|    1$: 64.6694 1€: 73.3610
Магнитогорск
C

Растим «зелёных санитаров». В нашем городе заканчиваются работы по озеленению


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

На сегодняшнем этапе сотрудники МБУ «ДСУ Магнитогорска» занимаются оправкой приствольных кругов и подвязкой растений. Бригаду озеленителей мы застали на участке улицы Советской в районе жилого комплекса Александровский сад. 

 

Работники ДСУ визуально оценивают состояние высаженных весной и кое-где досаженных осенью сеянцев, затем поправляют вокруг дерева землю, подвязывают хрупкий ствол к деревянной планке, чтобы саженец мог пережить долгую зиму.

Предстоит провести инспекцию большого числа насаждений. По данным начальника управления по содержанию объектов внешнего благоустройства Романа Косяна, весной его подразделение высадило 276 деревьев и 2000 кустов, осенью добавили еще 930 деревьев и 3200 кустарников. Магнитогорские улицы и дворы пополнили саженцами рябины, липы, ясеня, клена, кустами боярышника, барбариса. В рамках компенсационных посадок укоренили еще 66 деревьев вдоль улиц Советской, Сталеваров, Куйбышева.

Как отмечают специалисты, приживаемость фонда в среднем составляет 90 процентов. Тем не менее в предстоящий весенне-летний период пройдет еще одна инспекция, по итогам которой специалисты-озеленители определят, какие растения не прижились и где необходимо вновь высадить деревья.

В парке у Вечного огня возле монумента «Тыл – Фронту» высаженные деревья и кустарники готовы к зимней спячке. Кстати, у растений это вполне закономерное явление, когда движение соков останавливается, и вся внутренняя энергия ствола направляется лишь на то, чтобы благоприятно пережить непогоду.

Во время реконструкции территории благоустроителям пришлось убрать часть насаждений парка, правда, в большинстве случаев вырубили разросшиеся кустарники и карагачи. А в рамках проекта нового сквера у Вечного огня высадили в несколько десятков раз больше деревьев и кустарников: более 12 тысяч кустиков барбариса, пузыреплодника, кизильника блестящего разместили вдоль беговых и прогулочных дорожек, каймой по периметру автомобильных стоянок. Через несколько лет при должном содержании и уходе кустарник разрастется и станет выполнять функцию живой изгороди. В рамках проекта озеленения в сквере посадили 200 деревьев – это ели колючие, ели сибирские, сосны обыкновенные, лиственницы. Все деревья районированы, родом из казанского питомника.

В этом году, прокомментировал ситуацию начальник отдела технического контроля управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Кирилл Шумов, работы по озеленению сквера полностью завершены. А вот с приходом весны-2018 они будут продолжены. Вначале специалисты оценят, как зеленый фонд пережил зиму, затем опять приступят к посадке многолетних растений.

Кирилл Шумов отметил также, что помимо масштабных работ по озеленению знакового места муниципалитет намерен заняться благоустройством сквера в южной части Магнитогорска. На пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Зеленый лог разобьют небольшой парк, который обрамят аллеей из 230 хвойников.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *