|    1$: 64.4993 1€: 72.9229
Магнитогорск
C

Велоинфраструктра обретает черты. Для велосипедистов в Магнитогорске создано 212 велопарковок


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

О необходимости создания инфраструктуры для поклонников этого экологически чистого и полезного для здоровья транспорта говорят не только его поклонники. По поводу безопасности движения с участием велосипедистов в Магнитогорске переживают и водители, и пешеходы.

 

С велосипеда на коньки

Первый шаг в этом направлении сделан. Нынешней осенью в городе появилось 212 велопарковок, еще 12 будут установлены в ближайшие дни. О развитии велосреды Магнитки рассказал начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Александр Берченко:

«Велопарковки устанавливают у социальных объектов: учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и, конечно же, спорта. Более двух миллионов рублей выделено на эти цели из городского бюджета. Стоимость одной конструкции в среднем составляет около шести тысяч рублей».

Помимо этого используют внебюджетные средства организаций города. Личную инициативу проявляют и магнитогорцы Так, возле МБУ «Умка» еще в августе установил на свои средства велопарковку меценат − приверженец как коньков, так и велосипеда.

Как показывает мониторинг, среди населения востребованы такие приспособления, особенно размещенные возле школ и учреждений с массовым пребыванием граждан. Они повышают доступность городских объектов и вдохновляют горожан на здоровый образ жизни.

Велочитатели

Возле библиотеки семейного чтения по улице Ворошилова, 37 велопарковка появилась буквально неделю назад. Это учреждение посещают люди разных возрастов и интересов. Раньше читатели, приехавшие на велосипедах, были вынуждены приковывать их к низенькому заборчику или затаскивать внутрь книгохранилища, мешая сотрудникам и другим посетителям. Теперь у железных коней появилось свое законное удобное «стойло».

Яркая желтая конструкция привлекает взор и обращает на себя внимание на фоне не по-зимнему серой улицы. Даже если сейчас крутить педали не сезон, образ объекта отложится в памяти и вдохновит приехать на велосипеде летом, считает директор МБУ «Объединение городских библиотек» Элеонора Потапова.

«Велопарковка – это не модная тенденция, а необходимость, если учреждение заботится о своих посетителях, – говорит главный библиотекарь Магнитогорска. – Библиотека, которая хочет, чтобы среди ее читателей были и любители велоспорта, должна думать об их потребностях. У нашего городского объединения библиотек 13 филиалов, расположенных в разных частях города. На установку велопарковок по инициативе главы города Сергея Бердникова нам было выделено 135 тысяч рублей. Думаю, весной, когда потеплеет, мы увидим, насколько они востребованы».

Велоперспективы

Велодорожки же пока только в планах. Кататься на педальном коне в полной безопасности горожане могут в реконструированном парке у Вечного огня. Здесь интересы велосипедистов были учтены изначально, еще на стадии проектировки. Зовет любителей велотранспорта и Экологический парк.

«Социальные исследования о необходимости развития велоспорта в городе проводились, – отмечает Александр Валерьевич. – Сейчас разрабатывается перспективный план велодорожной сети в новых районах Магнитогорска. Думаю, что в 2018 году он будет принят и начнет воплощаться в жизнь. Южная часть города была выбрана потому, что Магнитка развивается в этом направлении, и здесь дорожно-транспортная сеть более приспособлена к нововведениям. В Правобережном и Ленинском районах уже сложившаяся инфраструктура, в которую вписать велодорожки сложнее».

Необходимость этой работы обусловлена не только желанием отдельной части горожан.

«Я считаю, что это перспективно и важно, – подчеркнул Александр Берченко. – Это пропаганда здорового образа жизни, вклад в здоровье нации».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *