|    1$: 63.4838 1€: 73.4825

Магнитогорск
C
» » Семеро по лавкам. Как обычная семья стала большой и дружной

Семеро по лавкам. Как обычная семья стала большой и дружной


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Рассказывая о семье Фоминых, более точное определение сложно подобрать.

 

Как многие девчонки, в юности Нина мечтала о большой дружной семье. Правда, значение «большая» в ее понимании заключалось в наличии максимум двоих детей, своего рода царского набора – мальчика и девочки. Нина и помыслить не могла, что однажды неожиданно для себя она станет матерью сразу семи ребятишек.

Четыре года назад вместе с тогда еще одиннадцатилетней дочерью Юлией Нина попала в Иерусалим. Стоя у Стены Плача, истово просила счастья, здоровья, благоденствия родным. Для себя молилась о малом – о любви, о преданном друге, который будет помогать во всем и понимать с полуслова…

Удивительным образом после возвращения из туристической поездки все, что искренне просила у высших сил, начало сбываться. Познакомилась с мужчиной.

Видный, серьезный и обстоятельный Олег сразу привлек внимание веселой оптимистки Нины. Начали встречаться, а потом и сами не заметили, как оказались под одной крышей, стали супругами.
Через год родился сын Дмитрий. Нина наслаждалась поздним материнством, а Олег гордился, что стал отцом карапуза, который, по мнению всех друзей и родственников, папина копия.

Семеро по лавкам. Как обычная семья стала большой и дружной

Увеличившейся семье стало тесно в рамках квартиры, все чаще задумывались о покупке собственного дома с участком, гаражом, банькой. Может, так бы и мечтали о доме и жили в квартире, вспоминает Нина, если бы не случившееся в семье Олега горе. Неожиданно умирает его младшая 29-летняя сестра, оставив круглыми сиротами троих детей − трехлетнего Максима, семилетнего Костю и десятилетнюю Настю.

«У меня даже сомнений не было в том, что племянников нужно забирать к себе. Первым делом я приехала в дом, схватила детей в охапку и потащила к нам. Хотелось их успокоить, обогреть, защитить, дать надежду на будущее», – рассказывает Нина.

О своем решении взять племянников в семью женщина ни разу не пожалела, вспоминает, как поражались, когда она оформляла опеку в общем-то над чужими ей детьми, специалисты соцслужбы, но помогали во всем, подсказывали, какие документы, справки нужны.

В одночасье ставшая еще больше семья требовала максимума заботы и участия. Первым встал вопрос о спальных местах: уложить пусть даже в трехкомнатной квартире пятерых детей – та еще задача. Помогли коллеги.

Небезучастными к судьбе семьи Фоминых стали работники центральной электротехнической лаборатории ПАО «ММК», где Нина трудится инженером. На собранные деньги купили специальные раздвигающиеся кровати, детям стало комфортно спать ночью и проводить время днем.

Затем пришлось поменять всю кухонную утварь. Восьмилитровые кастрюли на один прием пищи стали традиционными. Если варить макароны, то две-три пачки, если жарить котлеты, то целый тазик.

Семеро по лавкам. Как обычная семья стала большой и дружной

Первое время справляться с увеличившимся объемом домашней работы тоже было сложно, но постепенно Нина втянулась, да и девочки стали помогать: назначили дежурства по уборке в доме, на кухне. Постепенно отогрелись сердца племянников, малыши признали в Нине и Олеге родителей, начали называть мамой и папой.

«Мы вроде только крылья распустили, выставили на продажу квартиру, дом присмотрели, как вновь пришла беда. Умерла средняя сестра мужа. И остались еще двое деток – шестнадцатилетняя Кристина и двенадцатилетняя Лида, – говорит Нина Фомина. – Мы с Олегом даже не обсуждали этот вопрос, с девчонками были в хороших отношениях, а потому они без уговоров собрали вещи и переехали к нам».

В отделе опеки и попечительства уже по привычке помогли с документами, и даже не удивлялись, видя, с каким энтузиазмом Фомины справляются с неожиданно возникшими проблемами. Так в начале этого года в семье стало девять человек.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Нашелся покупатель квартиры, переехали в свой дом, купили еще одну машину – минивэн, чтобы иметь возможность всем вместе выезжать на рыбалку, на отдых, на экскурсии в другие города. По вечерам в большом доме в поселке Димитрова всегда шумно и весело: Олег продолжает перестраивать здание под нужды большой семьи, Нина вместе со старшими девочками готовит еду, накрывает большой обеденный стол, мальчики помогают с сервировкой. Дружно отужинав, расходятся по комнатам: малыши – в игровую, школьники усаживаются за уроки.

Нина признается, что сентябрь был тяжелым. Дети сложно привыкали к школе, едва ли не с каждым нужно было писать домашнюю работу, даже прилежная ранее Юлия просила помочь с математикой.

Семеро по лавкам. Как обычная семья стала большой и дружной

«Наверстывали учебу, но труднее всего оказалось с родительскими собраниями. Мало кто задумывается об этом, когда после общешкольного собрания родители расходятся по классам…».

Фоминым пришлось к ответственной задаче старших дочерей привлечь, чтобы одновременно попасть на все родительские собрания.

– Что в вашей новой жизни самое сложное? – спрашиваю Нину.

– Печь блины! – неожиданно отвечает женщина. – Я все делаю быстро, справно, даже пеку на двух сковородах, но этого недостаточно! Плачу, что не поспеваю за своей оравой, и пеку…

Оптимизма у Нины Игоревны не занимать. Любые проблемы делают ее только сильнее: она с уверенностью смотрит в будущее. Верит, что старшие девчонки через год поступят в университет, что младший Костя – спортсмен, который отжимается 500 раз кряду, привыкнет к школе и будет приносить пятерки, верит, что когда-нибудь своей многочисленной семьей они съездят в Крым, где проведут незабываемые денечки у моря. Без веры в наше время жить нельзя. И пусть самым сложным в этой большой, красивой и дружной семье так и остается готовка блинов, а все беды и невзгоды обходят ее стороной.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent