|    1$: 66.2416 1€: 75.7075
Магнитогорск
C
» » Ради дочкиной улыбки. История ожидания одного чуда

Ради дочкиной улыбки. История ожидания одного чуда


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Кажется, появилась новая примета праздника: если поздравить бездетную женщину с Днем матери, то она ею непременно станет.

 

«Мое заплутавшее счастье…»

Елена – из тех, кто, кажется, никогда не скучает и не впадает в уныние. Дома − замечательная жена и хозяйка, на работе – авторитетный и любимый воспитанниками педагог, в дружеской компании – застрельщица и активная участница многих интересных починов. Легкая на подъем, на месте долго усидеть не может − обожает путешествия, экскурсии, культпоходы и развлечения, часто выступает организатором праздников, а под Новый год много лет подряд Лена с радостью отправлялась в костюме Снегурочки поздравлять малышей. Словом, она из тех, у кого хватает сил объять своим вниманием и заботой многих.

Только иногда нет-нет да и кольнет в ее сердце при виде симпатичного карапуза или беременной женщины – ведь у самой Елены после многих лет брака детей все еще не было. Как, впрочем, не было и серьезных проблем со здоровьем, которые могли бы стать препятствием для деторождения. Врачи, проведя очередное обследование, вновь и вновь говорили ей: ждите.

За первые десять лет «в ожидании чуда» Елена и ее муж Александр безуспешно прошли не только через несколько медицинских центров, но и через руки бабушек-знахарок, экстрасенсов, освоили премудрости фен-шуй, ездили и на морские курорты, и к православным святыням. Но дети в семье не появлялись.
Надо отдать должное супругу Елены и родным – никто ни разу не упрекнул ее в этом. Но легче от этого не становилось. Лена была уверена, что они с Александром, прожив душа в душу столько лет, давно готовы стать родителями. Более того, общий ребенок еще больше сблизил бы их, и любовь в их семье многократно преумножилась.  

Однажды в родной коррекционной школе-интернате, где Елена преподает в последние годы, ученики и их родители поздравили ее с Днем матери. А через год – снова.

− Но ведь у меня нет детей, − вздохнула учительница.

− Как же нет? А наши? – не согласились родители ребятишек. Для своих воспитанников, подкупивших ее добротой, открытостью и лаской, Елена сумела стать второй мамой, понять их и полюбить.

Девять месяцев надежды

Примерно в то же время к Елене пришла в гости подруга. Она дала ей номер телефона, по которому можно было узнать о постановке в очередь на процедуру ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Оказалось, что подруга уже готовилась к появлению на свет ребенка, зачатого с помощью ЭКО, после долгих лет таких же бесплодных ожиданий…

«Звони!» – настаивала подруга. И Елена после некоторых раздумий решилась. Ведь возраст ее подходил к сорока годам, и надежды стать мамой оставалось все меньше.

И снова начались обследования, поездки в областной центр. Наконец была получена квота на бесплатное проведение ЭКО. Но Елену ждало разочарование – процедура не увенчалась удачей, ее ожидания не оправдались. Тяжело переживая случившееся, женщина решила больше в клинику не ездить. Однако со временем желание стать матерью все же пересилило горечь утраты.

«Знаю примеры, когда женщины не теряли надежды и проходили процедуру ЭКО по пять – шесть раз», − говорит Елена.

Возможности снова попытать счастья пришлось ждать еще год. И далеко не сразу врачи дали ей «добро» – пришлось пройти лечение и обследование. Но все было не зря, и через две недели после процедуры ЭКО – они показались Елене вечностью, − анализ подтвердил: она станет мамой.

Словами не передать воодушевления, которое овладело ею после этого известия. Жизнь разделилась на «до» и «после». Поздняя беременность вовсе не приносила дискомфорта, и Елена с утроенным вдохновением вместе с мужем заканчивала ремонт квартиры, обустраивала комнату для малыша, готовила пеленки-распашонки.

Когда-то давно она читала, что ребенок у возрастной мамы может родиться не вполне здоровым – и за подобными примерами Лене не надо было далеко ходить, ведь она работала с такими детьми. Но будущая мама решительно отмела все сомнения и неустанно твердила: ее ребенок непременно родится здоровым.

Стимул жить

Возможно, появившейся вскоре на свет долгожданной дочке Елены и Александра Арине помогли мамина уверенность и спокойствие. Девочка не давала никаких поводов для тревог, зато сколько радости появилось в жизни мамы, папы, бабушек и дедушки, который в Арине души не чает!

Новоиспеченный папа удивительно быстро освоил свою роль, да и Елена в силу своего характера с готовностью приняла большие перемены в жизни, которые стали мощным жизненным стимулом. Отпуск по уходу за ребенком она превратила в большой творческий марафон. Осваивала новые виды рукоделия, рисовала картины, всячески украшала семейное гнездышко, пекла торты, вместе с дочкой посещала театральные представления, цирк, фитнес «Мама и малыш», музыкальные занятия центра «Камертон». С родными они обустроили для Арины детскую площадку на даче в окружении прекрасных цветов.

«Я научилась ценить время, − отвечает Елена на вопрос о том, как изменило ее рождение малышки. – Теперь даже за короткий промежуток успеваю сделать много полезного. Жить стало гораздо интереснее, теперь в моей жизни столько открытий! А еще я стала сентиментальнее. И осторожнее – во мне заработал инстинкт самосохранения. Есть свои несомненные плюсы в том, что я пришла к материнству взрослым, ответственным человеком с хорошим багажом жизненного опыта. В то же время статус молодой мамы, а я в корне не согласна с термином «старородящая», обязывает выглядеть хорошо, заботиться о себе».  

Арише недавно исполнилось два года. Девочка уже радует родных песнями, танцами и стихами, часто подражает маме, которой нередко приходится брать на дом «бумажную» работу. Арина старательно «заполняет бумаги», «разговаривает по телефону», «готовит обед» и «моет посуду» на игрушечной кухне. И уже, как и мама, проявляет большие организаторские способности – например, организовала занятия физзарядкой для дедушки и бабушки.

« В нашем окружении двое детей появились благодаря ЭКО, еще в трех семьях растут приемные ребятишки, которых родители любят не меньше, чем родных. И еще три пары ждут своего счастья уже больше десяти лет, − рассказывает Елена. – Я думаю, тем, кому пока не повезло стать родителями, ни в коем случае не стоит отчаиваться и терять надежду, нужно продолжать идти к своей цели. Дети появляются в семьях по-разному и в разное время, но все эти семьи в результате одинаково счастливы. Думаю, многое можно отдать за то, чтобы увидеть улыбку своего ребенка».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *