|    1$: 62.4352 1€: 73.2427

Магнитогорск
C
» » Начинаем разгребать завалы. Региональный оператор рассказал, как сэкономить на оплате за вывоз мусора

Начинаем разгребать завалы. Региональный оператор рассказал, как сэкономить на оплате за вывоз мусора


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Директор ООО «Центр коммунального сервиса» («ЦКС») Алексей Бубнов и его заместитель Владимир Ткачук провели брифинг по поводу ситуации с вывозом твердых коммунальных отходов.

 

Изменения не только в квитанциях

Как отметил Алексей Александрович, обкатка работы в новых условиях требует времени. Необходима проработка как в правовом поле, например, разграничение полномочий в создании и обслуживании контейнерных площадок между региональным оператором и управляющими компаниями, так и в информационном, ведь до начала вступления в действие новых правил по вывозу мусора просветительская работа с населением проводилась крайне скудно.

Требует обновления и материальная база: до начала работы регионального оператора магнитогорского кластера мусор из города вывозился 80-ю машинами шести различных компаний, часть из них работала в «серой» зоне, не оформляя свои отношения с потребителями официально. С изменением правил игры кроме самого ООО «ЦКС» осталось только две компании, которые соблюли все правила, получили лицензию и заключили договор с регоператором, еще с одной договоренности пока прорабатываются. Остальные из «серой» зоны в «белую» выйти не смогли или не захотели.

Таким образом, число мусоровозов в городе снизилось до 50, и количество перевозимого мусора на единицу техники существенно возросло.
Стабилизировать ситуацию удалось с помощью логистики, а также увеличения продолжительности рабочей смены водителей до 12 часов. Однако полностью решит проблемы поступление в город новой техники. Современные мусоровозы ждали «под новогоднюю елочку», однако в связи с резко возросшим ажиотажем поставщик затягивает с выполнением обязательств, и машины появятся в Магнитогорске только во второй половине января.  

Пока же коренные изменения, которые появились вместе с приходом регоператора, ощутили на себе жители сельских районов. Там, где раньше мусор сгружали в ближайший овраг, либо раз в неделю проезжал «ЗИЛ» и закидывал на борт мешки, выставленные у домов, теперь появились контейнеры. В Магнитогорске пока визуально ничего не изменилось, однако, как утверждают представители «Центра коммунального сервиса», за этим внешним затишьем ожидаются новые мусоровозы и евроконтейнеры, которыми планируют в течение ближайших двух-трех лет полностью заменить сегодняшние, а также переоборудование существующих и обустройство новых контейнерных площадок, строительство нового мусорного полигона.

Есть возможность сэкономить

Что касается тарифа, то, как отметил Алексей Бубнов, в 153 статье Жилищного кодекса четко прописаны обязательства граждан по оплате коммунальных услуг, одной из которых является вывоз мусора. Начисление идет исходя из норматива производства твердых коммунальных отходов на душу населения. В многоквартирных домах он составляет около 2,88 кубометра в год, в частных – 1,8 (этот расчет базируется на понимании того, что в сельских районах люди потребляют больше продуктов собственного труда, а значит, там остается меньше упаковки, к тому же изрядная часть пищевого мусора отправляется в выгребные и компостные ямы).

Сколько реально Магнитка производит мусора – такую статистику только начинают вести, однако эти данные помогут скорректировать тарифы на следующий год.

Однако есть возможность сэкономить. Если договор заключен с управляющей компанией, то выставляться ей счет будет по фактическому количеству вывезенного мусора. И значит, управляющая компания будет заинтересована выявлять «резиновые» квартиры, а также те, где никто не прописан, но по факту проживают люди, осваивать азы сортировки мусора: пластик, картон и прочее вторсырье «Центр коммунального сервиса» планирует принимать отдельно и оплачивать, а это дополнительный доход для УК.

Однако пока с «управляйками» отношения не всегда складываются, есть те, кто не заинтересован заключать договоры с региональным оператором и таким образом отстаивать интересы жителей своих домов.

«На сегодняшний момент большинство управляющих компаний пытается отстраниться от такой работы, и потому начисления мы производим на жителей в соответствии с тарифом, – констатирует Алексей Бубнов. – Если же с УК, которая обслуживает данный дом, заключен договор, то, естественно, начисление будет производиться по фактическому расчету. Но есть и оборотная сторона медали. Переполнение баков получается, либо если жителей в доме проживает больше, чем прописано, либо если есть так называемое "перетекание мусора" – наличие под боком торгового комплекса, юридические лица, которые занимают первые этажи многоквартирных домов… И здесь уже вопрос к управляющим компаниям: как они будут производить раздельный учет своих и чужих отходов».

К слову, проблема выявления не прописанных, но тем не менее успешно мусорящих жильцов остается. Законодатель методы ее решения пока не предлагает. Однако в обратной ситуации, когда фактически проживает меньшее количество человек и есть возможность доказать это документально, регоператор производит перерасчет. Для этого необходимо обратиться в офис ООО «ЦКС» по улице Завенягина, 9. Часы работы: с 9.00 до 20.00 в будние дни и с 9.00 до 17.00 в субботу. Также информацию можно получить по телефону 31-01-33.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent