|    1$: 63.4838 1€: 73.4825

Магнитогорск
C
» » «Это говорит о низком качестве подготовки». Будущие водители в Магнитогорске месяцами ждут пересдач и получения прав

«Это говорит о низком качестве подготовки». Будущие водители в Магнитогорске месяцами ждут пересдач и получения прав


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. «МР» разобрался в причинах ситуации.

 

Не справился значит опоздал

Анна П. (имя изменено, прим.ред) училась в автошколе с июля до конца сентября. Внутренние экзамены девушка сдала успешно и до получения прав осталось лишь пройти «площадку», теорию и «город» в регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД. Однако экзамен сотрудники РЭО назначили группе на начало ноября вместо середины октября. К этому времени курсанты уже месяц как выпустились из автошколы.

В назначенный день девушка прошла теоретическую часть и автодром, но вождение в городе «завалила».

«Дата пересдачи не была назначена с формулировкой, что это время неизвестно, – рассказывает читательница. – Мы не владели информацией о времени пересдачи, что нарушает закон».

Анна с друзьями по несчастью обратилась в свою автошколу. Кураторы помогли курсантам и договорились о возможном дате пересдачи – 30 ноября – вместе с другой группой. Сотрудники автошколы сразу предупредили учеников, что гарантий никаких нет и они снова могут не попасть на экзамен.

«С 11 утра мы встали в очередь сдающих. После обеда поступила информация, что инспекторы больше не будут принимать. Оставшиеся трое курсантов и инструкторов ушли ни с чем», – продолжает Анна.

Девушка рассказала, что, по слухам, в декабре экзамены принимать некому – инспекторы уезжают. А за тем последуют новогодние каникулы. Выходит, что курсанты, которые выпустились из автошколы еще в сентябре, не могут пересдать экзамен и получить права уже больше трех месяцев.

Причины – в нехватке кадров

Ситуацию подтвердил и руководитель одной из городских автошкол. И привел пример группы, которая завершила обучение в середине октября, а попала на экзамены в декабре.

«Экзамен условно состоит из трех частей. Физически инспектор может и готов сделать работы больше, но он поставлен законом в определенные временные рамки, – объясняет он. – По большому счету теория не так много времени занимает. Я своих могу хоть 100 человек за день пропустить. При условии, что кандидат в водители хорошо готов, сдача экзамена по теории занимает максимум 15-20 минут. Но на теории можно 20 человек за раз обслужить, а на вождении с каждым человеком индивидуально работают. Поэтому в этом смысле победа с теорией не даст победы с вождением. Мы волну снимем, а эта волна с одного этапа перейдет на другой».

Источники «МР» называют и другие причины задержек. В июле сотрудники УФСБ по Челябинской области и Следственного комитета задержали бывшего руководителя РЭО. По предварительной информации, он подозревался в получении взятки. После увольнения руководителя в отделе прошла кадровая чистка. Количество сотрудников сократилось, новых экзаменаторов послали на обучение, старых осталось немного. В итоге, принимают экзамены весьма тесным коллективом, не успевая за потоком выпускников автошкол. Плюс, новый административный регламент приема экзаменов требует больше времени, нежели старые правила. По сути, магнитогорскому отделу РЭО просто не повезло. Однако, по нашим данным, очереди на пересдачу собираются и в Челябинске.

Причины – в низком уровне кандидатов

Начальник РЭО ГИБДД Андрей Рябко заверил «МР» в том, что организация работы по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений проводится в строгом соответствии с постановлением правительства и административным регламентом.

«Ежемесячно составляется график проведения экзаменов на право управления транспортным средством, – прокомментировал Рябко. – Графиком предусмотрены дни для проведения повторного экзамена на право управления транспортным средством».

Андрей Рябко объяснил официальную позицию РЭО:

«Причиной в задержке сдачи повторного экзамена в условиях дорожного движения является большое количество не сдавших экзамен с первого раза, – написал руководитель в ответе на официальный запрос редакции. – Это в свою очередь говорит о низком качестве подготовки кандидатов в водители в образовательных организациях».

Андрей Рябко добавляет, в сравнении с октябрем в ноябре было принято на 58% больше экзаменов в РЭО. Начальник отдела говорит, что вопрос о привлечении дополнительных сотрудников ГИБДД для приема экзаменов решается. Это значит, что со временем ситуация выправится. Однако стоит ли давно попавшим в очередь курсантам надеяться на сдачу экзаменов до нового года – большой вопрос.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent