|    1$: 63.4888 1€: 73.9327

Магнитогорск
C
» » Привычка быть первой. «Юрист года» Любовь Штейн получила награду за честный труд

Привычка быть первой. «Юрист года» Любовь Штейн получила награду за честный труд


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Профессиональный путь успешного человека – своеобразная карьерная лестница, где каждая ступень служит для того, чтобы, оттолкнувшись от нее, перейти на новый уровень. На каждой такой ступени человек получает от наставников опыт, знания, пополняя тем самым свой профессиональный багаж.

 

Со школьного порога

Какие качества отличают Любовь Штейн? Прежде всего готовность учиться, впитывать знания, делиться ими с окружающими, всегда и во всем быть первой, в том числе первой прийти на помощь.

Так было всегда, рассказывает Любовь Ивановна, даже в раннем детстве ее отличала тяга к наукам – точным, сложным, но, безусловно, понятным и привычным. В шесть лет Люба вслед за старшей сестрой отправилась в школу на линейку по случаю Дня знаний. Место выбрала в рядах первоклассников. За ними же отправилась в класс на традиционный урок мира и пришла в школу на следующий день. В поселковой школе все на виду, конечно же, рвение малышки к учебе заметили. Директор школы, обсудив ситуацию с родителями, рекомендовал классному руководителю оставить все как есть, глядишь, после недели занятий ребенку надоест.

От мечты сидеть за партой первого класса Люба не отказалась ни через неделю, ни через месяц, да еще проявила способности к учебе. Решили − пусть остается. Так шестилетнюю Любовь зачислили в ученицы первого класса.

Никто в средней школе поселка Саратовской области ни пожалел, что Любе предоставили возможность учиться. Девочка радовала педагогов, родителям давала исключительно поводы для гордости, однокашники также выделяли Любу, обладавшую лидерскими качествами. Она была заводилой во всех начинаниях: сборе металлолома, макулатуры, шефстве над участниками войны. В пятом классе девочка поставила в неловкое положение своей тягой к справедливости не только родных, но и номенклатурных дяденек из обкома. Обеспокоенные родители шептались по поводу срочного вызова отца в областной комитет партии, такой визит в то время не мог сулить ничего хорошего. Папа Любови Иван Федорович тогда возглавлял сельскохозяйственное предприятие и думал, что причиной стала эта его деятельность. Вопрос разрешился неожиданно: в обкоме сообщили, что Люба написала письмо генеральному секретарю Леониду Брежневу. В нем она говорила Леониду Ильичу о расовой дискриминации и  просила прислать в их семью афроамериканца, которого за океаном нещадно унижают и не считают за человека. Дескать, в нашей стране он сможет себя чувствовать по-другому, ведь люди разных национальностей живут в мире и согласии в поселке рядом с семьей Любы. Первый секретарь поблагодарил отца за правильное идеологическое воспитание отзывчивой дочери.

Раньше одноклассников Любовь была принята в комсомол: прошла все собеседования в комсомольской организации, и уже при выписке билета выяснилось, что девушке всего 13 лет. И вновь пришлось принятые нормы немного обойти.

Науки девушек питают

Молодая, настойчивая, смелая, с огромной тягой к справедливости, в том числе законодательной, Люба мечтала работать в милиции или следователем в прокуратуре, а еще лучше судьей. При отсутствии информации она штудировала справочники для поступающих и выяснила, что мечту можно осуществить уже после окончания восьми классов. Решила поступить в одно из семи юридических средних специальных учебных заведений страны. Огромных трудов стоило уговорить родителей отпустить 13-летнего подростка учиться в другой регион. Те поставили условие: с городом, где Любовь будет учиться, должно быть прямое транспортное сообщение. Поезд из Саратова без пересадок ходил лишь до Челябинска.

Так Любовь стала студенткой юридического техникума. Правда, уже позже она выяснила, что ее мечте о службе в системе МВД вряд ли суждено сбыться: будущая специализация будет связана с правоведением в системе социального обеспечения. И хотя тогда открытие стало едва ли не крушением всех надежд, сегодня Любовь Ивановна осознает, насколько правильно сделала профессиональный выбор.

Во время обязательной отработки положенных трех лет в собесе левобережного райисполкома Магнитогорска Любовь вышла замуж, родила дочь, которая сегодня − ее лучшая подруга и поддержка во всем, поступила в Свердловский юридический институт имени Р. А. Руденко без отрыва от производства. Молодого специалиста заметили и в нашем городе: в 26 лет Любовь Ивановна возглавила сформированное в администрации Орджоникидзевского района управление пенсионного обеспечения. В 2001 году, когда реорганизация коснулась социальных структур и управления пенсионного обеспечения вошли в Пенсионный фонд, Штейн стала заместителем начальника городского управления ПФ. Третий год Любовь Ивановна возглавляет Магнитогорское подразделение фонда, сменив на этом посту Ольгу Рогову.

Сегодня под началом руководителя управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Магнитогорске коллектив из 300 работников, которые обслуживают 136 тысяч пенсионеров.

Покой не снится

Год назад территорию подразделения расширили, прибавив к зоне обслуживания Агаповский район. Решать вопрос с пополнением пенсионных дел пришлось на месте, выход Любовь Ивановна нашла: внесла изменения в структуру, укрупнила отделы назначения и выплаты пенсий, благодаря чему у сотрудников появилась возможность применять единую практику в вопросах назначения пенсий. Этот шаг заметно улучшил качество обслуживания населения, а также дал возможность значительно сократить сроки по каждому из пенсионных дел.

Ныне в фонде работы не уменьшилось, а скорее прибавилось. Любовь Ивановна благодарит за понимание и поддержку руководство Челябинской области и городские власти, лично главу Магнитогорска Сергея Бердникова, в том числе за то, что подразделению ПФР выделили дополнительные площади по улице Вокзальной. Теперь многотомный действующий архив и часть сотрудников смогут разместиться в этом здании. Оказывать услуги работники ПФР будут на более качественном уровне.

– Основная задача на данном этапе – объединить основные службы, централизовать процессы установления пенсий и их выплат, сделать все возможное, чтобы сократить сроки. Чтобы специалисты работали качественнее, нужны комфортные в профессиональном в плане условия. В здании, которое власти Магнитогорска безвозмездно передали Пенсионному фонду, нужно сделать небольшой косметический ремонт, и можно переезжать, – говорит Любовь Ивановна и отмечает: что одна из поставленных ею целей реализована.

Вся жизнь нашей героини сплошь состоит из определенных целей и последовательному пути для их реализации. На каждом жизненном этапе – ступени карьерной лестницы Штейн всегда сопровождали и окружали  достойные люди: наставники, руководители, которые оставляли свой след в ее судьбе. В раннем детстве и юности это был отец Иван Федорович − пример справедливого руководителя. Мама Татьяна Ефимовна, которая незаметно, но целенаправленно направляла жизнь своей семьи в нужное русло. После окончания техникума во время работы в собесе учила, поясняла и помогала постичь все юридические и социальные тонкости Тамара Перегудова. Во время уже самостоятельной работы примером для подражания стал глава Орджоникидзевского района Валерий Богданов, его методы руководства Любовь Ивановна до сих пор применяет в работе. Во время учебы в юридическом институте как откровение слушала лекции Бронислава Гонгало, а затем уже на практике получала подтверждение его слов. Дельные рекомендации всегда исходили от еще одного наставника, прежнего руководителя магнитогорского управления фонда Ольги Роговой – не раз она выручала, направляла. Неоценима поддержка Любови Гампер, ее пример подвигнул Любовь Штейн стать членом Ассоциации юристов России. Управляющий отделением Пенсионного фонда Виктор Чернобровин является непререкаемым образцом: успешная деятельность и совмещение огромного количества интересов в одном человеке. Любовь Ивановна рассказывает, что непосредственный начальник помимо основной работы − депутат областного Законодательного собрания, чемпион мира по радиоспорту, играет на саксофоне и флейте.

– Тон задан, остается только соответствовать высокому статусу руководителя, у меня есть возможность и желание оставаться активной, участвовать в общественной жизни, при этом на отлично выполнять непосредственную работу, – считает Любовь Штейн и подтверждает заявление личным примером.

Регулярно руководитель управления Пенсионного фонда проводит консультации по вопросам назначения пенсионного пособия либо по вопросам юридического характера в депутатских центрах, в центре правовой информации, традиционными стали встречи со школьниками, студентами, которые получают профильное образование.

– В присвоении мне высокого звания «Юрист года» есть, безусловно, заслуга коллектива межрайонного управления Пенсионного фонда. Для меня эта награда является призванием важной роли Пенсионного фонда в социальной жизни города, так как главная его цель − обеспечение достойного уровня жизни старшего поколения и качественное оказание услуг населению. Наверное, настало время мне делиться знаниями, – говорит Любовь Ивановна, – я готова до бесконечно рассказывать, отдавать то, что наработала за годы профессиональной деятельности, ничего не требуя взамен.

И потому награду и почетное звание «Юрист года города Магнитогорска» Любовь Ивановна восприняла спокойно, осознавая, что так мало сделано на просветительском поприще и так много еще предстоит. Почетное статусное звание – всего лишь еще одна ступенька в профессиональном становлении личности, в служении людям. Есть еще высокие нереализованные цели.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent