|    1$: 66.2416 1€: 75.7075
Магнитогорск
C
» » Дела семейные. Органы записи актов гражданского состояния отмечают 100-летие

Дела семейные. Органы записи актов гражданского состояния отмечают 100-летие


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Сегодня загсы проявляют невиданную гибкость и индивидуальный подход.

 

Одним из первых декретов молодой республики стал указ Всесоюзного центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

В силу он вступил 18 декабря 1917 года, таким образом, все браки, заключенные после этой даты в церкви, считались недействительными. Указом предписывалось проводить регистрацию супружеских союзов, фактов рождения детей, смены инициалов исключительно в подразделении органов записи актов гражданского состояния. Прежние метрические книги служители культа обязаны были передать в архивы загсов, а место сщенников заняли наскоро подготовленные сотрудники структуры.

Исторические источники свидетельствуют, что смена места регистрации таинств приживалась тяжело. В отдаленных деревнях по-прежнему заключали браки в церквах, факты рождения и смерти также отмечали священнослужители. Что касается более развитых областных и районных центров, то и там были проблемы, иногда даже с бумагой: за неимением гроссбухов сведения о гражданских актах порой вписывались поверх текстов писания.

За несколько лет до Великой Отечественной войны органы загсов перевели под начало НКВД, в этой системе подразделения существовали вплоть до конца 1960-х годов. Из-за нахождения в структуре столь представительной организации намека на праздничность ритуалов не существовало. Об институте брака и семьи правительство страны задумалось чуть позже: в 1957 году загсы передали в ведение исполнительных комитетов городов и районов. Вот тогда-то церемонии стали по-настоящему запоминающимися, торжественными и праздничными. 1970-е годы были отмечены строительством Дворцов бракосочетаний в крупных городах, работники загсов предпринимали попытки сделать регистрации яркими, музыкальными, даже с конкурсными программами, в моду стали входить комсомольские безалкогольные свадьбы.

Работники загсов с опытом подтверждают, что традиции регистрации брака по определенной форме сформировались именно в семидесятые годы прошлого века, до начала «нулевых» они были неизменны.
По-иному взглянули на процедуру бракосочетания молодые люди, вступавшие в брак с 2000 годов. Потенциальные молодожены вносили изменения в сценарный план: отказывались от первого вальса, организовывали свое музыкальное сопровождение, а то и вовсе просили регистратора читать заранее заготовленные ими тексты.

И если тридцать-сорок лет назад такое вмешательство в принципе было невозможным, сегодня загсы проявляют невиданную гибкость и индивидуальный подход. Вот один из последних примеров, рассказывает заведующая загсом Орджоникидзевского района Светлана Редькина.

– Невеста попросила, чтобы в зал бракосочетаний ее вел под руку не будущий супруг, а отец. Девушке казалось, что так церемония будет более торжественной. Конечно, мы внесли изменения в сценарный план.

Светлана Павловна утверждает, что работники загса всегда прислушиваются к мнению тех, кому предстоит вступать в брак, так было всегда. По крайней мере, те 25 лет, что Редькина трудится в органах загса. Она вспоминает, как старались разнообразить церемонии, даже ездили в Москву перенимать опыт, многое применяли у нас. Несколько лет назад популярными стали выездные регистрации, когда работник загса приезжает туда, где у молодоженов запланировано торжество. И хотя у загса Орджоникидзевского района две площадки для проведения церемоний – непосредственно в своем помещении (улица Коробова, 8) и Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, выезд тоже не проблема.

Дела семейные. Органы записи актов гражданского состояния отмечают 100-летие

Светлана Редькина рассказывает: когда загс ютился в двух маленьких кабинетах районной администрации, церемонии были не настолько пышными, иногда почетный кортеж вносил коррективы в работу районной администрации. В 2000 году загсу выделили собственные квадратные метры в новом здании, и тотчас объем работ стал масштабней.

Сегодня загс, как и сто лет назад, исправно выполняет свои функции: здесь регистрируют браки, рождение, смену инициалов, а также выполняют менее приятную функцию – фиксируют развод. Орджоникидзевский загс, объединяющий самый большой район Магнитогорска, в течение года проводит около полутора тысяч регистраций и около одной тысячи разводов, не менее 150 обращений приходится на смену имен, отчеств или фамилий. Штат подразделения загса небольшой – это Ольга Сухих, проводящая церемонии наравне с заведующей, Юлия Сошина, ведающая архивом, и Мария Скитева, которая занимается процедурой регистрации новорожденных.

Светлана Редькина отмечает, что вместе с главным специалистом Ольгой Сухих они разрабатывают уникальные сценарии торжеств, в их «копилке» также праздники по случаю рождения детей.

Есть практика выездной регистрации новорожденных, когда мамы в родильном доме №1 получают возможность на месте оформить свидетельство о рождении ребенка и справки на единовременные пособия.

В эпоху цифровых технологий загсы также не отстают от требований времени: теперь любое заявление на изменение состава семьи можно подать через сайт госуслуг, это значительно экономит время, правда, саму регистрацию брака, рождения или развода провести онлайн пока еще невозможно, требуется личное присутствие брачующихся. Но то ли еще будет…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *