|    1$: 62.4352 1€: 73.2427

Магнитогорск
C
» » » Возраст не помеха. Движению «серебряных волонтеров» Магнитогорска исполняется год

Возраст не помеха. Движению «серебряных волонтеров» Магнитогорска исполняется год


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Язык не поворачивается назвать эту женщину пенсионеркой: своей активностью и жизнелюбием она даст фору любому.

 

Делать то, что нравится

Общественной работой Римма Хаялиева занималась, кажется, всегда. В молодости была комсомольской активисткой, потом, правда, главной стала семья, надо было поднимать сыновей и давать образование.

Как-то, когда Римме Яковлевне исполнилось пятьдесят три года, она приезжала к сыну в Санкт-Петербурге и случайно в метро услышала о наборе в группу волонтеров. Спустя полгода уже в Магнитогорске прочитала в газете, что и у нас набирают добровольцев на Зимние Олимпийские игры в Сочи. Нужны были активные помощники, увлекающиеся разными видами спорта, в том числе горными лыжами. Горные лыжи Римма Яковлевна любит. Решила попробовать себя в новом деле – заполнила специальную анкету, потом приняла участие в отборе, который проводился на склоне горы в Абзакове. Были еще тестирование, собеседование. Все испытания прошла, хотя переживала, что не возьмут из-за возраста. Уже позже узнала, что волонтерской деятельностью можно заниматься до восьмидесяти лет.

Горными лыжами Хаялиева увлеклась уже в зрелом возрасте, в сорок восемь лет − подруга Светлана Вербицкая, тренер по горнолыжному спорту, уговорила.

«Я всегда была экстремалкой, − смеется Римма Яковлевна. − В юности прыгала с парашютом, затем пробовала дайвинг. Мне нужна скорость. Когда я, неопытная лыжница, мчалась по склону, подруга переживала, повторяя: "Куда ты гонишь?" А мне нравится ощущение полета».

Решение стать волонтером в семье поначалу всерьез не восприняли, муж подшучивал, младший сын, правда, помогал освоить компьютер и Интернет, заполнить анкеты. Потом все стали переживать, пройдет ли отбор. Ведь Хаялиева сразу заявила домашним: выйду на пенсию − буду заниматься тем, что мне нравится.

 

Море возможностей

На Олимпийских играх в Сочи она попала в группу прыжков с трамплина и лыжное двоеборье – в функции Риммы Яковлевны входил контроль доступа. Важно было не пропускать на трибуны «лишних» людей. Мало ли кто и с какими мыслями пытается проникнуть на спортивные объекты? Возможно все – вплоть до терактов, поэтому ответственность очень большая. Там, в Сочи, куда съехались волонтеры со всего мира, увидела, что среди них есть и люди возрастные, даже те, кому за семьдесят. При этом все очень доброжелательны и приветливы, даже языкового барьера не возникло. Так еще больше утвердилась в правильности своего выбора.

В следующем, 2015 году прошли Сурдлимпийские игры. Одна из площадок была на Банном. Римму Хаялиеву назначили уже руководителем волонтерского корпуса Челябинской области. Работа волонтера при видимой легкости – есть время для отдыха, экскурсий, к тому же добровольный помощник обеспечен крышей над головой и питанием − на самом деле сложная и ответственная. Выдерживают не все. Особенно если речь о спортивном волонтерстве.

«На Кубке конфедерации по футболу в Казани на рабочем месте надо было быть за четыре часа до начала игры. Через мою зону контроля, к примеру, проходили огромные потоки людей, − говорит общественница. − Я должна была смотреть, чтобы никто ничего запрещенного на трибуны не пронес, при этом оставаться доброжелательной и приветливой».

Среди масштабных мероприятий, в которых Римме Хаялиевой довелось поучаствовать в качестве волонтера, – Всемирные хоровые игры в Сочи, гонки «Формула-1», фестиваль «Новая волна». Был еще триатлон в Казани в рамках Всемирных военных игр. Из последнего: участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов. Заявилась наша землячка и на Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

Волонтёрство – это здорово!

Участие в каждом новом мероприятии дает такой заряд энергии, что потом хочется горы свернуть, признается волонтер. За несколько последних лет Хаялиева побывала в самых разных регионах нашей необъятной страны. Увидела, с каким уважением относятся там к волонтерам в возрасте, которых называют «серебряными». Решила, что и в Магнитогорске они нужны.

Подтолкнуло к идее создания в городе группы «серебряных волонтеров» участие в Екатеринбургском форуме ассоциации добровольных помощников. Тем более что «серебряные волонтеры» – люди хоть и старшего возраста, но самые веселые, креативные, мудрые, ответственные и стрессоустойчивые, ни при каких обстоятельствах не покидают свой пост, считает Хаялиева. Инициативу в городе поддержали. Директор Дворца спорта имени Ивана Ромазана Петр Бибик предоставил помещение, где единомышленники могут собираться, проводить свои мероприятия. Нашли поддержку «серебряные волонтеры» и в городском совете ветеранов. Сегодня в группе двадцать девять человек в возрасте «пятьдесят пять плюс».

Конечно, руководителям многих организаций и предприятий поначалу пришлось разъяснять, кто такие и чем занимаются активные люди старшего возраста. Поначалу некоторые относились к ним с сомнением. Но теперь в масштабах города нет ни одного крупного спортивного или культурного мероприятия, в котором не были бы задействованы «серебряные волонтеры». Сотрудничают они и с комплексными центрами социального обслуживания населения, помогают семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, многодетным, неполным, семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. А в третьей детской больнице «серебряные волонтеры» организовали клуб «Очень умелые ручки» для ребят, которые проходят длительный курс лечения в стационаре.

24 ноября организации магнитогорских «серебряных волонтеров» исполнился год. Планов много. На своей страничке в социальных сетях Римма Хаялиева написала: «Друзья, ну вот скажите мне, когда бы в моем серебряном возрасте я могла попасть на «Формулу-1» или получить букет от Николая Баскова, а не наоборот? Ну конечно, когда волонтеришь на фестивале «Новая Волна»! Еще много-много событий, которые происходят в нашей самой замечательной волонтерской жизни. А самое главное – это люди, такие же неравнодушные, готовые поделиться частичкой своего тепла и сердца − «серебряные волонтеры», с которыми сейчас у нас самые теплые и дружеские отношения по всей России. Друзья, поверьте, волонтерство – это самое лучшее, что есть в нашем возрасте. Оно перевернуло всю мою жизнь с ног на голову, стало неотъемлемой частью жизни, от которой получаешь эмоции, не сравнимые ни с чем».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent