|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Главное – комфорт! Пора подводить итоги первого сезона «Комфортной среды»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Вчера глава города Сергей Бердников, депутат Госдумы Виталий Бахметьев, председатель МГСД Александр Морозов и руководители управлений городской администрации ознакомились с результатами реализации программы «Комфортная среда».

 

В качестве образцово-показательных были выбраны дворы домов №35 по улице Советской, №8 по улице Набережной и огромный двор, охватывающий дома №145, 147, 149, а также дробные по проспекту Карла Маркса. Все они вошли в этом году в федеральный проект, организуемый по инициативе «Единой России».

Все вокруг – своё!

Жители дома №35 по улице Советской сперва с долей осторожности отнеслись к участию в программе.

«Даже я боялась, мало ли – заставят платить или что-то не так получится, – признается старшая дома Галина Борисова. – А получилось, что нам из статьи "содержание и ремонт жилья" домоуправление само высчитало эту сумму, мы вообще не почувствовали».

Во дворе расширены парковочные карманы, полностью заменено асфальтовое покрытие проездов, преобразилась контейнерная площадка, на днях появятся новые лавочки и урны. Работы обошлись в сумму чуть более двух миллионов рублей. В следующем году дома ожидают капитального ремонта, который завершит прекрасный облик двора. Обещали помочь и сами жильцы − высадить клумбы и молодые деревца.

«Цель программы – дать возможность понять жильцам, что эта общая территория – ваша, что вы не должны ждать, пока кто-то придет вам и сделает, а сами можете участвовать в благоустройстве своего двора, – подчеркнул Сергей Бердников. – Если жители что-то не додумали, не догадались, то время еще есть: программа запланирована на пять лет, можно вновь подать заявку. А еще важнее, чтобы вы все это поддерживали, не давали вандалам испортить красоту».

Лавочки для меломанов

Во дворе по улице Набережной глава города строго отчитал подрядчиков:

«Почему газон не отсыпан? Что значит "снег пошел"? А вы не знали, что зима будет? Почему ветки и корни не вывезли? Надо доделать, иначе не примем весь объем работ!»

Здесь также появились новые парковки, пешеходные дорожки. И жители приняли участие в благоустройстве: высадили березы, весной собираются посадить живую изгородь.

«Вот тут скамеечки поставим, будет парк, – мечтает старшая дома Елена Сметана. – Уже изгороди заказаны, игровое оборудование скоро привезут.

Практически все скамейки жильцы попросили перенести от подъездов в этот уединенный уголок, чтобы не шумела ночами под окнами молодежь. И решили: только у одного подъезда скамейке быть».

«Наверное, самые терпеливые или больше всех любят музыку, − шутит Сергей Николаевич. – А если без шуток: нужно обязательно спрашивать мнение всех жителей, и делать как им нужно. Это – одна из главных задач программы, чтобы все было по желанию жильцов».

На благоустройство третьего двора затрачено более четырех миллионов, однако благодаря этим работам удалось удовлетворить потребности жителей сразу восьми домов. Были обустроены три площадки для мусорных контейнеров, проведен ремонт тротуаров, проездов, обустройство парковочных карманов. Вот-вот появятся лавочки и детская площадка. Надо отметить, что тут собственники наиболее активно поучаствовали рублем в создании своей личной комфортной среды. Так, жильцы дома №147/1 по проспекту Карла Маркса посмотрели на проект парковки и решили добавить собственных средств, чтобы уж точно всем машинам места хватило.

Подводя итоги

Первый год работы программы «Комфортная городская среда» фактически завершен. Все серьезные работы уже выполнены, кое-где осталось установить так называемые малые архитектурные формы. 

Подводя итоги, градоначальник отметил, что результаты весьма позитивные:

«Самый огромный плюс на сегодня – это то, что жители об этой программе знают. Собственники не должны быть безразличными к обустройству кварталов, в которых они живут. Реализовав первый этап, люди поверили, что все это осуществимо, и задумались: а что бы сделать еще? Много было неясностей, но теперь уже горожане поняли, как работает этот механизм, и готовы строить планы на будущее. Я надеюсь, что за оставшиеся четыре года все наши кварталы преобразятся, причем ровно настолько, насколько это необходимо их жителям».

«Я в каждой своей поездке отслеживаю исполнение этой программы, – говорит Виталий Бахметьев. – Для сельских районов это вообще новшество. А в городе люди к этому привычны, просто мы отчасти забыли эту работу. Отрадно, что все это происходит при активном участии жителей. Люди рады, что есть финансирование из федерального, регионального, городского бюджетов на решение этих проблем».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *