|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Двор сдан – двор принят!  Вместо пустыря – министадион для детворы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Жильцы дома №125 по проспекту Ленина получили возможность заниматься спортом благодаря программе «Городская среда», инициированной «Единой Россией».

 

Скамеек не надо, нам спорт подавай!

На месте бывшего пустыря появились футбольное поле, баскетбольные кольца, детская игровая зона и площадка для воркаута. Именно такие пожелания выразили жильцы, а федеральная программа помогла воплотить их мечты в жизнь. Принять участие в ней единогласно высказали желание жители 138 квартир 10-этажного дома.

«Тут же была помойка у нас, и мы решили ее облагородить, – рассказывает один из руководителей инициативной группы жильцов Михаил Муравьев. – Это было в марте. Собрались жители Старой Магнитки, инициативные активисты дома, наш депутат Александр Мясников, руководство управляющей компании. Мы узнали о программе "Городская среда", которая тогда только начинала работать в Магнитогорске, и решили к ней присоединиться».

Нарисовали план, собрали документацию, вышли на городское Собрание и администрацию Орджоникидзевского района. Работы велись полтора месяца. Чтобы засыпать овраг и выровнять площадку, пришлось привезти 50 машин скального грунта. Сами жильцы высадили на территории двора более пятидесяти деревьев. Копать лунки и поливать помогали специалисты управляющей компании.

«Останавливаться на достигнутом не хотим, − говорит Михаил Иванович. – Мы сажаем елочки, заброшенную территорию по соседству тоже в следующем году планируем привести в порядок. Будем живы-здоровы – заровняем и сделаем сквер небольшой. Хотим залить каток, поставить борта, если будет возможность».

Помочь с бортами для хоккейной коробки пообещал депутат Александр Мясников. В работе по обустройству двора он принимал активное участие.

«Сделано на совесть, – пробует депутат на устойчивость детскую горку. – Старались для себя люди. В микрорайоне Магнитном проживает пять тысяч человек, две тысячи детей, и ни в поселке, ни в микрорайоне не было ни одной хорошей спортивной площадки, ни одной хоккейной коробки. Мы попытались сделать такой спорткомплекс, чтобы он был для всех».

Площадка стоит на границе поселка и микрорайона Магнитный и «примагничивает» всех, кому интересен спорт и активный образ жизни. Так, провести тренировку на площадку пришли ребята из федерации кикбоксинга.

– А если кто-то из соседнего дома придет, пустите? Билеты продавать не будете? Колючей проволокой не опутаете? – спрашивает жильцов председатель МГСД Александр Морозов.

– Пустим, отчего ж, пускай поиграют! – соглашаются собравшиеся.

– Тогда одно условие: чтоб не мусорили и не ломали, чтоб сохранили все! – призывает Александр Олегович.

Дружный двор

На тротуары, ограждения и асфальтирование спортивной площадки в рамках программы из федерального бюджета затрачено свыше 1,5 миллиона рублей, чуть меньше миллиона – на детское игровое оборудование. Вложились и жители, причем помимо 75 тысяч, которые должны были внести по закону, добавили от себя, лишь бы двор был комфортным. За свой счет установили столбы и провели освещение, чтобы можно было играть в хоккей по вечерам, где-то раздобыли ступеньки и уговорили подрядчика поставить их вне сметы. Было понимание: все делали для себя.

«Сначала мы сдавали по 200 рублей с квартиры по квитанции, − говорит жительница дома Александра Фокина, которая вышла погулять с маленькой дочкой. – А потом инициативная группа кинула клич: "А давайте еще сложимся и сделаем нашу площадку лучше, проведем освещение и другие работы!" И мы скинулись, кто сколько мог, кто 500 рублей, кто тысячу. Ведь наши дети тут будут играть. Вообще у нас очень дружный двор: вместе деревья высаживаем, на Новый год ставим елку, хороводы водим, поздравляем друг друга».

Двор сдан – двор принят!  Вместо пустыря – министадион для детворы

«Когда мы говорим о жителях, которые принимали участие в благоустройстве своими руками, деньгами и желанием, в обустройстве своих площадок, мы чаще всего имеем в виду людей пожилого возраста. Они ухаживают за территорией возле своего подъезда, из сада везут саженцы, а молодые – покурил и ушел, – подмечает председатель МГСД. – Здесь получилось наоборот. Именно молодые люди проявили социальную ответственность: и столбы поставили, и освещение провели, и елки посадили».

– В целом программа «Городская среда-2017» выходит на финишную прямую, – говорит директор МКУ «Магнитогорскинвестстрой» Юрий Мельников. – Практически во всех дворах благоустройство завершилось. Лишь в нескольких подрядчики заканчивают установку малых архитектурных форм. Ожидаем, что до конца этой недели все эти работы будут сделаны.

Напоминает, телефон «горячей линии» «Единой России» по проекту «Городская среда» - 25-00-25. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *