|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

В шаге от чемпионства. Магнитогорские водопроводчики защищают честь предприятия на всероссийских состязаниях


    Фото: Эдуард Минязев, Илья Характеров и Дмитрий Костюк (крайние справа)

Магнитогорцы готовы замахнуться на чемпионский титул.

 

«Работа у нас не пыльная, скорее мокрая», – с легкой иронией отзываются о своей профессиональной деятельности слесари службы эксплуатации водопроводных сетей левого берега муниципального предприятия трест «Водоканал». Бригада, в которой трудятся Эдуард Минязев и Дмитрий Костюк, обслуживает более 120 километров водопровода. Это все левобережные сети, включая многочисленные поселки.

Рабочий день Эдуарда и Дмитрия, как и у большинства жителей Магнитогорска, начинается ранним утром, а вот когда закончится смена, не может предсказать никто. При наличии повреждений в водопроводной сети специалисты не покинут аварию, пока полностью не устранят причину.

«Помните Афанасия Борщова из фильма "Афоня"? – спрашивает Эдуард. – Тот совершено спокойно мог уйти с объекта, оставив людей без воды. Мы себе такое не то что с точки зрения профессионализма, чисто из человеческих побуждений не сможем позволить. Да, работа сложная, тяжелая, временами обжигающе холодная, но, когда к ней привыкаешь, осознаешь, что лучше и быть не могло».

Эдуард и Дмитрий более одиннадцати лет работают вместе на одном участке, в одной бригаде. Друг друга понимают буквально с полуслова и считают, что это немаловажный аспект, когда доводится работать на экстренном устранении течи или в плановом режиме.

Каждый из них родному предприятию отдал куда больше времени: Эдуард Равильевич работает в тресте двадцать лет, его напарник Дмитрий Васильевич − немногим больше пятнадцати. Прочная рабочая связка дала им возможность не только заслужить уважение коллег по профессиональному цеху, но и получить одобрение на всероссийских состязаниях как мастеров высокого класса.

В 2015 году парни под руководством своего непосредственного руководителя – начальника службы эксплуатации водопроводных сетей Ильи Характерова достойно представили Магнитогорск и МП трест «Водоканал» на первом этапе первого чемпионата России по профессиональному мастерству среди водопроводно-канализационных предприятий. Команда «Водопроводчик» стала серебряным призером соревнований, уступив в финале лишь слесарям из Челябинска. В 2017 году Эдуард и Дмитрий при участии Ильи, который вновь стал капитаном команды, еще раз заявились на участие в Чемпионате, на этот раз втором по счету. Здесь удача нашим землякам не слишком благоволила, а потому ребята привезли кубок и медали лишь за третье место.

Тем не менее, оставив позади конкурсные перипетии, специалисты честно говорят, что соперники работали чуть быстрее, чуть аккуратнее. Задача была не сложной, но ответственной. С такими вводными слесари сталкиваются на участках едва ли не каждый день: требовалось подключить объект к магистральному трубопроводу. Ситуация моделировалась таким образом: в стальную магистральную трубу нужно было врезать фланцевую задвижку. Дмитрий вспоминает, что судейская коллегия проверяет тщательность сделанной работы не на глаз, а пуская воду под давлением, поэтому на оцентки могла повлиять даже одна-единственная капля воды, просочившаяся сквозь крепление.

Илья Александрович рассказывает, что после участия в первом российском чемпионате появилось много профессиональных вопросов, естественно, что с ребятами разобрали их досконально, так, что в следующих соревнованиях «Водопроводчик» намерен замахнуться на чемпионский титул.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *