская среда», инициированной «Единой Россией», делают четыре парковки на 420 «квадратов», меняют асфальтобетонное покрытие на входных группах в подъезды, устанавливают ограждения, скамейки и урны, начинается собрание жильцов.

Едва депутаты и чиновники шагнули во двор, где строительная техника, расчищавшая землю под будущую парковку у дома, на минутку замерла, как подошли жильцы соседних домов. Причем преимущественно горожане, проживающие в тех зданиях, что в программу благоустройства этого года не вошли. Люди волнуются, хотят от Александра Морозова подтверждения того, что в будущем году в их дворах будут проведены точно такие же ремонты. Александр Олегович не скрывает радости по поводу активности горожан, призывает и в других дворах также откликаться на программу.

«Впервые за многие годы конкретно для этого двора и еще для 60 в нашем городе произведены грандиозные работы, – говорит Александр Морозов, – конечно, трудно угодить всем жильцам, ведь кто-то хочет парковку побольше, кому-то нужны только детские площадки. Но есть "золотая середина", и в данном случае это план работ, который жильцы согласовали еще весной этого года. Именно в соответствии с ним будут установлены и детские площадки, и парковки. Хотите таких же изменений в вашем дворе? Тогда активно участвуйте в жизни своего района, двора, собирайтесь, обсуждайте, решайте!»

Программа «Городская среда» продолжится и в будущем году, ее действие предусматривает пятилетний период, и запланированные на 2018 год работы будут выполнены полностью и в срок, аналогично тем, что проходят сегодня.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *