|    1$: 64.6694 1€: 73.3610
Магнитогорск
C

Наследство – дело особое. Президент областной палаты развеял мифы о завещании


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

О профессии нотариуса слышали, пожалуй, все, но при этом мало кто может точно объяснить, чем занимаются ее представители.

 

Между тем нотариат – одна из важнейших составляющих правовой системы страны, защищает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Осмотрительные люди прибегают к нотариальной защите даже в тех случаях, когда по закону это совсем не обязательно.

На днях в Магнитогорске состоялась региональная конференция «Наследственное право России: перспективы модернизации, реакция и ожидания общества». Одним из ее спикеров стал президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Тратьяков. При этом он еще и член правления Федеральной нотариальной палаты, координационного совета УрФО при Главном управлении Министерства юстиции страны по Свердловской области, координационного совета при управлении минюста по Челябинской области.

В Магнитогорск Сергей Третьяков всегда приезжает охотно и считает его «своим» городом, ведь когда-то четыре года работал здесь. Главный нотариус региона пообщался с нашим корреспондентом.

− Сергей Викторович, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

− В первую очередь это проблемы наследства. Во-вторых, актуальна семейная тема. Это заключение брачных договоров, раздел имущества, алиментные отношения – разводов в стране много, а значит, много и проблем, связанных с ними. Не все, кстати, знают, что решать эти проблемы можно не через суд, а с помощью нотариуса. К тому же в суде процесс может длиться годами, а у нотариуса все можно сделать быстрее и комфортнее, да и люди у нас чувствуют себя психологически более спокойно. Что касается заключений брачных контрактов, то и здесь мы предлагаем разные варианты.

− Наследство получать приятно, но завещание писать у нас не принято…

− Я был на учебе во Франции, там завещание составляют сразу, как только человек становится совершеннолетним. И это нормально. У нас же о завещании вспоминают, когда человек уже при смерти. Бывает, мне и вечером звонят, и в выходные просят срочно приехать. Так делать не надо: может быть, человек находится под воздействием каких-то лекарственных препаратов, может быть, уже не отдает отчета в том, что говорит. Я всем объясняю: «Составляйте завещание, пока молоды». На это часто слышу в ответ: «А что вы меня хороните?» Это ошибочное восприятие. Я сам давно сделал завещание и спокойно живу, при этом у меня любящая семья, дети и внуки. Но я знаю, что в любой момент могу завещание отменить, даже находясь здесь, в Магнитогорске, просто обратившись к любому нотариусу.

То же и с брачным договором. Его можно составить еще до вступления в брак, и ничего в этом плохого нет. Это своего рода защита, особенно для бизнесменов. Например, если случатся проблемы в бизнесе, имущество жены будет защищено договором.

Чем больше мы будем обращаться к нотариусам, тем стабильнее будет ситуация в обществе и государстве. Не зря нотариат называют превентивным правосудием. Мы выполняем государственные функции, регулируем правоотношения между гражданами или юридическими лицами, чтобы не возникало споров. Ведь договор, заключенный у нотариуса, дисциплинирует людей, заставляет выполнять свои договорные обязательства. И главное: нотариальный документ, согласно законодательству, имеет повышенную доказательственную силу, опровергнуть его в суде практически невозможно. Как говорят во Франции: мы обеспечиваем экономическую безопасность граждан и государства.

− Какова специфика работы нотариуса?

− Мы не государственная структура, но и не бизнес, при этом государство держит нас в очень жестких рамках, требует качества услуг, высокой квалификации персонала. У нас весь технический персонал с высшим образованием, а то и с двумя высшими. Например, нотариус работает с каждым наследственным делом в течение полугода. Определяет круг наследников, наследственную массу, ему необходимо сделать десятки запросов. Недавно один магнитогорский нотариус мне рассказала, что по одному делу сделала 56 запросов. Лично я свою оргтехнику меняю каждые два года – такая на нее нагрузка, плюс специальное дорогостоящее программное обеспечение.

− Возможны ли ошибки у нотариусов?

− Я в нотариате почти 25 лет и восхищаюсь специалистами, которые здесь работают. Их добрым отношением к людям, желанием помочь.

Мы, пожалуй, единственные специалисты в стране, кто несет полную материальную ответственность за свои действия. Это закреплено законодательно и подкреплено многоуровневой системой страхования профессиональной деятельности, которая позволяет возместить людям, понесшим финансовые потери по вине нотариуса, любой ущерб. Первая ступень – индивидуальная страховка нотариуса. При недостаточности суммы, на которую застрахован нотариус, подключается коллективное страхование нотариальной палаты. В случае недостаточности страхового возмещения вред возмещается за счет личного имущества нотариуса. И, наконец, в случае необходимости покрытия особо крупного ущерба существует специальный компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. Правда, таких случаев, когда пришлось бы прибегать к услугам этой системы страхования, в Челябинской области не было. Это говорит об уровне наших специалистов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *